Найти тему
Невыдуманные истории еды

Пластиковый рис - это реальность?

Оглавление

Когда темы для публикаций подкидывает сама жизнь. Сначала грустная преамбула.

На одном канале, недавно, активно обсуждали "отравленный" рис. Вы, конечно, знаете, что в Краснодарском крае у нас выращивается рис, и наверняка слышали о том, что его выращивают у «главной помойки» России. Насчет главной, это конечно журналистское придыхание. Нет ну правда, есть и поболее полигоны. Но опасность этого именно в том, что он расположен вблизи сельскохозяйственных угодий. Посмотрите на карты.

Здесь выращивают около 16% риса, производимого в нашей стране. Хотя, конечно, в СМИ проходила информация чуть ли не обо всем рисе. И, конечно, было много хейта, взаимных оскорблений и жалоб. Рис признали опасным, какую-то партию, изъяли из оборота, это было в прошлом году. Но вот ситуация завирусилась опять, якобы производитель или фасовщик умышленно поменял название места производства со станицы Полтавская на станицу Поплавская, которой и вовсе нет. Ведь в случае рсиа, стоящее рядом слово "полтавская", по сути анти-тренд

В общем как-то так. А мне в комментариях написали буквально, что весь рис искусственно созданный. И вот я задумалась, а вдруг я ответила неверно и искусственный рис и вправду существует. Как-то неудобно вышло, получается?

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

И да, я не имею ввиду фэйк который несколько лет назад циркулировал в СМИ, я про пластиковый рис. Тогда даже очень приличные каналы «Дзена», различные частные лаборатории, и крупные СМИ подхватили этот инфОповод и находили, знаете ли… (фу такими быть). Конечно, лаборатории советовали заказать анализ, и все такое. Но мы же с Вами, умные люди, и понимаем, что изготовление и распространение пластикового риса не только связано с репутационными скандалами, но и очевидно дороже выращивания настоящего продукта.

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Начнем с того, история появления «пластикового» риса не новая и ходит «в этих ваших интернетах» с завидной регулярностью. И не только в русским сегменте, как видите. И каждый раз оказывалось, что или рис неправильно хранился, или журналисты и активисты недопоняли ситуацию (нет, мы все люди и это нормально!). В Китае была ситуация, когда в дешевый рис добавили ароматизаторы, которые должны были придать бюджетному продукту вкус дорого сорта «Учан». Потом стали писать, что рис делают из картофельного крахмала и промышленной смолы. Тема не умирающая, и вчера (09.05.2024) кто-то выложил этой фэйк, в очередной раз на ОК. (Я пишу эту статью 10.05.2024, время прикрепила). Конечно, под постом кипит народный гнев! Я думаю, вы представляете.

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Появлялись даже заявления некоего китайского чиновника, что 3 тарелки такого риса изготовлены из того же количества пластика, что и пластиковый пакет. Правда объем пакета не указывается. Кстати, выступление этого чиновника (2011) очень сильно подстегнуло развитие событий. О пластиковом рисе заговорил весь мир!

И да, «пластиковый рис» (именно в кавычках) существует. Пластик вторично перерабатывают, производя из него полимерные гранулы, которые являются сырьем для производства всех пластмассовых изделий в промышленности. При производстве изделий можно частично смешать вторичный пластик с новым, без заметного ухудшения качества изделий. Может даже у вас дома есть что-то, что произведено из старых пакетов. Кто знает…

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Так вот, про искусственный рис. Такой рис тоже есть! И он съедобный. Да-да! Вы не ослышались, и он продается. Конечно, он не совсем искусственный, даже скажем так, использовать такое слово в этом случае неуместно. И вот почему.

В процессе обмолота риса, а это злак, его шелушении, шлифовании (как видите зерно риса покрыто оболочкой, и ее нужно отделить), дальнейшей сортировке и обработке рис делят на высший и последующие сорта, а также продуктом самого низкого качества является сечка или дробленка рисовая.

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Которую затем измельчают, получая рисовую муку. Эту муку обогащают микронутриентами, и формируют из полученной смеси методом горячей экструзии зёрна (на экструдерах похожих на экструдеры для производства макарон), имитирующие целое зерно риса. Заметте никаких смол и пластмасс, по сути это рисовые мелкие макароны.

Авторами технологии являются доктор Джим П. Кокс и его жена Жанна, помогал семейной паре давний преданный друг семьи Джон Папроцки. Они разрабатывали технологию в течение 20 лет, начиная с 1960-х годов. Изначально Ultra Rice назывался Project Rainbow – Новый рис.

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
Ученые преследовали благие цели! Они хотели, во-первых, полезно утилизировать рисовую сечку, во-вторых, боролись с мировым голодом. А идея обогащать рис микроэлементами, нехватка которых наблюдается в районах традиционного потребления риса, показалась им очень успешной. Идея была хорошо,но ее реализация была для них неподъемной и в итоге свой патент они передали PATH (глобальная организация здравоохранения, не путайте с ВОЗ, которая всемирная).

На словах, конечно, просто, на деле производство такого риса процесс технически сложный и не дешевый. Получаемый в итоге продукт носит название нутрицес, в соответствии с названием технологии его производства, от английского Nutritrice. Также его чаще называют ультра-рис (Ultra Rice®), это торговое название, и кстати такой рис всегда смешивают с настоящим. Пропорция 1 к 100, то есть на 1 г настоящего риса кладут 100 г нутрицеса, итоговый продукт должен быть максимально близок по органолептике к настоящему рису, так же выдерживает 2-3 промывки и варку. И исследования подтверждают, что отличить продукт по вкусу практически невозможно.

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

PATH массово производит ультра- рис 2005 года. Первоначально продукт реализовывали в Бразилии, Колумбии и Индии, теперь при поддержке World Vision International (Религиозная некоммерческая организация, кстати замешанная в нескольких крупных скандалах) планируется, что продукт будет использоваться во многих развивающихся странах, получающих помощь, в рамках борьбы со скрытым голодом (то есть с дефицитом микроэлементов в пище). Исследования показали высокую эффективность продукта в борьбе с недостатком витаминов, в том числе в качестве профилактики.

Получается, что страшилка про пластиковый рис всего лишь долгоживущий интернет-мем, рис из Краснодарского края нужно покупать с опаской, а искусственный рис очень сложно отличить от настоящего.

Теперь Вы все знаете про пластиковый рис, расскажите другим! Комментарии и реакции важны для развития канала. Всех обняла! Спасибо!

коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"
коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды"

Еда
6,93 млн интересуются