Найти в Дзене
The Geek Wolf

Более полумиллиарда лет // кофе еще старше, чем вы думали

Несмотря на довольно полярные мнения о его пользе, этот бодрящий напиток продолжает оставаться невероятно востребованным и популярным. И если навести справки, то статистика сообщит нам: ежедневное потребление кофе на планете Земля — около 600 миллиардов чашек в день. Цифра сама по себе завораживает, но становится еще более интересной, когда мы узнаем, что ученые, вероятно, ошибались, полагая, что кофе как растение имеет давнюю историю. Как оказалось, Coffea arabica еще древнее, потому что растению около 600.000 лет. 

phys.org
phys.org

Этот факт стал известен после недавнего исследования, в процессе которого учёные использовали гены кофейных растений, выращиваемых в разных странах мира. Идея работы биологов из университета города Буффало заключалась в поиске механизмов для адаптации растений в условиях меняющегося климата и их защиты от вредных насекомых. Исследователи также занялись построением «фамильного древа» самого популярного в мире сорта кофе Coffea arabica, который известен нам как просто «арабика».

Считается, что дикие кофейные плантации берут свое начало в Эфиопии, но первый кофе был приготовлен где-то в 1400 году в Йемене. Через 200 лет некий индийский монах под именем Баба Будан привез 7 зерен кофе в Индию, положив таким образом начало триумфальному  распространению кофейного напитка по всему миру. 

phys.org
phys.org

Арабика признана самым популярным сортом кофе и доминирует на глобальном рынке с долей в 60-70 процентов. Тем более интересно, что, как выяснили ученые, Coffea arabica является результатом не искусственного, а естественного скрещивания двух других растений. 

«Арабика появилась 600.000 лет назад, и, конечно, это произошло еще до того, как люди стали предпринимать первые попытки по слелекцинированию растений» — рассказал Фабиан Эчеверрия, советник Центра исследований и образования в области кофе при Техасском университете. 

К таким выводам ученые пришли, опираясь на изучение 30 различных растений арабики, в том числе генома C. canephora и Coffea eugenioides. Они также взяли пробу из образца кофейного зерна 1700 года, того самого, что изучал шведский естествоиспытатель  Карл Линней, которому мир и обязан названием «кофейное дерево аравийское» или Coffea arabica. Исследование, открывающее новые факты о кофе, было опубликована в журнале Nature Genetics

Еда
6,93 млн интересуются