16 мая – День барбекю. Не случайно праздник отмечается в мае. Именно в этом месяце все любители пикников начинают активно выезжать на природу и наслаждаться ласковым солнышком и вкусной едой. И мы подготовили для вас несколько замечательных рецептов для пикника. Готовьте мангал, гриль. И вперед!
А в конце статьи мы вам расскажем о том, какие города борются за звание «столица мира по барбекю»! Не переключайтесь.
Куриные крылышки в медовом соусе
Что может быть вкуснее хрустящих, золотистых, медовых куриных крылышек! Мёд придает блюду не только неповторимый цвет, но и пикантный, необычный вкус.
Что понадобится:
Куриные крылышки – 1 килограмм
Мёд – 2 ст.л.
Перец красный молотый – 1 ч.л.
Перец чёрный – 2 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Томатная паста «Помидорка» – 2 ст. л.
Как готовить:
- Куриные крылышки моем и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем мед, томатную пасту и добавляем по 2 ч. л. красного, черного перца и соли — соус на вкус должен быть достаточно острым.
- Смазываем крылышки соусом и оставляем мариноваться на 1 час.
- Прогреваем электрогриль, смазываем его панели растительным маслом и выкладываем на него крылышки в маринаде. Обжариваем не менее 8 минут, в зависимости от размера частей курицы. Обязательно разрезаем одно крылышко и проверяем его готовность внутри. При необходимости обжариваем крылышки на гриле ещё 2–5 минут.
Приятного аппетита!
Красный шашлык из свинины
Если шашлык, то только такой, потому что он невероятно красный (= красивый) и невероятно вкусный!
Что понадобится:
Мякоть свиной шейки – 1,5 килограмма
Для маринада:
Небольшая луковица – 1 штука
Зубчик чеснока – 3 штуки
Средний помидор – 1 штука
Большой красный сладкий перец – 1 штука
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Томатная паста «Помидорка» – 3 ст. л.
Небольшой (и не очень острый) красный перец чили – 1 штука
Как готовить:
1. Подготавливаем мясо: нарезаем свинину брусочками размером примерно 5х3х3 см.
2. Для маринада чистим и нарезаем произвольно сладкий перец, чили, лук и чеснок. Так же режем помидор. Выкладываем подготовленные овощи в блендер и пробиваем в однородное пюре. Добавляем томатную пасту, соль и перец, еще раз взбиваем.
3. Перекладываем мясо в контейнер, заливаем маринадом из блендера, тщательно перемешиваем, закрываем и убираем в холодильник минимум на 4 часа, можно и на ночь.
4. Маринованное мясо плотно нанизываем на шампуры. Жарим шашлык над хорошо прогоревшими углями, часто переворачивая, примерно 25 минут до готовности. Подаем горячим! Приятного аппетита!
Быстрая закуска из баклажанов
Если вы решили отправиться на пикник, то прекрасным дополнением к основному блюду – шашлычку будет вкуснейшая закуска из баклажанов. Кстати, сочетается она не только с мясом, но и с картошкой, пастой и просто с лепешкой или хлебом.
Что понадобится:
Баклажаны – 2 штуки
Томаты в собственном соку «Помидорка» – 1 банка
Моцарелла – 100 граммов
Базилик, орегано, соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст.л.
Томатная паста «Помидорка» – 1 ст. л.
Как готовить:
1. Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень, солим и отправляем в духовку на 20 минут при 220 С.
2. Готовим соус: половину томатов в собственном соку выкладываем в миску, добавляем специи, томатную пасту и оливковое масло, все перемешиваем.
3. Моцареллу натираем на мелкой терке. Готовым соусом смазываем каждый баклажан, сверху обильно посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку еще минут на пять, чтобы расплавился сыр. Подаем закуску, обязательно посыпав рубленым базиликом. Готово! Приятного аппетита!
Шашлычки из куриных сердечек на деревянных шпажках
Представьте: вы собрались на пикник, а погода подвела, испортилась. Но ведь поесть вкусно все равно хочется. Тогда предлагаем вам сделать не шашлыки на мангале, а шашлычки на шпажках. Ведь их можно приготовить в домашних условиях. А поможет в этом томатная паста «Помидорка».
Что понадобится (на 8 шашлычков):
Соевый соус – 2 ст.л.
Оливковое масло – 6 ст.л.
Куриные сердечки – 900 граммов
Прованские травы – 2 ч.л.
Томатная паста «Помидорка» с базиликом – 2 ст.л.
Как готовить:
- Смешиваем оливковое масло, соевый соус, томатную пасту «Помидорка» с базиликом, солью и прованскими травами.
- Подготавливаем сердечки — промываем, срезаем лишний жир и сгустки крови — и кладем в маринад. Держим 30 минут в холодильнике, периодически перемешивая.
- Смачиваем шпажки водой, нанизываем на них сердечки. Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Запекаем под грилем при 220 градусах около 25 минут. Подаем горячим. Приятного аппетита!
Так что там со столицей барбекю? За звание борются города США
Жители Лексингтона, Мемфиса и Канзас-Сити никак не могут определить, чей город достоин называться «столицей мира по барбекю», потому что на каждую тысячу жителей там приходится по нескольку ресторанов-барбекю. Чтобы доказать, что именно их город достоин этого звания, повара устраивают фестивали и соревнования по барбекю, к которым присоединяются участники со всего мира. В Канзас-Сити, например, в мае-июне каждого года проводится фестиваль «Мировая серия барбекю», который включает не только конкурс по приготовлению блюда из разных сортов мяса, но и парад, и профессиональное родео.