Топ-3 рецепта самых вкусных шашлыков, которые стоит попробовать приготовить на даче
27 апреля 202427 апр 2024
23
2 мин
Шефы поделились с нами лучшими рецептами шашлыков, справиться с которыми смогут даже кулинары без особого опыта. Порадуйте свою семью, которая после долгой зимы наконец-то оказалась на природе.Рецепт 1. Медово-горчичный куриный шашлык от Saperavi Cafe Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты: Филе куриного бедра - 2,5 кг Лимон средний - 1 шт. Мёд - 50 мл Горчица зернистая - 90 г Оливковое масло - 30 мл Соль - по вкусу Приготовление: Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую ёмкость. Добавить мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать. Накрыть плёнкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и ещё раз перемешать. Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая. Рецепт 2. Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты на 6-8 порций: Мясо ягнёнка - 1 кг Лук репчатый - 3 головки среднего размера Томаты - 3 шт. Масло оливковое - 50 мл Молотые фисташки - 200 г Перец рамиро - 200 г Перец чили зелёный - 30 г Вода - 50 мл Петрушка - 20 г Перец молотый чёрный и красный - 10 г Соль - по вкусу Приготовление: Мясо ягнёнка хорошо зачистить от плёнок и сухожилий, мелко порубить острым ножом. С томатов снять кожицу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать. Репчатый лук и петрушку мелко нарезать. Переложить все ингредиенты и фисташки в миску и хорошо вымесить. Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры. Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепёшками, чтобы вышел лишний жир. Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зелёным перцем-гриль. Кстати: Лучшее мясо для кебабов - от молодого барашка 14-15 месяцев.Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным.Очень важно перед рубкой максимально очистить мясо от плёнок и жилок.После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками как бы покатать по поверхности: мясо становится более клейким и не спадёт с шампура.Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру.При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.Рецепт 3. Шашлык из говядины с тимьяном от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты: Мясо - 1 кг Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 3 зубчика Тимьян - 3-5 веточек Растительное масло - 4 ст. л. Соль - 1,5-2 ч. л. Перец чёрный свежемолотый - 0,5 ч. л. Приготовление: Мясо зачистить от жилок и плёнок, нарезать кубиком примерно 4x4 см. Лук нарезать нетонкой соломкой, чеснок раздавить. Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре. Нанизать мясо на шампуры. Жарить на сильных углях.Cветлана Перцова