К пищевым дрожжам относятся деактивированные после термической обработки микрогрибки, которые богаты белком и витаминами группы B. В каких продуктах питания содержатся дрожжи, чем они полезны для организма и кому их следует употреблять с осторожностью, рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
По словам гастроэнтеролога, которая является экспертом лаборатории «Гемотест», пищевые дрожжи получают из одноклеточных грибков сахаромицетов. На первом этапе продолжительностью в несколько дней грибки выращивают на сахаре, затем нагревают – и таким образом делают их неактивными. После этого обработанный продукт подвергается промывке и сушке.
«В зависимости от технологии производства дрожжи могут быть необогащенными – они содержат витамины и минералы, которые выработались в них естественным образом, и обогащенными – в них дополнительно добавлены витамины и другие питательные вещества», – объяснила врач.
Пищевые дрожжи содержат большое количество белка и витаминов. Помимо этого, они богаты аминокислотами, натрием, кальцием, калием, железом и марганцем, благодаря чему их употребление способствует укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Дрожжи добавляют в хлеб и иные разновидности выпечки, в вино и пиво, а также в некоторые молочные продукты, в частности в кефир и йогурт. Следует иметь в виду, что свои полезные свойства дрожжи сохраняют при температуре до +30 градусов. Таким образом, при изготовлении выпечки они «нейтрализуются», а в других блюдах, которые производятся без тепловой обработки, остаются полезными.
Для здоровых людей пищевые дрожжи, которые содержатся в составе хлеба и других продуктов питания, не представляют опасности. Однако у некоторых они могут вызвать аллергию. С осторожностью необходимо употреблять блюда, в которые добавляют дрожжи, тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.