Найти в Дзене

Как приготовить фалафель по египетски

Вчера было много вопросов как приготовить египетский фалафель , который называется "тамейя"( طعميه)

Прежде всего надо сказать, что сирийский фалафель готовится из гороха (хоммос), а египетская тамейя готовится только вот из такой фасоли.

-2

Это колотые бобовые, которые в Египте называются "фуль мадшуш" (فول مدشوش)

Вот из этих колотых бобов и делают вот такие котлетки, лепёшечки или шарики.

-3

Как же их готовят в Египте?

Эту колотую фасоль замачивают на сутки.

А вот дальше ее не варят, а прокручивают на мясорубке или в блендере.

-4

К фасоли добавляют свежий кориандр(кинза), сухие семена кориандра, иногда чеснок, черный перец и соль по вкусу

Иногда добавляют семена сезама , не могу сейчас вспомнить как это по русски, а по -арабский симсим.

Вспомнила, кунжут!!

Кунжут добавляют в "тесто" или посыпают лепешечки сверху перед жаркой.

Еще муж сказал, что добавляют курат( كورات).

Но "курат" на арабском это мячики, маленкие шарики.

Может он имел виду "курт" ,солено- сушеный сыр? 🤔🤔

Так, уде прлскашаоиив комментариях, что это лук-порей.

Кладут в основном зелёную часть.

-5

То есть фасоль размололи вместе со свежим кориандром(кинза) и его сушёными семенами, добавили черный перец , соль, чеснок и семена кунжута по желанию.

Одна девушка вчера написала, что в Росиии в такие котлетки кладут много лука.

Я думаю это делается для того чтобы зарабатывать на доверчивых россиянах и подсаживать их на дешевую еду по недешевой цене.

Потому что лук стоит гораздо дешевле кориандра.

Лук в такие котлетки не идет, потому что даёт много сока.

Но некотоые фалафельные добавляют его в очень малом количестве, если кориандр например почти закончился .

Также могут потерпеть помидор, но чуть-чуть и это редко, опять же потому что сок - распадутся.

С помидором я не встречала.

Мой муж их готовил один раз, потому что любит готовить и потому что вел кулинарное шоу.

Лук он не добавлял.

-6

Далее из "теста" формируют шарики или лепёшки и жарят во фритюре до светло-коричневого цвета.

Подают традиционно с жирным тахинным соусом.

Кто не знает как его правильно делать из кунжутной пасты, могу написать.

Нужно понимать , что бобовые шарики это саамя дешёвая уличная еда, потому никаких яиц в тесте не было.

-7

Тем более сейчас, когда яйца в Египте стоят очень дорого.

Но я видела однажды как одна бедная женщина сходила в фалафельную и принесла это "тесто".

Оно было белое и довольно жидкоатое , даже практически без зелени.

И конечно она добавила яйцо.

Я все это наблюдала, потому что жила в ее александрийской квартире несколько недель, потому наблюдала ее готовку.

Но в фалафельных яйца не добавляют, это просто невыгодно по деньгам.

Так что про яйца решайте сами.

Без них такие котлетки в первый раз могут развалиться.

Готовила ли я тамейю?

Нет, не готовила , потому что дома их традиционно не готовят, как я уже писала .

Их принято заказывать к завтраку и принесут на дом

Дома их готовят только очень бедные семьи, котоые хотят сэкономить 5-7 рублей.

Или пожилые тетушки, которые все хотят готовить своими руками.

Но пока не видела тут таких.

А вот бобовые котлетки в форме маленьких пончиков .

-8

Так их делают в сирийском уличном кафе.

-9

Все же это "мясо" для бедных или постящихся коптов

Но эти котлетки в Египте любят все , от размера кошелька это не зависит.

Это как у нас-практически все любят жареную картошку.

Правда на завтрак ее мало кто ест.

А вот фалафель едят только на завтрак.

Едят с цельнозерновой леппешкой и соусом из кунжутной пасты

Очень целлюлитный завтрак такой.

Все фотографии, как и всегда, сделаны автором.

-10