Приготовление начинаю с заварки. В посуду с толстыми дном вливаю воду, всыпаю сахар и добавляю мед. Перемешиваю и ставлю на минимальный огонь. Постоянно помешиваю и грею массу до полного растворения сахара.
Пока масса еще горячая добавляю специи. У меня это имбирь и корица. Также добавляю 1-2 ч.л. какао.
(Для того, чтобы цвет пряников был красивым какао нужно брать алкализованное. )
Хорошо все перемешиваю, и пока масса еще горячая всыпаю 150 г.муки. Хорошо перемешиваю до однородности. Заварка готова. Теперь нужно дождаться когда заварка остынет до комнатой температуры.
После этого добавляю яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешиваю до однородного состояния.
Теперь буду замешивать тесто. Я подготовила 370 г.муки. Вначале всыпаю половину муки и вместе с мукой добавляю соду. Хорошо перемешаю.
Дальше продолжаю добавлять муку и делаю мягкое и не липкое тесто. Я израсходовала все 370 г.муки. Но мука бывает разного помола и разной влажности, поэтому возможно у вас пойдет не вся мука в тесто или наоборот потребуется немного больше. Сказать точное количество муки невозможно, поэтому лучше смотреть на тесто. Оно должно быть как мягкий пластилин и не липнуть к рукам. Тесто не нужно долго вымешивать, иначе оно станет резиновым.
Готовое тесто можно оставить на минут 10, а можно сразу приступать к формовке пряников. У меня есть специальные формочки. Если таких нет, можно просто формовать небольшие шарики размером с грецкий орех или чуть больше.
Пряники выкладываю на противень застеленный бумагой для выпечки. Убираю в хорошо разогретую духовку до 230 градусов. Выпекаю 3-4 минут. Затем открываю духовку на 30-40 секунд , чтобы вышел жар. Убавлю температуру до 170 градусов и выпекаю 10 минут. Время выпечки конечно зависит от размера пряников. Маленькие выпекаются меньше по времени. Толстенькие пряники чуть дольше по времени. Не нужно дожидаться того чтобы пряники подрумянились сверху, иначе они будут твердыми в итого. Достаточно того, чтобы пряники подрумянились снизу. Готовым пряником даю немного остыть и убираю в пакет. Пробую обычно на следующий день. Пряники приготовленные по данному рецепту получаются очень вкусными, и с каждым днем они становиться вкусней. Пряники можно покрыть глазурью, но если нет желания возится с приготовлением глазури, можно их смазать молоком как только достали их из духовки.
Готовьте с удовольствием, радуете родных вкусной домашней выпечкой!
—————————————
Рецепт:
Заварка:
Вода 50 мл.
Сахар 150 г.
Мёд 100 г.
Мука 150 г.
Какао 1-2 ч.л.с горкой
Специи по вкусу
Тесто:
Яйца 1 шт.
Сливочное масло 100 г.
Мука 270 г.
Сода 3 г.(0,5 ч.л. без верха)
——————————————
Видео приготовления пряников: