Найти тему
Хижина дяди Ромы

Об "обязательных" книгах и книжном "величии".

Возможно, это прозвучит неожиданно, но я терпеть не могу, когда превозносят книги.

Нет, разумеется, я сам очень люблю читать и всячески выступаю за то, чтобы люди знакомились с самой разной литературой. Но без фанатизма, чёрт возьми.

Меня откровенно злит, когда очередной блогер начинает с пеной у рта верещать о том, как важно читать книги, и как те, кто к литературе относится прохладно обречены деградировать до уровня одноклеточных.

Это, разумеется, идиотизм.

Скажу даже больше: подобные выкрики лишь портят отношение к книгам и людям, их читающим. Создается впечатление, что поклонники литературы — это такой элитный клуб напыщенных снобов, которые смотрят свысока на неграмотных плебеев, копошащихся где-то там, внизу.

Я просмотрел далеко не один ролик от самых разных подобных "интеллектуалов" и могу от себя заявить, что почти все они — полнейшая чушь. И вот почему.

-2

Во-первых, такие вот горлопаны почему-то утверждают, что книги сделают тебя, читатель, умнее. И говорят они об этом так, как будто литература — это нечто волшебное, способное на чудеса чисто по определению. Любая книга, ага. Зачастую ретрансляторы этого тезиса (а придумали они его, конечно же, не сами) гребут все "бумажки с буковами" под одну гребенку, а ведь меж тем:

  • Не все книги одинаково полезны. Оголтело повторяя, что книги делают человека умнее, люди как-то забывают, что кроме Достоевского, Камю и Алана По в мире литературы существуют какие-нибудь Саши Полярные, Ильи Техликиди, а иногда даже и Бобби Холлы с Дэниэлами Хорнами. Далеко не каждая книга вообще в принципе способна привнести в ваш кругозор и интеллектуальное развитие что-то новое. Некоторые книги, наоборот, что-то из вас уносят. Но знаете что? Книги не обязаны делать вас умнее. Книги вообще никому ничем не обязаны. А если уж вы и собираетесь использовать литературу именно для интеллектуального развития, то смотрите следующий пункт.
  • Не смешивайте художку и нон-фикшн. Многие апологеты чтения, с надменным видом рассуждая об интеллектуальной ценности чтения, забывают (или намеренно не хотят) уточнить, что говорят они о нехудожественной литературе. И да, разумеется, какая-нибудь "Теория всего" Хокинга действительно добавит вам знаний. Но знаете что? Они бесполезны сами по себе. Ни одна научно-популярная книга не заменит вам учебу и образование. Нон-фикшн, будь то научпоп, биография или какое-нибудь саморазвитие — лишь часть "полноценного завтрака". Лишенные внешних усилий конкретно с вашей стороны, такие книги останутся лишь сборником прикольных фактов. Сами по себе они не сделают вас умнее. Эрудированнее? Конечно. Высокомернее? Почти наверняка. Но не умнее.
  • Художка тоже важна. Некоторые любители "эффективного" чтения доходят в своих рассуждениях аж до того, что "отменяют" литературу художественную, обвиняя её в бесполезности. Дутый интеллектуал Дмитрий Ларин, к примеру, в одном из своих видосов заявил, что склеить девушку на свидании будет гораздо проще, если обсуждать с ней не взаимоотношение каких-нибудь Онегина и Татьяны, а саму любовь как физический и химический процессы. Опустим даже тот факт, что Дмитрий таким образом сводит пользу научной литературы до подкатов к девушкам, но возникает вопрос: неужто это и правда сработало бы? Я, конечно, не девушка, но если бы мне на первом свидании начали вдруг затирать про то, что эмоции — это чушь и химия, то я бы, наверное, засомневался в перспективах человечества. Обесценивать художественную литературу — это абсурд. Причём абсурд, продиктованный невежеством. Напыщенные почитатели IQ то ли забывают, то ли вообще не знают про EQ — эмоциональный интеллект. Забавно, но привычка воспринимать эмоции именно с точки зрения физиологии и химии может лишить вас возможности эти самые эмоции понимать и распознавать. А уж про адекватные реакции на чужие (и даже свои) чувства при таком раскладе говорить не приходится. К тому же, именно художественная литература развивает "житейский" словарный запас. Разумеется, более "серьезные" и "умные" книги тоже могут обогатить вас словами, но если вы будете в любом разговоре общаться в научном стиле — не завидую я вашим собеседникам. Всё-таки, совершать коммуникативные акты, используя исключительно языковые средства научного стиля в неадекватном этому стилю дискурсе чревато как минимум сложностями дешифровки речевого кода и когнитивными искажениями с точки зрения реципиента, а как максимум — отсутствием положительного результата в решении коммуникативной задачи. :)
  • Чтение должно быть в радость. Нельзя превращать чтение книг в обязанность — это убивает любое желание. Открою вам страшный секрет: книги в большинстве своём — это развлечение. Такое же, как кино или игры, например. И мне лично, как поклоннику всего вышеперечисленного, становится весьма обидно, когда литературу превозносят над, например, видеоиграми. Видеоигры тоже способны рассказывать весьма проникновенные и богатые истории. Например, Death Stranding Хидео Кодзимы при всей своей неоднозначности подарил мне такие эмоции, что у меня до сих пор по спине пробегают мурашки, стоит мне вспомнить, с каким лицом я смотрел финальные кат-сцены. Или, например, относительно недавний Alan Wake 2 — прекрасный образец мета-нарратива, который просто не смог бы существовать в книжном формате. А Baldurs Gate 3? Там же историй на целую книжную серию! А ведь всё это ещё и интерактивное. С другой стороны, какой-нибудь Doom 2016 — это чистое развлекалово. И развлекалово отменное! Так почему же мы позволяем фильмам, сериалам и играм быть просто развлечением, а книги обязательно должны быть чем-то глубоко интеллектуальным? Дайте книгам право приносить радость! Важное уточнение: я совсем не имею в виду, что сюжеты книг должны дарить исключительно положительные эмоции. Если вы читали мой блог до этого, то знаете, что я люблю мрачные и тяжелые истории. Они часто заставляют и испугаться, и погрустить, и даже заплакать. Но как же я кайфую от хороших историй! Но штука в том, что точно также я кайфую и от хороших игр, сериалов и фильмов. Не нужно принижать что-то в угоду книгам. Обесценивание одного вида искусства никогда не сделает другое ценнее. Это лишь превратит вас в напыщенного сноба в глазах окружающих.
-3

