Поздравляю всех с началом самых шашлычных из праздников! Пусть эти денёчки будут тёплыми и солнечными:)
— Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь кран — вода течёт — второе место занимает в мире. — А первое в Ереване, да? — Нет, в Сан-Франциско.
Х/ф "Мимино"
В честь майских решила, показать вам фотоотчёт о нашей поездке в середине апреля в армянский городок Дилижан. Как оказалось, о нём слышали очень многие (спасибо Данелии!), но практически никто не был.
Мы были наслышаны о Дилижане, как об одном из самых красивых городков страны. Расположен в гористой местности в окружении лесов, в царское время окрестности Дилижана служили местом для охоты, в советское время он был излюбленным курортом благодаря своим минеральным источникам и большому количеству санаториев, а сейчас является территорией национального парка.
В отличие от Еревана, здесь очень чистый воздух, красивые горы вокруг и множество троп для хайкинга, что мы очень любим :)
В Дилижан мы поехали напрямую из Ванадзора, где гостили у родственников, на маршрутке. Дорога заняла около 40 минут - 1 часа.
Я, как любительница гор, не могла оторваться от пейзажей за окном. Такой вид перекрывал вообще все неудобства от убитой маршрутки, сигаретного дыма в салоне и тошнотворной манеры вождения маршрутчика...
Водитель высадил нас у центральной площади, которая, по совместительству, является самым знаковым местом Дилижана, потому что именно здесь стоит натёртый до блеска руками туристов памятник героям, прославивших Дилижан на всё постсоветское пространство: Мкртчану, Кикабидзе и Леонову:
Отметились у знакового места и пошли гулять по Дилижану. В центре сохранилась красивая каменная архитектура, городок очень хорош для пеших прогулок и видно, что сделан для людей: множество тенистых уголков, аллей, лавочек, лесенок, кафешек и ресторанов, запрятанных в укромных уголках, из окон которых открывается отличный вид на город и горы.
Из неожиданного, но очень приятного - поднявшись по нескольким улочкам и лесенкам, наткнулись на большую художественную галерею и этнографический музей в одном здании. Внутри - работы Айвазовского, Шишкина, Сарьяна, Гарзу, Минаса и других. Входной билет в галерею - 2000 драм, галерея+музей - 4000 драм. В переводе на рубли около 500 и 1000 рублей соответственно.
Рядом с Галереей висит вот такая информационная табличка:
И рядом - вот такая:
Если выйти из Галереи и пойти по улице вправо, можно найти множество видовых точек, аутентичных зданий, ресторанчиков, узеньких незаметных улочек и проулков.
Из минусов городка: на окраинах и в невидимых закоулках ну очень много мусора. Центр, бесспорно, чистенький и вылизанный, но вот в не видимых с первого взгляда местах...
Хотя это, конечно, бич всей Армении, да и не только Армении, что уж тут. Тем не менее, этот грустный факт не омрачил нашей поездки в прекрасный Дилижан, мне было очень красиво!
Из Дилижана мы автостопом двинули дальше на Севан, но это уже совсем другая история :)
А пока, в ожидании следующей статьи, приглашаю в мою уютную Дзен-квартирку, где я делюсь самым необычным, странным и интересным о мире и своих путешествиях.
Ваша Ксюша.