Мультик с очаровательным крысенком помнят все. А вот готовили ли вы одноименное блюдо у себя на кухне?
Если нет, то это большое упущение!
Что потребуется?
Баклажаны - 2 шт.
Кабачки - 2 шт.
Томаты - 4 шт.
Сладкий красный перец - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Томатный соус (пюре) - 200 мл
Оливковое масло - для жарки
Свежий тимьян - несколько веточек
Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Сушеный базилик - 1 ч. ложка
Сушеный тимьян - 1 ч. ложка
Сушеный розмарин - 1 ч. Ложка
Что делаем?
Шаг 1. Подготовим овощи: баклажаны, томаты и кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм, сладкий перец - кольцами. Лук мелко крошим, чеснок измельчаем.
Шаг 2. В глубокой сковороде на среднем огне разогреем оливковое масло, обжарим лук до мягкости, добавим чеснок, томатный соус и специи. Тушим на медленном огне около 10 минут.
Шаг 3. Полученный томатный соус выкладываем в качестве основы в форму для запекания.
Шаг 4. Выкладываем нарезанные овощи в форму поверх томатного соуса, чередуя их для создания красочного узора (как на картинке).
Шаг 5. Сверху посыпаем оставшимися специями, добавляем веточки свежего тимьяна, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 6. Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°C, в течение 40 минут.
Шаг 7. Убираем фольгу и запекаем еще примерно 20 минут для образования золотистой корочки.
Рататуй подается горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!