Найти тему
Удивляться разрешено

Гастрономический фестиваль Своё в городе. Такого от ресторана Времена Года в Ростове я не ожидал

Такого я не ожидал от ресторана Времена Года в Ростове-на-Дону. Сразу и честно скажу. Хотя уже в самом его названии заложен тот самый поступок шеф-повара и администрации который меня шокировал. Ну да ладно. Всё по порядку.

В самом историческом центре города
В самом историческом центре города

А начнём, как и полагается с напоминания. Гастрономический фестиваль Своё в городе выходит на самую активную его фазу. Еще несколько дней и останется одна неделя его проведения. Направлен он на создание смычки между фермерами с локальными продуктами и ректоратами да отельерами. А причем тут отельеры? Ну как же! При каждом уважающем отеле должен быть уважаемый ресторан. В котором правит бал шеф-повар. А вот он берёт за основу в свои блюда фермерские продукты с близлежащих мест.

Один зал.
Один зал.

Значит Своё в городе фестиваль гастрономии в полном разгаре, и мы в этот раз заглянем в ресторан Времена года. И он самым действительным образом находится в исторической части города Ростова. В тиши городской суеты. Куда шум Большой Садовой даже и не доносится. На Малой Садовой он расположился. А для тех, кто не знает улицу с таким названием уточним, сегодня это улица Суворова. Вот в таком интересном месте и находится ресторан Времена Года. Долго искать его не придётся желающим принять участие в гастрономическом празднике Своё в городе. Ну а мы открываем двери.

Веранда
Веранда

Множество уютных залов предстает перед нами. В которых каждый может найти себе место. Только нам на веранде лучше. Где свету побольше солнечного. Как на природе чтобы было. Ведь продукты фермерские, значит и обстановка подобающая должна быть. Тепло, светло и уютно. Вернее, прохладно и комфортно. У нас по плану дегустация сета шеф-поварской фантазии из локальных продуктов.

Подача узвара
Подача узвара

Пока бегал мыть руки уже принесли для начала узвару из шиповника донских степей да травами со специями. Знаете как приятно именно с такого начать весь процесс фестивальный. Один глоток, другой. И чувствуешь, как наполняется душа радостью донских просторов. Степь шумит ветром в голове и вспоминаешь моменты сбора шиповника в залесках степных. Медок узвару пенку придает. Как квасок такой. Но не сладкий. А именно узваристый. По вкусу получаешь сразу шиповника. Травы степной зверобойной. Прям таки лето наступило весеннее.

Салат из ягнёнка с кореньями и донскими травами
Салат из ягнёнка с кореньями и донскими травами

И тут приносят мне салат из ягненка с кореньями и донскими травами. Ну конечно же первым делом видим зелень полей наших южных степных. Средь этого коренья разместились родные. Картошка с морковкой — это ж коренья наши? Правильно – с кореньями. Огурцы слегка поджаренные и ягнёнок нежным мясом. Очень приятное сочетание. Хороший салат.

Круглик с судаком и сливочным соусом с икрой щучьей и зелёным укропом
Круглик с судаком и сливочным соусом с икрой щучьей и зелёным укропом

Теперь подача следующего блюда сета шеф-поварского. Попросил подавать в правильном порядке. И вот приносят круглик начинённый судаком. А рядом в подаче соус сливочный, в котором икринки щучьи. Частички укропа выглядывают из соуса и полито укропным соком.

Алдошинская чайная пара. Не удержался и сфотографировал
Алдошинская чайная пара. Не удержался и сфотографировал

Тут надо честно признаться. Раз мы на Донской земле, а значит отбросим все ресторанные условности и начинаем просто есть круглик. Вот так взяв его руками. Двумя. Дабы не растерять начинку. А соус черпать ложечкой подачной. Откусил круглика и соусом заел. Неправильно? Ладно. Исправимся. Покладём ложку соуса в круглик и откусим. Судак нежнейший и вкуснейший. Слоёное тесто весело крошится и падает в тарелку обратно. Руками. Руками все собираем и съедаем. Вкусно и какие тут могут быть еще условности. Даже не смотрю по сторонам. А, пусть думают, что хотят.

- А круглик что такое? – спросят жители не казачьих других регионов.

Так вот на Дону казаки хлеб называли пирох. А тот, что с начинкой – кругликом. Круглым его делали. Хлеб он такой, да еще и судаком.

Кулеш с щёчкой телёнка, маринованным виноградом и ассорти из кукурузы
Кулеш с щёчкой телёнка, маринованным виноградом и ассорти из кукурузы

И тут из-за штор кухонной комнаты выносят чудо следующее. Кулеш с щёчкой телёнка из ассорти кукурузной. А вокруг маринованный виноград и луком порезанным присыпан. Прям таки вынесли в закрытом виде и пред моими глазами открыли. Аромат прекрасный.

Треугольником отмечено размещение винограда маринованного. Замечу сразу, что виноград маринованный чисто донское блюдо. Можете кричать или даже гневно говорить знатоки других кухонь, но в Донском краю маринуют не только виноград. И еще много чего. Но рассказ не об этом.

Рассказ о кулеше с щёчками. Пускай это не традиционный кулеш. Тут знатоки тоже можете писать комментарии свои.

- В нашем случае мы не претендуем на классический кулеш, - говорит шеф-повар Сергей, - мы взяли его за основу.

Пшено классического рецепта – злаки. Кукуруза злаки. Вот и получился взгляд Сергея на кулеш. А если хотите знать, то на Дону кукуруза появилась еще в 19 веке. Казаки ее сажали в междурядьях.

В кулеше ресторана Времена Года собраны четыре вида кукурузы. Кукуруза в виде каши. Хлопья кукурузные. Попкорн из кукурузных зёрен. И просто кукуруза.

Кисель из вишни со сливочным пломбиром и орехами.
Кисель из вишни со сливочным пломбиром и орехами.

А завершил весь сет кисель вишнёвый со сливочным пломбиром. А сверху присыпано орехами и половинкой приложено. Даже так и не понял, что дополняет другое. Или вишня с кислинкой пломбир. Или сладкий сливочный пломбир кисель из вишни. Одно сочетается с другим. Нежные переходы вкусов от сладости к кислинке. Нет резкого холода мороженого. Зубы не ломит. А чётко так ложится на окончание обеда. Вкусно и приятно.

- А где неожиданности удивительные твои? - спросит читатель.

Да теперь пришло время рассказать именно об этом. Вы посмотрите в какой посуде происходит подача! Не знаете, что это такое? Это авторские работы мастеров Донской керамики. Каждая чашка, каждое блюдце индивидуальность. Можете ради интереса потом посмотреть на оборотную сторону. Где увидите автор Алдошина. Исполнитель Рязанцева. Авторские работы. Обычно рестораны боятся использовать подачу в такой посуде. Подчеркну она авторская. А тут такая прекрасная подача. Да еще и с упором на кухню казачью. Но оказалось, что это не единственный момент. Бывают и завтраки, как и название самого ресторана Времена Года. Так и тут используется посуда Семикаракорской керамики. А сам сет составлен грамотно. И напитки, и закуски с салатами. Прям таки всё в стиле гастрономического фестиваля Своё в городе.

Рекомендую к посещению.

Теперь осталось написать, что благодаря поддержке Россельхозбанка гастрономический фестиваль проходит по всей стране нашей. А на страничке сайта https://svoe-zagorodom.ru/festival-incity/можно найти участников своего региона.

Пишите смело комментарии. Высказывайте свои мысли. Ждём-с!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.