Когда темы для публикаций подкидывает сама жизнь. Сначала грустная преамбула.
На одном канале, недавно, активно обсуждали "отравленный" рис. Вы, конечно, знаете, что в Краснодарском крае у нас выращивается рис, и наверняка слышали о том, что его выращивают у «главной помойки» России. Насчет главной, это конечно журналистское придыхание. Нет ну правда, есть и поболее полигоны. Но опасность этого именно в том, что он расположен вблизи сельскохозяйственных угодий. Посмотрите на карты.
Здесь выращивают около 16% риса, производимого в нашей стране. Хотя, конечно, в СМИ проходила информация чуть ли не обо всем рисе. И, конечно, было много хейта, взаимных оскорблений и жалоб. Рис признали опасным, какую-то партию, изъяли из оборота, это было в прошлом году. Но вот ситуация завирусилась опять, якобы производитель или фасовщик умышленно поменял название места производства со станицы Полтавская на станицу Поплавская, которой и вовсе нет. Ведь в случае рсиа, стоящее рядом слово "полтавская", по сути анти-тренд
В общем как-то так. А мне в комментариях написали буквально, что весь рис искусственно созданный. И вот я задумалась, а вдруг я ответила неверно и искусственный рис и вправду существует. Как-то неудобно вышло, получается?
И да, я не имею ввиду фэйк который несколько лет назад циркулировал в СМИ, я про пластиковый рис. Тогда даже очень приличные каналы «Дзена», различные частные лаборатории, и крупные СМИ подхватили этот инфОповод и находили, знаете ли… (фу такими быть). Конечно, лаборатории советовали заказать анализ, и все такое. Но мы же с Вами, умные люди, и понимаем, что изготовление и распространение пластикового риса не только связано с репутационными скандалами, но и очевидно дороже выращивания настоящего продукта.
Начнем с того, история появления «пластикового» риса не новая и ходит «в этих ваших интернетах» с завидной регулярностью. И не только в русским сегменте, как видите. И каждый раз оказывалось, что или рис неправильно хранился, или журналисты и активисты недопоняли ситуацию (нет, мы все люди и это нормально!). В Китае была ситуация, когда в дешевый рис добавили ароматизаторы, которые должны были придать бюджетному продукту вкус дорого сорта «Учан». Потом стали писать, что рис делают из картофельного крахмала и промышленной смолы. Тема не умирающая, и вчера (09.05.2024) кто-то выложил этой фэйк, в очередной раз на ОК. (Я пишу эту статью 10.05.2024, время прикрепила). Конечно, под постом кипит народный гнев! Я думаю, вы представляете.
Появлялись даже заявления некоего китайского чиновника, что 3 тарелки такого риса изготовлены из того же количества пластика, что и пластиковый пакет. Правда объем пакета не указывается. Кстати, выступление этого чиновника (2011) очень сильно подстегнуло развитие событий. О пластиковом рисе заговорил весь мир!
И да, «пластиковый рис» (именно в кавычках) существует. Пластик вторично перерабатывают, производя из него полимерные гранулы, которые являются сырьем для производства всех пластмассовых изделий в промышленности. При производстве изделий можно частично смешать вторичный пластик с новым, без заметного ухудшения качества изделий. Может даже у вас дома есть что-то, что произведено из старых пакетов. Кто знает…
Так вот, про искусственный рис. Такой рис тоже есть! И он съедобный. Да-да! Вы не ослышались, и он продается. Конечно, он не совсем искусственный, даже скажем так, использовать такое слово в этом случае неуместно. И вот почему.
В процессе обмолота риса, а это злак, его шелушении, шлифовании (как видите зерно риса покрыто оболочкой, и ее нужно отделить), дальнейшей сортировке и обработке рис делят на высший и последующие сорта, а также продуктом самого низкого качества является сечка или дробленка рисовая.
Которую затем измельчают, получая рисовую муку. Эту муку обогащают микронутриентами, и формируют из полученной смеси методом горячей экструзии зёрна (на экструдерах похожих на экструдеры для производства макарон), имитирующие целое зерно риса. Заметте никаких смол и пластмасс, по сути это рисовые мелкие макароны.
Авторами технологии являются доктор Джим П. Кокс и его жена Жанна, помогал семейной паре давний преданный друг семьи Джон Папроцки. Они разрабатывали технологию в течение 20 лет, начиная с 1960-х годов. Изначально Ultra Rice назывался Project Rainbow – Новый рис.
Ученые преследовали благие цели! Они хотели, во-первых, полезно утилизировать рисовую сечку, во-вторых, боролись с мировым голодом. А идея обогащать рис микроэлементами, нехватка которых наблюдается в районах традиционного потребления риса, показалась им очень успешной. Идея была хорошо,но ее реализация была для них неподъемной и в итоге свой патент они передали PATH (глобальная организация здравоохранения, не путайте с ВОЗ, которая всемирная).
На словах, конечно, просто, на деле производство такого риса процесс технически сложный и не дешевый. Получаемый в итоге продукт носит название нутрицес, в соответствии с названием технологии его производства, от английского Nutritrice. Также его чаще называют ультра-рис (Ultra Rice®), это торговое название, и кстати такой рис всегда смешивают с настоящим. Пропорция 1 к 100, то есть на 1 г настоящего риса кладут 100 г нутрицеса, итоговый продукт должен быть максимально близок по органолептике к настоящему рису, так же выдерживает 2-3 промывки и варку. И исследования подтверждают, что отличить продукт по вкусу практически невозможно.
PATH массово производит ультра- рис 2005 года. Первоначально продукт реализовывали в Бразилии, Колумбии и Индии, теперь при поддержке World Vision International (Религиозная некоммерческая организация, кстати замешанная в нескольких крупных скандалах) планируется, что продукт будет использоваться во многих развивающихся странах, получающих помощь, в рамках борьбы со скрытым голодом (то есть с дефицитом микроэлементов в пище). Исследования показали высокую эффективность продукта в борьбе с недостатком витаминов, в том числе в качестве профилактики.
Получается, что страшилка про пластиковый рис всего лишь долгоживущий интернет-мем, рис из Краснодарского края нужно покупать с опаской, а искусственный рис очень сложно отличить от настоящего.