И вот тут мы подходим ко второй части моего, так сказать, эссе — разнообразным спискам "обязательных книг". Скажем так, саму по себе концепцию "обязательных книг" я считаю лютым идиотизмом. Литература — явление во многом субъективное, и на кус и цвет фломастеры разные. Говорить о каком-то общем знаменателе или эталоне литературного вкуса — глупость, пошлость и китч. Время очередных откровений: вы не станете человеком второго сорта, если не прочтёте "Войну и мир". Я вот не читал, и мне не стыдно в этом признаться. Более того, я и не собираюсь браться за этот труд. Хотя, разумеется, нисколько не собираюсь отрицать его важность для мировой литературы.

Кроме того, я несколько слукавил, сказав о том, что эти обязательные списки разнообразны. Серьезно, прогуляйтесь по ютубу и посмотрите, сколько в таких списках встречается книг хотя бы из второй половины двадцатого века. Я уж не говорю про век двадцать первый. Разумеется, классика стала классикой не просто так, и мировая литература полнится произведениями "на века", но почему никто не вспоминает Паланика, Селби или Маргарет Этвуд? Неужели с наступлением года этак 1950-го (а то и того раньше) человечество настолько деградировало, что писатели разучились писать, мыслители — мыслить, а авторы — авторствовать? Да нет, конечно! Просто всё тот же литературный снобизм и зашоренность не позволяют многим составителям таких списков удостоить современную (и даже относительно современную) литературу чем-то большим, чем презрительным хмыком или надменным игнором. Вот и гуляют по этим спискам одни и те же Толстые, Достоевские и остальные классики. Ведь если ты вдруг их не укажешь — то заклеймят неучем, ничего в настоящей литературе не смыслящим.

Вот такой вот список я встретил буквально сегодня. "Илиада" Гомера и "Божественная комедия" Алигьери? Ктулху упаси!
Вот такой вот список я встретил буквально сегодня. "Илиада" Гомера и "Божественная комедия" Алигьери? Ктулху упаси!

Такие вот одинаковые напыщенные списки лишают сам акт чтения всяческой жизни и превращают его в интеллектуальный, простите, онанизм.

