Найти тему

Scapa 25YO, 1974 года дистилляции из серии Old Malt Cask - просто идеальный хересный виски

Как любят шутить любители виски, с каждым годом всё сложнее пробовать виски одного с тобой возраста. Да, это факт. Но вот всегда приятно попробовать виски, который был дистиллирован в год твоего рождения. И пройти мимо такого виски - было бы преступлением.

Вот этот виски
Вот этот виски

Итак, для начала немного предыстории. Серия Old Malt Cask - является одной из самых известных линеек однобочкового виски. Была запущена в 1999 году негоциантом Douglas Laing, но после их разрыва осталась за Hunter Laing. Каждый месяц дегустационная комиссия Hunter Laing проверяет запасы компании и после тщательного рассмотрения отбирает только бочки самого высокого качества. Независимо от того, был ли виски перегнан в Спейсайде или на острове Айла, в Лоулендсе или на островах, у всех них есть одна общая черта: они были разлиты в бутылки в нужное время, чтобы передать уникальные характеристики бочки. Виски всегда разливается при крепости 50%abv, чтобы всегда пелся легко, не подвергается холодной фильтрации, чтобы гарантировать сохранение индивидуальности каждой бочки. Как они сами говорят: «Нам не нужно много делать с виски – мы позволяем ему говорить самому за себя». И вот уже более 20 лет они выпускают очень интересные виски, которые так ценят настоящие виски-гики.

А теперь самое время немного представить винокурню Scapa. К концу XIX века на Оркнейских островах действовало три винокурни: Highland Park, Stromness (обе были построены в начале века) и с 1885 года - Scapa. Основной задачей любой винокурни, построенной в то время, было выпускать солодовый виски, который будет использоваться как компонент для смешанного. Scapa ничем не отличалась от большинства. Её построил блендер Джон Таунсенд из Глазго. Она пострадала от пожара в 1919 году, но была восстановлена. В 1936 году её купила компания Bloch Bros. (в то время владевшая Glen Scotia, Glengyle), которая управляла ею почти два десятилетия, прежде чем продать её компании Hiram Walker, которая в результате слияния превратилась в Allied Distillers. В 1959 году был установлен перегонный куб стиля Lomond, пришедший с винокурни Glenburgie, который работал по назначению до 1979 года.

Эти кубы были разработаны в конце 1950-х годов с целью создать несколько разных вкусов с использованием только одного куба. Бочкообразные шеи содержали подвижные медные пластины, которыми можно было манипулировать для создания различных уровней рефлюкса. Пластины сняли как раз в 1979 году, но количество меди в шее по-прежнему велико. На выходе используется сухопарник (правда говорят, что сейчас он не работает), который больше увеличивает рефлюкс и добавляет маслянистость.

Кубы на Scapa (фото сделано коллегой по клубу, во время его посещения этой винокурни)
Кубы на Scapa (фото сделано коллегой по клубу, во время его посещения этой винокурни)

Производство было прекращено в 1994 году, и периодически бригада с винокурни Highland Park производила перегонку на Scapa. Однако в 2004 году был выпущен солодовый виски, и началась капитальная реконструкция винокурни. В 2005 году она стала частью конюшни Pernod Ricard, и реконструкция была завершена.

Ещё одной из особенностей винокурни является то, что там используют длительную ферментацию до 160 часов, которая и формирует фруктовый характер виски.

Надеюсь, немного стало понятно про саму винокурню и про то, что это за выпуск. И пришло время пробовать.

Scapa 25YO, 50%abv

Дистилляция - ноябрь 1974, розлив - май 2000. Всего было выпущено 524 бутылки, одна из которых добралась до нас.

Пробую!
Пробую!

Цвет насыщенный, тёмно янтарный.

Нос яркий, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, винтажного мебельного лака, цукатов, лёгких нот нафталина, орехов, молочного шоколада, изюма, старой кожи, лёгкой спичечной сернистости, спелых фруктов, кофе и повидла. В бокале работает долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. В аромате нет ничего лишнего, классический аромат хересного виски, который любят виски-гики. Над его разбором можно зависнуть надолго, и он точно не разочарует.

Вкус яркий, насыщенный, с нотками тропических фруктов, сухофруктов, винтажного мебельного лака, орехов, спичечной сернистости, тёмного шоколада, выдержанного хереса, изюма, лёгких нот нафталина, а также лёгкого танинного подсушивания. И здесь классический вкус хересного виски, в котором нет ничего лишнего.

Послевкусие длительное, насыщенное, с нотками пряных специй, дуба, сухофруктов, красного чая, изюма, спичечной сернистости, шоколада, винтажного мебельного лака, тропических фруктов с приятным танинным подсушиванием.

В процессе дегустации
В процессе дегустации

Баланс отличный, все три компонента на очень высоком уровне. Это классический хересный виски, который любят многие виски-гики. Да, здесь уже проявляется эффект старой бутылки (OBE), ведь виски со временем меняется, пока находится в закрытой бутылке. Здесь это добавило нот тропических фруктов и нафталина, которые в коньячном мире характеризуют как рансьо. Но я бы не сказал, что это улучшило виски как таковой. Очень хорошо видно, что бочка, из которой был сделан этот виски, была очень удачной и хорошо поработала в течение 25 лет. При этом сохранилась свежесть и фруктовая основа, виски не был захересен, хотя ноты хересной бочки здесь и создают основную органолептику. Здесь всё очень идеально скомпоновано, крепость, развитие в бочке, изменения в бутылке, в итоге получился яркий хересный виски, который не является хересной бомбой, зато показывает в полной мере, отличную работу хересной бочки.

Здесь абсолютно не к чему придраться. В процессе дегустации мир как бы останавливается и оставляет тебя один на один с этим виски. Если подойти к нему вдумчиво, то он откроет множество ярких нот и точно не разочарует маньяков хересного виски. Вот таким должен быть хороший виски, которым можно наслаждаться в процессе употребления, а не просто получать желаемый многими эффект опьянения.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!