Сейчас набирает популярность масло "гхи" или в простонародье топленое сливочное масло.
Казалось бы просто растопил и готово, но не все так просто!!
Давайте разберемся вместе.
Плюсы.
- Один из самых главных плюсов для меня это точка дымления масла гхи. (Температура при которой масло начинает гореть и дымить) В сравнении с подсолнечным маслом (180 градусов) масло гхи начинает "дымить" при гораздо большей температуре (200-250 градусов зависит от качества масла)А это значит можно сделать более хрустящую корочку.
- Жирные кислоты, которые появляются при готовке этого масла. Считаются очень полезными
- Отличный сливочный вкус и в отличие от сливочного масла оно у тебя не сгорит.
- Срок хранения. Такое масло пережитое в баночку может лежать очень долго.
Минусы.
- Как не старайся масло это масло и калорийность в нем зашкаливает на 100грам продукта получаем 900калорий(
- Сложность в приготовлении. Такое масло надо готовить 2 часа на супер малой температуре, постоянно нимая пенку , которая будет всплывать и важно чтобы оно не пригорело.
- Узконаправленость. Для домашнего использования в принципе не имеет смысла т.к его функционал Лего заменит растительное масло.
Вывод:
Отличное решение для ресторанов и общепита, так же можно использовать и дома , но если говорить про пользу продукта и затраты по времени на его приготовление, то лучше обойтись простым растительным маслом.