Нынешний грибной сезон удивляет с самого старта! Строчки и раньше находили в марте, бывали такие находки, но вот сморчковые шапочки не росли так рано, да и сморчки просто поразили нынче апрельским изобилием.
Естественно, и первых подберезовиков, и маслят ждали тоже пораньше дней на десять, чем обычно. Но погода на майские праздники подвела - снег и заморозок, не сильно погуляешь...
Но грибы быть должны!
Они вырастают не за день, как многим кажется, это процесс довольно долгий и трудно остановимый, и, если "рождение" грибов было "запланировано" грибницей - оно состоится, вне зависимости от текущей погоды.
Подтверждений тому после майского погодного катаклизма - масса.
Работает этот принцип и в холод, и в жару. Второй вариант - грибы в жару - особенно мной любим: очень здорово собирать белые жарким летом, когда их никто не ждет и не ищет, руководствуясь привычным знанием, что грибы растут сразу после дождя. Это интересная тема, но сегодня не о ней.
Сегодня цель была конкретная - маслята. На первый подберезовик надежд было гораздо меньше...
Открытие №1 - открыли "высокий" сезон
Где растут первые маслята? Обычный биотоп - сосновый молодняк, прогретый, без большой травы.
У нас все подобные места не чисто сосновые, с хорошей примесью и берез и осин.
Не все сосны одинаково "полезны"!
Маслята растут не там, где летом и осенью, вернее - не только там.
Весенние, ранние места просто необходимо именно знать, а по какому принципу они формируются и "работают" - сказать сложно, только "разведка" подходящих мест может помочь.
Разведанные ранние грибницы будут вас радовать первыми грибами из года в год.
Я люблю ходить в разведку))
Вот сегодня со Старым Солдатом ходили - он идет и смотрит места, где могут быть и бывали первые маслята, а я "наворачиваю" круги невдалеке, в похожих и очень даже красивых биотопах. Впрочем, я тут уже не в первый раз проверяю, но всегда думается - а вдруг? Вдруг что -то поменялось?
Сегодня не было никаких неожиданностей: из всех проверенных мест роста первых маслят сработало только одно.
В прошлом году оно тоже было первым, в сильнейшую майскую засуху "выдало" два небольших масленка, угнетенных, изменивших форму.
Но это очень сильная грибница, при удачных погодных условиях она выдает просто тьму грибов.
Открытие № 2 - абсолютно черная гадюка.
Наразведывала интересное создание!
Увидела эту змею и сразу решила, что это гадюка. Ну вот нет ничего "желтого" ни на голове, ни на челюсти, да и сама чешуя - не ужиная.
Позвала Старого Солдата - змея спокойно лежала, позировала, но снять видео он все же не успел, змейке надоело внимание и она уползла.
Фигура у нее тоже была не ужиная - потолще "в талии", просто помощнее змейка, однозначно, ужи более "стройные".
Сомнений, что гадюка передо мной - у меня не было.
Но вот место - не гадючье: сухие сосны у дороги, довольно оживленной, плюс недавние сообщения об ужах, лишенных желтых пятен на голове, да и муж, и Старый Солдат уверяли, что бывают ужи без желтых пятен.
Если это гадюка, то это вторая встреча в жизни у меня с этими змеями! Вот видела гадюку до этого всего лишь один раз, лет 20 назад, и она была другая - серая, с орнаментом на спине.
Но вернемся к нашим баранам маслятам.
Открытие №3 - какие маслята собираем? Кажется не те, что всегда думали...
Так какие же маслята растут первыми - летние, зернистые или поздние, осенние, те, что с пленочкой снизу? Об этом часто спрашивали подписчики, и я отвечала - первые поздние.
Отвечала в соответствии со своим опытом - я почти всегда нахожу первыми маслят с юбочкой, поздних (Suillus luteus) - т.н. настоящих или осенних.
Но случалось и желтые маслята, те что без пленочки, найти первыми -
Автоматически я их называла - "летние", как впрочем и все грибники, с которыми общаюсь.
Но мы же знаем, что летние маслята без "пленочки" имеют второе название - "зернистые", а называют их так по их отличительной особенности - они выделяют "молочко" , его видно хорошо снизу трубочек.
А где у моих майских маслят молочко? И "зернышки"? Их я ни разу не видела и не замечала, и почему-то не задумывалась и не заморачивалась на сей счет...
Пора задуматься пришла!
Ну вот нет и не было молочка у этих грибов. Так же как у тех.что росли в предыдущие годы.
Причем маслята эти просто желтые, яркие, в хороший год вырастают размером с десертную тарелку, при непропорционально короткой ножке, они совсем не похожи на изящных, тонко и длинноногих зернистых маслят.
Я относила этот факт к особенностям именно майского, первого слоя.
Но, видимо, нет - это просто другой вид!
Порывшись в инете легко нашла на нашем сайте ГСП подходящий вид - это Масленок неокольцованный, Suillus collinitus.
Трубчатый слой узкий, приросший или слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов желтый, затем, по мере вызревания спор, постепенно приобретает оливково-бурый окрас.
Все становится на свои места при таком "раскладе" - понятно, почему нет молочка, и почему по мясистости эти грибы не уступают обычным, осенним маслятам с пленочкой.
Игорь Лебединский на сайте ГСП в "Справочнике" пишет о рыжем масленке -
Это заурядные, хотя не самые массовые наши маслята — мигранты с юга, где они доминируют в своих сосновых лесах.
Конечно, я еще обращусь к специалистам с нашего форума за советом, но уже почти уверена, что второй вид весенних маслят в моем сосняке - Масленок неокольцованный, Suillus collinitus.
Прямо сейчас сделать это не получится, все главные определятели грибов на весеннем слете форума!
У меня не получилось поехать по банальной причине, попутчики отказались, а нанимать такси на 1000 км ( туда-обратно и простой часов 5) запредельно дорого, да и тяжело физически. Может в следующем году соберусь...
А нас ждет интересный, необычный грибной май.
Наверняка он будет очень нестандартным, как и апрель.
Надеюсь на еще многие открытия!