Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Рецепты нежных творожных куличей

Оглавление

Чтобы порадовать близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами, нужно знать несколько секретов их приготовления.

• Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.

• Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.

• Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки необязательно.

• Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.

• Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.

Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте из духовки.

Творожный кулич на сливочном масле

Ингредиенты: 120 г сливочного масла, 220 г сахара, 3 яйца, 200 г творога, 250 г муки, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя, ванильный сахар, изюм или другие сухофрукты – по вкусу (на 4 формочки диаметром 10 см).

Миксером взбейте размягченное масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и еще раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30–40 минут.

Бездрожжевой творожный кулич

Ингредиенты: 2 яйца, щепотка соли, 200 г сахара, щепотка ванилина, 180 г творога, 1 ч. л. разрыхлителя, 150 г муки, изюм или другие сухофрукты – по вкусу (на 2 формочки диаметром 12 см).

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте еще раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180°C духовку на 45–50 минут.

Дрожжевой творожный кулич

Ингредиенты: 140 мл молока, 11 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 800 г муки, 3 яйца, 3 яичных желтка, 1/2 ч. л. соли, 450 г творога, 100 г сливочного масла, ванильный сахар, изюм или другие сухофрукты – по вкусу (на 6 формочек диаметром 10 см).

В теплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягченным маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую пленку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в теплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти еще примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170°C духовке 40–50 минут.

lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/home/003098/.

Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.

Еда
6,93 млн интересуются