Вчера было много вопросов как приготовить египетский фалафель , который называется "тамейя"( طعميه)
Прежде всего надо сказать, что сирийский фалафель готовится из гороха (хоммос), а египетская тамейя готовится только вот из такой фасоли.
Это колотые бобовые, которые в Египте называются "фуль мадшуш" (فول مدشوش)
Вот из этих колотых бобов и делают вот такие котлетки, лепёшечки или шарики.
Как же их готовят в Египте?
Эту колотую фасоль замачивают на сутки.
А вот дальше ее не варят, а прокручивают на мясорубке или в блендере.
К фасоли добавляют свежий кориандр(кинза), сухие семена кориандра, иногда чеснок, черный перец и соль по вкусу
Иногда добавляют семена сезама , не могу сейчас вспомнить как это по русски, а по -арабский симсим.
Вспомнила, кунжут!!
Кунжут добавляют в "тесто" или посыпают лепешечки сверху перед жаркой.
Еще муж сказал, что добавляют курат( كورات).
Но "курат" на арабском это мячики, маленкие шарики.
Может он имел виду "курт" ,солено- сушеный сыр? 🤔🤔
Так, уде прлскашаоиив комментариях, что это лук-порей.
Кладут в основном зелёную часть.
То есть фасоль размололи вместе со свежим кориандром(кинза) и его сушёными семенами, добавили черный перец , соль, чеснок и семена кунжута по желанию.
Одна девушка вчера написала, что в Росиии в такие котлетки кладут много лука.
Я думаю это делается для того чтобы зарабатывать на доверчивых россиянах и подсаживать их на дешевую еду по недешевой цене.
Потому что лук стоит гораздо дешевле кориандра.
Лук в такие котлетки не идет, потому что даёт много сока.
Но некотоые фалафельные добавляют его в очень малом количестве, если кориандр например почти закончился .
Также могут потерпеть помидор, но чуть-чуть и это редко, опять же потому что сок - распадутся.
С помидором я не встречала.
Мой муж их готовил один раз, потому что любит готовить и потому что вел кулинарное шоу.
Лук он не добавлял.
Далее из "теста" формируют шарики или лепёшки и жарят во фритюре до светло-коричневого цвета.
Подают традиционно с жирным тахинным соусом.
Кто не знает как его правильно делать из кунжутной пасты, могу написать.
Нужно понимать , что бобовые шарики это саамя дешёвая уличная еда, потому никаких яиц в тесте не было.
Тем более сейчас, когда яйца в Египте стоят очень дорого.
Но я видела однажды как одна бедная женщина сходила в фалафельную и принесла это "тесто".
Оно было белое и довольно жидкоатое , даже практически без зелени.
И конечно она добавила яйцо.
Я все это наблюдала, потому что жила в ее александрийской квартире несколько недель, потому наблюдала ее готовку.
Но в фалафельных яйца не добавляют, это просто невыгодно по деньгам.
Так что про яйца решайте сами.
Без них такие котлетки в первый раз могут развалиться.
Готовила ли я тамейю?
Нет, не готовила , потому что дома их традиционно не готовят, как я уже писала .
Их принято заказывать к завтраку и принесут на дом
Дома их готовят только очень бедные семьи, котоые хотят сэкономить 5-7 рублей.
Или пожилые тетушки, которые все хотят готовить своими руками.
Но пока не видела тут таких.
А вот бобовые котлетки в форме маленьких пончиков .
Так их делают в сирийском уличном кафе.
Все же это "мясо" для бедных или постящихся коптов
Но эти котлетки в Египте любят все , от размера кошелька это не зависит.
Это как у нас-практически все любят жареную картошку.
Правда на завтрак ее мало кто ест.
А вот фалафель едят только на завтрак.
Едят с цельнозерновой леппешкой и соусом из кунжутной пасты
Очень целлюлитный завтрак такой.
Все фотографии, как и всегда, сделаны автором.