В преддверии праздника Светлой Пасхи делимся с вами, друзья, проверенными, но не самыми обычными рецептами пасхальных яств. Мы нашли секрет самого воздушного и нежного теста для куличей, а также максимально полезной пасхи (без сахара). У вас ещё есть время приготовить традиционные блюда по-новому, удивите близких!
Пасха – древнейший и самый важный праздник в христианстве, с ним связано множество традиций. Одна из них – печь ароматные сдобные куличи с белоснежной сладкой глазурью. Но откуда взялся этот обычай?
Библейское предание гласит, что Иисус Христос после своего воскрешения пришёл к апостолам и разделил с ними трапезу. В дальнейшем это побудило апостолов оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос (церковный хлеб с изображением креста и тернового венка). Хлеб символизировал присутствие незримого Христа за столом, его победу над смертью и торжество жизни.
Вскоре примеру апостолов последовали и священнослужители, которые после пасхальной литургии раздавали прихожанам кусочки освящённого артоса. А хозяйки пекли к Светлому Христову Воскресению сдобные булочки с изюмом (аналог артоса). За округлую форму такое блюдо называли «куличом» (от греч. «kollikion» – круглый хлеб).
Воздушный кулич «Бриошь»
Калорийность на 100 граммов: 355 Ккал
Ингредиенты: 600 граммов муки (желательно из твёрдых сортов пшеницы), 160 граммов сахара, пол чайной ложки соли, пакетик ванилина, 14 граммов быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 300 граммов сливочного масла (холодного), 300 граммов изюма, 200 миллилитров апельсинового сока.
Замочите промытый изюм в соке на 4-12 часов, чем больше, тем лучше. Соедините просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешайте. Добавьте яйца и замешивайте тесто десять минут. Удобнее всего миксером.
Разрежьте холодное сливочное масло (из холодильника) на кусочки и постепенно (порционно) добавьте в тесто, вмешивая миксером. Когда первая порция будет вмешана, добавляйте следующую и так далее. Замешивайте тесто около 15 минут. Достаньте изюм из сока, просушите бумажными полотенцами от лишней жидкости и вмешайте в тесто. Затем накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два-три часа.
Достаньте тесто, обомните его, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов (можно больше). Затем разделите тесто на шесть частей, разложите по формам и оставьте «отдохнуть» в теплом месте, накрыв полотенцем на два-три часа.
Смажьте молоком куличики, можно и без него, тогда они будут умеренно золотистые. Молоко делает корочку чуть мягче. Разогрейте духовку до 180°С, убавьте температуру до 170°С, выпекайте 35-40 минут или до золотистого цвета (зависит от особенностей вашей духовки).
Дайте куличам остыть и покройте глазурью (для этого взбейте один яичный белок с 200 граммами сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока).
Кулич «Краффин»
Калорийность на 100 граммов: 370 Ккал⠀
Ингредиенты: для опары: 7 граммов дрожжей, 110 миллилитров молока, 1 чайная ложка сахара; для сдобы: 1 яйцо, 2 желтка, 80 граммов сахара, 350 граммов муки, 40 граммов сливочного масла, щепотка ванилина, 150 граммов изюма и цукатов для начинки.
Смешайте тёплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в размерах в два-три раза.
Яйца, желтки, сахар, ванилин взбейте в пену. Муку просейте и, сделав углубление, влейте опару. Помешивая, добавьте яичную смесь и растопленное тёплое масло.
Вымесите гладкое тесто в течение 10-15 минут. Накройте его пленкой, поставьте в тёплое место для подъема на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Изюм залейте кипятком на пять минут, потом обсушите на бумажном полотенце.⠀
Тесто разделите на три части. Каждую часть очень тонко раскатайте, чтобы тесто просвечивалось. Щедро смажьте пласт маслом. Равномерно посыпьте изюмом, цукатами и сверните в рулет.
Рулеты накройте пленкой и поставьте в тёплое место на 30 минут.
Каждый рулет разрежьте ножом вдоль, не дорезая до конца. Одну часть сверните спиралью, разрезом наружу. Перекладываем кулич в форму. Ставим в тёплое место на 20 минут.
Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте куличи при этой температуре 10 минут. Затем накройте фольгой и снизьте температуру до 180°С. Выпекайте ещё 15 минут. Затем снимите фольгу и допекайте ещё 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.⠀
Готовый кулич остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Творожная пасха по бабушкиному рецепту
Калорийность на 100 граммов: 230 Ккал
Ингредиенты: 400 граммов творога (5%), 100 граммов сливочного масла, 300 граммов сухофруктов (чернослив, курага, изюм), 100 граммов грецких орехов, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара (можно заменить на 3 капли стевии).
Творог смешиваем с мягким маслом (комнатной температуры), сахаром (стевией) и солью при помощи погружного блендера.
Сухофрукты должны быть мягкие, их лучше замочить на час в тёплой воде, а потом обсушить и нарезать, как и орехи. Смешиваем творог и сухофрукты и трамбуем в форму. Нужно застелить форму влажной марлей.
Поставьте массу в холодильник на несколько часов, придавив грузиком. Лишнюю влагу слейте, творожную массу освободите из формы и от марли. Нежная сливочная пасха готова!