Для меня этот праздник всегда ассоциируется с запахами, вкусными запахами.
В детстве он пахнул свежей выпечкой и резиной. Свежей выпечкой – это потому что мама всегда пекла какую-то вкуснятину к праздникам или выходным, а 1 мая он и праздник, и выходной.
Мы с папой обычно куда-нибудь уходили утром, чтобы особо не мешаться маме, а она колдовала. Погода в начале мая у нас в крае обычно стоит замечательная, уже всё распустилось, деревья зелёные, тепло, поэтому чаще всего мы просто шли гулять. Обычно для моциона выбирали главную улицу города – Красную.
Когда-то давно, когда я была совсем, совсем мелкой, в 80-х, на Красной проходили демонстрации. Многое в памяти, конечно, не отложилось, но граждан с плакатами, бумажными гвоздиками и транспарантами я смутно помню. К массовому шествию мы не присоединялись, транспаранты не носили, но воздушный шарик, а то и несколько мне всегда покупали. Собственно поэтому и запах резины в памяти отложился, приятный такой запах, праздничный, позитивный.
Потом демонстрации отменили, в связи с историческими переменами в стране, очарование воздушных шариков тоже как-то прошло, а вот запах выпечки остался. И курицы в духовке. Ай, вкусно!
Ещё через несколько лет запах выпечки сменился на запах шашлыка и малосольных огурцов. Это уже, конечно, без родителей. Это уже когда с друзьями на дачу к кому-нибудь, или просто на пикник, или даже на море сгонять (в конце 90-х знаменитых краснодарских и морских пробок еще не было).
Пробок не было, но и машин особо тоже ни у кого не было, особенно если тебе 16-17-18 лет. Поэтому транспортировались очень кучно, со значительным превышением допустимого количества народа, но как ни странно ни разу не были остановлены доблестными сотрудниками ГАИ.
Отвлеклась. Так вот шашлыки! Зачастую делали из знаменитых американских окорочков – легенды 90-х, сейчас «фу гадость», а тогда нормально заходили. Чтобы продавались и использовались готовые дрова, угли или специальный розжиг я не помню. Разжигали от газетки мелкие щепки, а дровами именовалось то, что мальчишки деревянного нашли.
Потом мясо жарить, и вкусно лопать с овощами, лавашем и зеленью. Почему малосольные огурцы? Просто потому что я их люблю, и тогда любила, и сейчас, а к майским праздникам уже настоящие появляются, с нормальным огурцовым вкусом, которые волшебны с чесноком и укропом.
Между делом надо было ещё включить музыку в машине, чтобы сел аккумулятор, а потом задорно толкать её всей бандой. Приезжаешь домой после этого, и вся такая пахнешь шашлычком, коньячком, чесночком и весенней зеленью.
Вот и в ближайшие дни планируем порадовать себя и запахом, и вкусом шашлыков. Да, приготовленных на покупном угле и с использованием розжига, но запах-то он все тот же, даже если это и не ножки Буша (оно и к лучшему, если честно).
А у вас с чем ассоциируется 1 мая? Вот, что-то мне подсказывает, что как и у меня, у большинства именно с шашлыками)))