Как любят шутить любители виски, с каждым годом всё сложнее пробовать виски одного с тобой возраста. Да, это факт. Но вот всегда приятно попробовать виски, который был дистиллирован в год твоего рождения. И пройти мимо такого виски - было бы преступлением.
Итак, для начала немного предыстории. Серия Old Malt Cask - является одной из самых известных линеек однобочкового виски. Была запущена в 1999 году негоциантом Douglas Laing, но после их разрыва осталась за Hunter Laing. Каждый месяц дегустационная комиссия Hunter Laing проверяет запасы компании и после тщательного рассмотрения отбирает только бочки самого высокого качества. Независимо от того, был ли виски перегнан в Спейсайде или на острове Айла, в Лоулендсе или на островах, у всех них есть одна общая черта: они были разлиты в бутылки в нужное время, чтобы передать уникальные характеристики бочки. Виски всегда разливается при крепости 50%abv, чтобы всегда пелся легко, не подвергается холодной фильтрации, чтобы гарантировать сохранение индивидуальности каждой бочки. Как они сами говорят: «Нам не нужно много делать с виски – мы позволяем ему говорить самому за себя». И вот уже более 20 лет они выпускают очень интересные виски, которые так ценят настоящие виски-гики.
А теперь самое время немного представить винокурню Scapa. К концу XIX века на Оркнейских островах действовало три винокурни: Highland Park, Stromness (обе были построены в начале века) и с 1885 года - Scapa. Основной задачей любой винокурни, построенной в то время, было выпускать солодовый виски, который будет использоваться как компонент для смешанного. Scapa ничем не отличалась от большинства. Её построил блендер Джон Таунсенд из Глазго. Она пострадала от пожара в 1919 году, но была восстановлена. В 1936 году её купила компания Bloch Bros. (в то время владевшая Glen Scotia, Glengyle), которая управляла ею почти два десятилетия, прежде чем продать её компании Hiram Walker, которая в результате слияния превратилась в Allied Distillers. В 1959 году был установлен перегонный куб стиля Lomond, пришедший с винокурни Glenburgie, который работал по назначению до 1979 года.
Эти кубы были разработаны в конце 1950-х годов с целью создать несколько разных вкусов с использованием только одного куба. Бочкообразные шеи содержали подвижные медные пластины, которыми можно было манипулировать для создания различных уровней рефлюкса. Пластины сняли как раз в 1979 году, но количество меди в шее по-прежнему велико. На выходе используется сухопарник (правда говорят, что сейчас он не работает), который больше увеличивает рефлюкс и добавляет маслянистость.
Производство было прекращено в 1994 году, и периодически бригада с винокурни Highland Park производила перегонку на Scapa. Однако в 2004 году был выпущен солодовый виски, и началась капитальная реконструкция винокурни. В 2005 году она стала частью конюшни Pernod Ricard, и реконструкция была завершена.
Ещё одной из особенностей винокурни является то, что там используют длительную ферментацию до 160 часов, которая и формирует фруктовый характер виски.
Надеюсь, немного стало понятно про саму винокурню и про то, что это за выпуск. И пришло время пробовать.
Scapa 25YO, 50%abv
Дистилляция - ноябрь 1974, розлив - май 2000. Всего было выпущено 524 бутылки, одна из которых добралась до нас.
Цвет насыщенный, тёмно янтарный.
Нос яркий, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, винтажного мебельного лака, цукатов, лёгких нот нафталина, орехов, молочного шоколада, изюма, старой кожи, лёгкой спичечной сернистости, спелых фруктов, кофе и повидла. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, классический аромат хересного виски, который любят виски-гики. Над его разбором можно зависнуть надолго, и он точно не разочарует.
Вкус яркий, насыщенный, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, винтажного мебельного лака, орехов, спичечной сернистости, тёмного шоколада, выдержанного хереса, изюма, лёгких нот нафталина, а также лёгкого танинного подсушивания. И здесь классический вкус хересного виски, в котором нет ничего лишнего.
Послевкусие длительное, насыщенное, с нотками пряных специй, дуба, сухофруктов, красного чая, изюма, спичечной сернистости, шоколада, винтажного мебельного лака, тропических фруктов с приятным танинным подсушиванием.
Баланс отличный, все три компонента на очень высоком уровне. Это классический хересный виски, который любят многие виски-гики. Да, здесь уже проявляется эффект старой бутылки (OBE), ведь виски со временем меняется, пока находится в закрытой бутылке. Здесь это добавило нот тропических фруктов и нафталина, которые в коньячном мире характеризуют как рансьо. Но я бы не сказал, что это улучшило виски как таковой. Очень хорошо видно, что бочка, из которой был сделан этот виски, была очень удачной и хорошо поработала в течение 25 лет. При этом сохранилась свежесть и фруктовая основа, виски не был захересен, хотя ноты хересной бочки здесь и создают основную органолептику. Здесь всё очень идеально скомпоновано, крепость, развитие в бочке, изменения в бутылке, в итоге получился яркий хересный виски, который не является хересной бомбой, зато показывает в полной мере, отличную работу хересной бочки.
Здесь абсолютно не к чему придраться. В процессе дегустации мир как бы останавливается и оставляет тебя один на один с этим виски. Если подойти к нему вдумчиво, то он откроет множество ярких нот и точно не разочарует маньяков хересного виски. Вот таким должен быть хороший виски, которым можно наслаждаться в процессе употребления, а не просто получать желаемый многими эффект опьянения.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!