Охаё, Любители японщины! 😸
Билет в один конец - Фугу.
Фугу - это деликатес, приготовленный из мяса рыбы фугу, ничем не примечательной рыбки из отряда иглобрюхообразных. Можно было бы так сказать, если бы фугу не была одним из самых опасных продуктов в приготовлении и употреблении из-за его потенциальной токсичности.
Печень, яичники и кожа рыбы фугу содержат мощный нейротоксин под названием тетродотоксин, который смертелен даже в небольших количествах. Тетродотоксин примерно в тысячу раз более ядовит, чем цианид. Поскольку яд является блокатором натриевых каналов, он парализует мышцы жертвы, пока она еще в сознании. Впоследствии бедолага оказывается полностью неспособным дышать и в конечном итоге умирает от удушья.
Приготовление этой рыбки строго регулируется законодательством, а повара, должны пройти тщательную подготовку и получить специальную лицензию для готовки. Обучение может занять несколько лет, в течение которых они учатся правильно чистить и готовить рыбу, избегая при этом токсичных частей.
Хоть количество смертей от рыбы фугу в последнее время минимально (по большей части мрут кулинарные гении, которые сами ее вылавливают и готовят), если бы мне пришлось ее есть, я бы сначала попросил это сделать повара, который ее приготовил.