Но, как говорится, "критикуешь — предлагай".

Что ж, попробую.

Но это не будет просто список а-ля "Топ-10". Такие общие списки тоже абсолютная глупость. Ну при всём желании у меня не получится поставить в один ряд Комнату Селби и Поезд убийц Исаки. Это очень разные книги. Рыба тоже никак не залезет на дерево, но это не делает её хуже обезьяны.

Ауф!

Кроме того, в списке не будет осточертевших пунктов, которые пихают абсолютно все. Да, 1984 и Мастер и Маргарита — великие произведения, но прочитайте уже другую книгу, ей-богу...

-5

Вместо этого я разделю книги по категориям — жанру, вызываемым эмоциям или каким-нибудь примечательным аспектам. И я не буду ограничиваться одной книгой на категорию. Если будет возможность предложить несколько достойных вариантов, то зачем загонять себя в искусственные рамки?

Ещё кое-что: не про все книги из списка у меня в блоге есть полноценные статьи, но все из них я действительно читал. В этом можете быть уверены.

И последнее: всё последующее — не более чем дружеская рекомендация. Вы совсем не обязаны читать хоть что-то из этого списка. Более того, представленные далее книги могут вам не нравиться. И это прекрасно.

Итак, поехали!

Антиутопии

Вообще, об этом жанре у меня имеется отдельная статья, но если вкратце: от изобилия изданий 1984 уже рябит в глазах, и в последнее время этот роман Оруэлла стал настольной книгой псевдоинтеллектуалов. А меж тем жанр уже давно шагнул далеко вперёд, и ему есть, что вам предложить. Если брать ту же классику, то:

-6

Рэй Брэдбери, "451 по Фаренгейту" (Fahrenheit 451)

Год выхода: 1952

В идеальном обществе будущего люди полностью утратили индивидуальность. Телевидение стало частью семьи, книги запрещены и уничтожаются специальным отрядом пожарных.
Гай Монтэг борется с теми, кто нарушает закон. Он сжигает дома, в которых были найдены книги. Но встреча с необычной девушкой Клариссой заставляет Гая задуматься над смыслом своей работы. Спрятав несколько книг, он начитает делать то, что запрещено — читать и искать ответы на вопросы.

Книга, что называется, "в тему". С интересным взглядом на общество и нетривиальной для жанра проблематикой. Это отличная фантастика сама по себе и весьма примечательная антиутопия в частности.

Если вам хочется необычной в своей странности антиутопии, то:

-7

Джеймс Баллард, "Высотка" (High-Rise)

Год выхода: 1975

Сорок этажей, тысяча квартир, две тысячи жильцов - это и есть Высотка, одна из пяти запланированных в новом жилом комплексе в Лондоне. Полная самообеспеченность, включая торговый центр, салон-парикмахерскую, два плавательных бассейна, спортивный зал и начальную школу для детей - несомненно, это образец будущего, новая социальная структура, дивный новый мир…
Вот только начинается что-то неладное - с электричеством, с лифтами, с мусоропроводом… Кто виноват? Виноваты другие - те, кто сверху, те, кто снизу. Что делать? Не давать спуску! И вот жильцы, обеспеченные состоявшиеся профессионалы, вопреки всем ожиданиям, вопреки здравому смыслу, втягиваются в склоки - в стычки - в войну. Войну, ограниченную пределами одного дома - никто во внешнем мире не догадывается, что происходит в стенах высотки…

Почти лишенная присущего жанру фантастического элемента, грязная, жесткая, но такая понятная и захватывающая, Высотка — одна из самых ярких и увлекательных антиутопий, что я читал. А ещё она по-черному смешная.

Подробнее — тут

А если вам хочется чего-то посовременнее, то:

-8

Пол Линч, "Песнь пророка" (Prophet's song)

Год выхода: 2023

Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге - двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает - и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное…

Про Песнь пророка у меня совсем недавно выходила большая статья, но если в двух словах: тяжелая и пугающая в своей простоте и реалистичности история социального коллапса, написанная необычным языком.

Разумеется, это далеко не все хорошие антиутопии. В этот список можно (и нужно!) включить и Рассказ Служанки Маргарет Этвуд, и День опричника Владимира Сорокина, и Заводной апельсин Бёрджесса и Слепоту Жозе Сарамаго, и даже Долгую прогулку Стивена Кинга. Главное, что я хочу сказать: жанр не стоит на месте, и совсем не ограничивается Джорджем Оруэллом.

