Православная Пасха в этом году выпадает на 5 мая. А это означает, что уже пора задуматься над тем, как и чем красить яйца на праздник. Называем шесть простых и безопасных способов покрасить яйца на Пасху.
Пасха уже на носу и многие задумались над тем, как покрасить яйца на праздник так, чтобы они были не только самыми красивыми, но ещё и съедобными, ведь это такой же обязательный атрибут праздничного стола, как и куличи.
К счастью, есть несколько старых и относительно новых способов сделать это.
Луковая шелуха
Начнём с того способа, который знают все и которым пользовались ещё наши бабушки. Луковой шелухи понадобится много, почистить придётся не менее 20 головок. Впрочем, если её запасать заранее, то проблем не будет.
От количества луковой шелухи зависит и цвет яиц — чем её больше, тем темнее и насыщеннее они будут.
Шелуху нужно варить около часа на медленном огне, после чего добавить в раствор столовую ложку соли.
Яйца можно просто сварить или же применить фантазию — зафиксировать на них с помощью марли веточки или листики.
Для получения мраморного узора яйца нужно обернуть шелухой, обмотать марлей и сварить. А чтобы эта красота блестела — натереть подсолнечным маслом.
Каркаде
Этот вкусный и тонизирующий напиток позволяет добиться от светло-серого до графитового оттенка. Результат выглядит необычно и, можно сказать, стильно.
На пол-литра воды понадобится около двух столовых ложек каркаде. На среднем огне нужно довести настой до кипения. Тем временем яйца варятся вкрутую, после чего их вытаскивают и дают обсохнуть.
Остывший настой стоит процедить, добавить в него столовую ложку 9-процентного уксуса и опустить туда яйца. Для равномерного окрашивания их стоит периодически переворачивать. Светло-серый оттенок яйца приобретут за 2 часа. Если оставить их там дольше, то цвет будет темнее.
Окрашенные яйца нужно высушить, а затем можно смазать маслом для блеска.
Пищевые красители
В этом деле главное выбрать безопасные составы с натуральной основой. Затем сварить яйца, дать им остыть и развести раствор по инструкции на упаковке.
А можно взять жидкий пищевой краситель разных цветов и создать эксклюзивный дизайн.
Куркума
Здесь стоит помнить, что капли куркумы очень плохо выводятся со столешницы, а потому для покраски нужно использовать металлическую кастрюлю или ту, что уже не жалко.
На два литра воды понадобятся три столовые ложки приправы, столовая ложка соли и столько же уксуса. Состав нужно нагревать 5-7 минут на медленном огне. Когда специя растворится, туда нужно положить яйца и варить 10-12 минут.
Чтобы получить насыщенный жёлтый цвет, нужно оставить их там на 2-3 часа, но не дольше. В противном случае жёлтым станет ещё и белок. Впрочем, это не страшно, так как краситель натуральный.
Вино
Для этого понадобится 1,5 литра красного вина. Оно должно быть сладким или полусладким. Вино нужно вылить в кастрюлю и варить вместе с яйцами на медленном огне 20 минут. А затем оставить их в растворе на 7-8 часов.
В итоге получится изысканный тёмно-сиреневый или бордовый цвет.
Кандурин
С помощью этого натурального красителя на основе слюды можно почувствовать себя настоящим Фаберже и добиться сверкающих перламутровых оттенков.
Для этого нужно развести кандурин в капле воды, взять кисточку или губку и покрыть поверхность яйца узорами на свой вкус.
Впрочем, есть и другие варианты покраски яиц на Пасху.
Автор: Ксения Дударева