Тимур Агзамов является братом кондитера Рената Агзамова, ведущего шоу Кондитер и Битва Шефов. Оба прекрасно готовят, но выбрали разные направления, один - кондитерское искусство, а второй – поварское дело. Тимур является бренд-шефом и выступает партнером множества ресторанов на черноморском побережье. Разрабатывает концепцию питания для санаториев и ресторанов.
Мужчина появился на свет 25.09.1977 в Киеве и старше Рената на 3 года. Позже их семья перебралась в Сочи, где Тимур и его мама живут по сей день. Отец трудился шеф-поваром в вагоне ресторане, именно он всегда готовил дома на кухне, родительница Зоя Зиновьевна никогда не готовила. Блюда были сытными и острыми.
Мама родом из Украины, но по национальности еврейка, отец – выходец Средней Азии, наполовину татарин, наполовину китаец. Разница в возрасте у родителей Тимура составляла 15 лет. Отец был диктатором, в семье только его слово было закон, и никто и не думал его ослушаться. Мать же была натурой нежной и заботливой, но тоже имела характер. С отцом никогда не спорила и была его правой рукой. В настоящее время отца уже нет в живых, но мама жива. Со слов Тимура она очень требовательная женщина. Каждое воскресенье он уделяет маме время и ходит с ней к морю на прогулку.
Родители оказали сильное влияние на становление личности мальчиков. По маминой линии все родственники интеллигенты, с несколькими высшими образования. Когда отец сказал, что мальчики после 9-го класса пойдут в сочинское кулинарное училище №76, а не в институт, родственники по материнской линии это не оценили, но отца никто не смел ослушаться. Так что мальчикам никто не дал право выбора, за них их судьбу решил отец.
В училище они поступили вместе с Ренатом, потом работали в местной столовой, чтобы помочь семье и тяжелобольному отцу. После поехали покорять Москву. Знаменитый кондитер осел в столице, а Тимур вернулся в Сочи и пошел своей дорогой.
Он трудился в самых известных ресторанах Москвы. Работал шеф-поваром и управленцем в ресторанах Сочи. Создал на Черноморском побережье свой проект с основами правильного питания. Показал новый взгляд на южную кухню. Благодаря усилиям Агзамова в Сочи появились доступные буфеты с ресторанными блюдами.
Мужчина спроектировал концепции для таких ресторанов, как:
- Хмели&Сунели;
- Приправа;
- Лондон;
- Barceloneta;
- Sea Zone;
- Rezzo;
- Япона Мама.
Тимур с 7 утра на рабочем месте и дотошно следит за работой ресторанов и правильностью приготовления блюд. Ежедневно сам стоит на кухне. Является партнером холдинга London Restaurant Group, куда входят вышеперечисленные заведения.
В своих заведения шеф-повар создает необычное меню со своим особым шиком. Пробует и изучает старинные рецепты разных кухонь мира. Увлекается разработкой диетического питания. Вывел сочинскую локальную кухню на уровень ресторана, сделав её фишкой.
Мужчина мечтает отладить питание в местных санаториях. По его мнению, система питания в СССР была одной из самых продуманных и правильных. Все граммовки четкие и выверенные, а вкус блюд сбалансированный. Мечта Тимура обновить рецептуру санаторных блюд и повысить санаторный сервис до европейского. С его слов, некоторые санатории уже сейчас могут похвастаться превосходными номерами и прекрасной едой, но гостеприимство продолжает хромать, что его сильно огорчает.
Тимур участвует в обеспечении питанием горнолыжного комплекса Газпром, а также внедряет меню для санаторно-курортного комплекса Знание. Рацион рассчитан на 11 дней, это около 70 позиций на утренний, обеденный и вечерний прием пищи. Затем новое меню на следующие 11 дней, после чего блюда повторяются снова.
Со слов Агзамова к питанию в санаториях нужно относиться со всей внимательностью, так как там отдыхают не только здоровые люди, но и те, кто приехал на лечение, а такие лица должны питаться по специфическому меню. Поэтому важно создать меню, которое могло бы удовлетворить потребности всех гостей. Поэтому в разработке рациона участвует не только Тимур, но и диетолог, медицинский работник. Все вымеряется по специям, жирам, белкам и углеводам. Разрабатывается безлактозный и безглютеновый рацион. Много экспериментов проводится с напитками. Всегда выручает старая советская кулинарная школа.
Шеф-повар рад, что может жить и творить на Черноморском побережье, ведь там сосредоточено множество кухонь разных стран, что дает бесконечное количество гастроидей. Говорит, что они с Ренатом на кухне никогда не готовят вместе, так как оба любят командовать и оба лидера, и им тяжело договориться.
Тимур любит путешествовать и постоянно учится, повышает свой уровень профессионализма. Ведет аккаунты в соцсетях, так как считает, что это один из главных инструментов продвижения ресторанного бизнеса и один из лучших способов заявить о себе. К тому же при помощи соцсетей можно прекрасно взаимодействовать с аудиторией.
На канал шеф-повара под названием: Тимур и его тарелки подписано 27000 людей. Гостями выступают эксперты в различных областях, а также медийные личности.
Ресторатор являетесь амбассадором колледжа в Сочи. Посещает Осетию с лекциями для студентов. Ставит своей целью объехать все учебные кулинарные заведения России для мотивации молодых поваров.
О личной жизни Тимура известно мало. Агзамов женат, воспитывает двух дочерей. Говорит, что дома готовил раньше мало, сейчас дочки постоянно просят папу приготовить что-нибудь вкусненькое. Братья Тимур и Ренат стараются сблизить между собой своих детей, чтобы они тоже чувствовали родственные связи и знали, что такое настоящая семья.
Как мне кажется Ренат и Тимур – это две совершенно разные личности, непохожие друг на друга. Первый более общительный, харизматичный, веселый. Тимур сдержанный, спокойный, скромный и размеренный, но вызывает не меньшую симпатию, чем его знаменитый брат.