Эмоциональные истории

Вообще, эмоции — понятие обширное. И любая хорошая книга вызывает какие-то эмоции. Здесь же я отмечу те книги, которые заставили меня взгрустнуть и даже прослезиться. Например:

-9

Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня" (Never Let Me Go)

Год выхода: 2005

Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Она словно путешествует во времени, остро чувствуя произошедшие вокруг изменения, и рассказывает о том, что случилось. «Не отпускай меня» — это не просто история любви, дружбы и памяти, это история о предназначении, судьбе и несправедливости.
А еще это роман-притча о настоящем и прошлом, вызывающий душевное смятение и боль. Боль, которая исцелит, но останется с вами надолго после прочтения.

Проникновенная история взросления и дружбы, эта книга найдёт, чем вас зацепить. Это книга, от которой я почти ничего не ждал, но получил столь многое. И поверьте, в рукаве автора найдется пара тузов, чтобы вас удивить.

-10

Хьюберт Селби-младший, "Реквием по мечте" (Requiem for a Dream)

Год выхода: 1978

Книга повествует о судьбах четырех жителей Нью-Йорка, которые, не в силах выдержать разницу между мечтами об идеальной жизни и реальным миром, ищут утешения в иллюзорных эрзац-заменителях. Главным героем романа, по мысли автора, является Зависимость, а сама книга - манифестом триумфа Зависимости над человеческим духом. Это реквием по всем тем, кто предал жизнь для радужной иллюзии и потерял в себе Человека.

Бесконечно грустная, тяжелая и трагичная книга. Но, несмотря на всю свою мрачность (а скорее даже благодаря ей), Реквием по мечте помогает ценить свою жизнь еще больше.

Атмосферная книга

Понятие "атмосферы" тоже весьма абстрактно и эфемерно, но для меня оно обозначает способность произведения создать не вымышленную реальность даже, а её уникальное ощущение. Когда повествование обволакивает тебя, заставляя окружающую реальность мира настоящего раствориться и уступить место чему-то иному, авторскому.

При таком раскладе на ум приходят сразу две книги, но одну из них я приберегу для другой категории. Так что:

-11

Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан" (Blood Meridian or The Evening Redness in the West)

Год выхода: 1985

Четырнадцатилетний подросток из Теннесси, известный лишь как «малец», становится героем новейшего эпоса, основанного на реальных событиях и обстоятельствах техасско-мексиканского пограничья середины XIX века, где бурно развивается рынок индейских скальпов...

Бескомпромиссный и беспощадный шедевр Кормака Маккарти выжигает душу. Кровавый меридиан — книга не для всех, и это не какой-то пафосный словесный оборот. Это просто факт. Это роман не для слабонервных, и это ещё совсем мягко говоря. Этот ослепительно красный Дикий Запад оставит вас со "взглядом на тысячу миль", но поверьте мне — книга схватит вас за горло с первых же страниц и не отпустит до последних страниц этого путешествия.

Хотя я вру.

Кровавый меридиан не отпустит вас и потом.

А если вы хотите почитать об этой книге подробнее — у меня есть большая статья об этом шедевре.

Необычная книга

Хотя понятие "необычности" также крайне субъективна, но лично для меня здесь никаких сомнений не возникает ни на миг. И именно здесь я и вспомню вторую "атмосферную" книгу:

-12

Марк Данилевский, "Дом Листьев" (House of Leaves)

Год выхода: 2000

Роман ужасов о стремительно расширяющемся доме; история о силе любви; сатира на псевдонаучные спекуляции; фундаментальное исследование о фильме, которого не существует, сделанное слепым стариком; записки из лабиринтов подсознания; сентиментальное блуждание по инфернальным кругам жизни - все это в бесконечном переплетении создает единый сюжет "Дома листьев".

Об этой книге у меня тоже есть статья, но проблема в том, что любые мои попытки объяснить, что такое Дом листьев обречены на провал. Просто поверьте — ничего подобного вы ещё не читали.

И да, Оля, ЧИТАЙ!!!!

Книги с необычным языком

Если вы ищете произведения с какими-нибудь лингвистическими изысками, в которых автор как-то по-особенному обошёлся с языком — мне есть, что вам предложить. Вообще, те же Кормак Маккарти или Жозе Сарамаго в принципе пишут весьма специфичным образом, но самая примечательная книга в моём литературном багаже — это, без сомнения:

-13

Чак Паланик, "Пигмей" (Pygmy)

Год выхода: 2009

Шпионский роман ХХI века — по Чаку Паланику.
Это уже даже не смешно — это или истерически смешно, или попросту страшно.
Итак — группа старшеклассников из неназванной страны с режимом победившего тоталитаризма получает задание — под видом "студентов по обмену" внедриться в простые американские семьи среднего класса, затаиться и начать подготовку к массовому теракту…
Проблема в том, что они — как бы это поизящнее — морально устарели в своих устремлениях.
В Ад нельзя принести Апокалипсис — факт, в принципе, известный всем, кроме юных шпионов.
И еще неизвестно, кто и куда внедрится — и кто кому принесет глобальную катастрофу…

Представьте себе дичайшую шпионскую "клюкву", рассказанную жутчайше карикатурным восточно-европейским акцентом. Это безумно смешно. И хотя читать Пигмея из-за подобного стиля временами чертовски тяжело, нельзя отрицать того простого факта, что получилось очень ярко и ядрёно.

Иногда даже слишком.

Научная фантастика

Здесь скажу просто: Стругацкие. Этими культовыми братьями-фантастами я в юности зачитывался до умопомрачения. И если уж мне и нужно выделить какое-то конкретное их произведение, то пусть в жанре научной фантастики это будет:

-14

Аркадий и Борис Стругацкие, "Страна багровых туч"

Год выхода: 1959

В разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд - "Урановая Голконда". Для штурма Венеры создан межпланетный корабль нового типа - фотонная ракета "Хиус". Разведка таинственной "Урановой Голконды" и устройство на ее берегах первого ракетодрома поручены отборной шестерке отважных межпланетников.

Шикарнейший сплав научной и героической фантастики, Страна багровых туч — захватывающее приключение, которое даже сейчас, почти 70 лет спустя, читается бодро и увлекательно.

Но и современная литература тоже не дремлет:

-15

Макс Максимов, "Небо Титана"

Год выхода: 2023

Пятеро ученых оказались в западне на спутнике Сатурна, Титане. От враждебной среды их защищают лишь стенки надувного модуля лаборатории, а снаружи температура минус 180°С. Кислорода осталось на шесть дней, а помощь с Земли прибудет только через два года. Что делать людям, оказавшимся в условиях, когда нет смысла бороться за свои жизни? Как истинные ученые, они решают потратить отведенное им время на исследование Титана, населенного ужасными хищными тварями. В результате изысканий они делают невероятное открытие…

Увлекательнейшее приключение, оказавшееся пока главным приятным сюрпризом года. Если хотите узнать поподробнее — совсем недавно вышел отдельный текст.

Приключенческая фантастика

Вообще, две представленные выше книги, подошли бы и сюда, но эту категорию я отдам другой очень особенно для меня книге.

-16

Аркадий и Борис Стругацкие, "Далекая радуга"

Дата выхода: 1964

На Радуге ежедневно осуществляются тысячи важных экспериментов, и главный из них - новый способ перемещения в пространстве - "Нуль-Т". Но однажды эксперимент пошел не так, как планировалось, и возникла гигантская сокрушительная Волна, сметающая с поверхности планеты все живое.
Корабль "Тариэль" способен взять на борт лишь ограниченное число пассажиров. Кого же спасать в первую очередь?

Да, это снова Стругацкие. Но, как я уже говорил, в какой-то момент жизни я ими зачитывался. А Далекую Радугу я проглотил за один день. Не отрываясь. Утром я открыл первую страницу — я пропал на несколько часов. Я буквально ходил по дому, не выпуская книгу из рук. Такое со мной случается крайне редко — за всю жизнь примеров наберется штук пять.

Далекая Радуга — увлекательная и напряженная повесть-катастрофа, в которой нашлось место и приключениям, и драме, и зрелищности. Перечитайте описание сюжета ещё раз — воображение рисует весьма эпичные и кинематографичные картины, не правда ли? Вот и я жду экранизации этого чуда уже почти 15 лет...

Эпичная фантастика

Здесь вы наверняка ожидали увидеть Дюну. Но мое сердце отдано другому произведению.

-17

Айзек Азимов, "Основание" (варианты перевода: "Академия", "Фонд") (Foundation)

Год издания: 1942–1993

В течение двенадцати тысяч лет Галактическая Империя правила безраздельно. Теперь она умирает. Но только Гэри Сэлдон, создатель революционной науки "психоистория", может заглянуть в будущее - в темный век невежества, варварства и войн, который продлится тридцать тысяч лет. Чтобы сохранить знания и спасти человечество, Сэлдон собирает лучшие умы Империи и привозит их на мрачную планету на краю галактики, чтобы создать маяк надежды для будущих поколений. Он называет свое святилище Основанием.

Вообще, эпичнейший цикл Основание насчитывает семь книг от самого Азимова и ещё несколько книг от других авторов. Но я здесь буду говорить только про — простите за каламбур — основную трилогию (которую вы и видите на иллюстрации выше).

А сказать мне есть что.

Книгу эту я нашел много-много лет назад у бабушки в шкафу. И когда папа увидел, что я читаю, он задал мне вопрос, который я запомнил на всю жизнь:

"А ты уверен, что поймёшь?"

Испугавшись, я отложил этот кирпич обратно на полку, а спустя какое-то время (честно, не помню, сколько) всё-таки решил рискнуть.

И чёрт возьми.

С тех самых пор на вопрос "Какая твоя любимая книга?" я без тени сомнения отвечаю: "Основание".

Описывать сей труд в рамках этого текста решительно невозможно. Поэтому скажу просто:

Именно Основание Азимова я в 2011 году использовал в качестве литературного примера в сочинении на ЕГЭ по русскому языку.

И сочинение то я сдал на высший балл.

Детективный триллер

С данным жанром я знаком не очень близко, но свою любимую книгу назову без труда.

-18

Томас Харрис, "Молчание ягнят" (Silence of the Lambs)

Год выхода: 1988

Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума?
Доктор Ганнибал Лектер - блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер - убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг - курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки.
Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла - опаснейшего маньяка-убийцы.

Ну что тут можно сказать? Культовая книга, по которой снят пожалуй даже более культовый фильм. Напряженное повествование, жуткий маньяк и отличные диалоги. Да вы и сами знаете, что Молчание ягнят — шедевр.

А если хотите поближе познакомиться с Ганибалом Лектером — у меня есть статья обо всех его воплощениях.

Драматичный триллер

Здесь у нас история несколько иного рода. Здесь нет маньяков, нет даже расследования. Но есть эмоциональный накал и уникальный японский колорит:

-19

Канаэ Минато, "Признания"

Год выхода: 2008

Четырехлетняя Манами, дочь учительницы Юко Моригути, погибла. Ее тело нашли в школьном бассейне. Трагедию признали несчастным случаем - мать не уследила за своим ребенком…
Наступает последний день семестра - и последний день Юко на работе. Она собирает свой класс и рассказывает детям правду о том, что случилось. Смерть ее дочери - не случайность. Девочка была убита двумя учениками из этого класса. Юко знает об этом - и сегодня преподаст им последний урок. Урок поистине дьявольской мести…

Вообще, внимания заслуживают все три изданных на русском языке романа японки Канаэ Минато, но Признания — её magnum opus. Если хотите узнать, чем же книга так притягательна — добро пожаловать сюда.

Рю Мураками

Да, вот так просто. Этот безумный японец не вписывается ни в одну из категорий, так что он сам становится категорией. И вот вам лучшие (по моему, разумеется, мнению) его книги:

-20

Рю Мураками, Пирсинг

Год выхода: 1994

Кавасиму преследуют кошмары наяву. Голоса в голове не дают ему покоя, внушают убить его собственную дочь. Не в силах больше сдерживать себя, но пытаясь защитить семью, Кавасима решает прикончить проститутку, чтобы утолить мучительное желание. Он тщательно готовится к убийству, но не учитывает одного — что девушка по вызову окажется такой же жестокой, как и он сам.

Напряженный, закрученный и чернушно-смешной... триллер? Или это комедия? Ни то, ни другое. Пирсинг — это Рю Мураками. Во всём своем великолепии.

А еще в этой книге я нашел для себя самую занимательную диалоговую сцену, описывать которую здесь означало бы испортить удовольствие. Так что в двух словах: разговор в такси.

И экспонат номер два:

-21

Караоке (Хиты эпохи Сёва)

Год выхода: 1994

Под музыку давно ушедших дней устраивают костюмированные вечеринки шестеро молодых бездельников и кумушки в элегантном возрасте. Поначалу вполне невинные развлечения приводят к убийству, после чего запускается маховик вендетты, достигшей поистине катастрофических масштабов.

Безумно смешно. Безумно трешово. Да и просто безумно. Читая Караоке понимаешь, что Рю Мураками — это японский Паланик.

Я закатывал глаза.

Я хватался за голову.

Я ржал.

Но я не мог оторваться.

Книги-развлекухи

Под конец — что-нибудь лёгкое. И пусть столь фамильярное описание категории вас не смущает — в неём нет ни капли пренебрежения. Эти книги ставят перед собой задачу вас развлечь — и мастерски с ней справляются. И это здорово!

-22

Котаро Исака, "Поезд убийц"

Год выхода: 2010

Из Токио в Мориока отправляется скоростной поезд - синкансэн. На первый взгляд, все его пассажиры - вполне обычные люди, едущие по своим обычным делам. Но кое-кто оказался здесь далеко не случайно… Сатоши - кажется безобидным школьником, и при этом 100% психопат. Умный, хитрый и очень опасный. Кимура - бывший киллер, а теперь простой работяга и алкоголик в завязке. Мандарин и Лимон - двое наемников экстра-класса. Судзуки - добродушный школьный учитель. Нанао - "самый неудачливый убийца в мире", прозванный так потому, что вся его жизнь - это вечная череда неприятностей. Мальчик - сын крупного мафиозного босса. И кое-кто еще, со своим особым заданием… Эти люди в целом никак не связаны друг с другом, и привели их сюда разные обстоятельства. Но одна лишь случайность - и линии их жизней сплетутся в тугой клубок. Далеко не все из них доедут...

Если Рю Мураками — это японский Паланик, то Котаро Исака — японский Тарантино. Закрученный сюжет, яркие персонажи и искрометные диалоги. А главное — непрекращающийся экшн. Это весело, задорно и безумно увлекательно. Я никогда не думал, что книга может быть настолько динамичной и кинематографичной. Заскучать в Поезде убийц просто невозможно.

У романа также есть приквел (впрочем, куда более мрачный и серьезный, но все равно отличный), а совсем недавно на русском вышло и продолжение. О первых двух книгах я уже рассказывал тут и тут, а о третьей... подписывайтесь на телеграмм и следите за новостями :)

-23

Дэвид Вонг (Джейсон Парджин), "В финале Джон умрёт" (John dies at the end)

Год выхода: 2001

В этом городе всегда творилось что-то странное. Здесь часто исчезают люди, из ниоткуда появляются таинственные автомобили, а еще тут живут Дэвид и Джон, вполне обычные парни, которым однажды не посчастливилось случайно открыть дверь в другой мир (ад, измерение Икс, Зен, метавселенную - как только люди его не называли). Вот только если ты видишь его, то и местные обитатели видят тебя, а они очень любопытные и зачастую очень голодные. А потом в городе начинает твориться такое, что ни в одном кошмаре не приснится: люди-тени, клоны, слизняки, щупальца, твари, описания которым в человеческом языке нет, и монстры. Много монстров. И Дэвид, и Джон довольно быстро понимают: некоторые двери закрыть очень трудно, а реальность куда интереснее и страшнее, чем кажется человечеству.

Комедийный ужастик — и этим всё сказано. Несмотря на немалый объем, читается роман бодро и задорно. Совершенно непритязательная, но потому обаятельная и по-свойски веселая трешанина, которая легко скрасит несколько вечеров. А если понравится — у романа есть аж два продолжения.

Разумеется, это далеко не все книги, которые я мог бы и хотел порекомендовать. Но текст и так вышел безумно длинным, и до сюда явно никто из живых и адекватных людей вообще не добрался. Так что остальное отложим на гипотетическую вторую часть, чтобы добить тех безумцев, что всё ещё от меня не отписались.

В общем, читайте хорошие книги! Или плохие. Мне всё равно, я не собираюсь вас поучать. Читайте то, что приносит вам удовольствие. Главное, чтобы вам нравилось.

Или не читайте. Ничего плохого в этом нет.