Найти в Дзене

Девица в темнице или каротиновая «бомба»?

4 апреля отмечается Международный день морковки! И такой праздник тоже есть в нашем календаре. Кажется, что может быть привычнее и обыденнее, чем морковь? А сколько всевозможных блюд с морковью можно приготовить! Здесь и вкусные, яркие салаты из тертой моркови с сыром, яблоком, растительным маслом и т.д. А кто не знает остренькую морковь по-корейски? Да и какой суп обходится без добавления моркови. Глазированная пряная морковь, морковные котлеты, тушеная морковь и морковь по-деревенски – вот только несколько вариантов самых вкусных гарниров из этого фантастического корнеплода! И конечно же легендарный морковный пирог, рецептов приготовления которого и не сосчитать! Спросите ребенка или взрослого, какой свежевыжатый сок может поднять настроение не только вкусом, но и цветом? Почти на 100% уверена, что это будет морковный сок со сливками!

Цвет корнеплода бывает очень разным: белым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым в зависимости от красящих веществ-пигментов. Желтый цвет обусловлен присутствием каротиноида под названием лютеин, красный - каротиноида ликопином, фиолетовый – антоцианов. В пищевой промышленности концентрированные соки оранжевой и фиолетовой моркови используют в качестве натуральных красителей.

И если популярность блюд из моркови не вызывает вопросов, то что известно о полезных свойствах этого корнеплода? И вот тут начинается все самое интересное.

Морковь является самым значительным источником в рационе человека бета-каротина или, как его еще называют, провитамина А. Всего 100 г морковки обеспечит организм 9 мг этого важнейшего биологически активного вещества, что полностью покрывает суточную потребности в бета-каротине. Хотите гарантировано получать с питанием бета-каротин, тогда включайте хотя бы одно блюдо с морковью в свой ежедневный рацион. А поистине каротиновой «бомбой» будет стакан свежевыжатого морковного сока в 200 мл. Вот в этот самый стакан с соком и предлагают «заглянуть» ученые и оценить пользу моркови для организма.

В стакане морковного сока содержится более 400% от рекомендуемого ежедневного потребления бета-каротина! По данным литературы в этом оранжевом соке присутствует порядка 15-20 различных каротиноидов, в т.ч. лютеин и зеаксантин, значение которых для здоровья глаз трудно переоценить. Нехватка в питании этих веществ снижает защитную возможность сетчатки глаза противостоять излучению экрана компьютера, телефона или телевизора, яркому свету или ультрафиолетовому излучению. В результате может наблюдаться снижение остроты зрения.

Но и это еще не всё. Порция морковного сока содержит 17% потребности в витамине Е, около 10% от рекомендуемого потребления витамина К, примерно 7% от рекомендуемого суточного потребления витаминов группы В. Но и содержанием витаминов польза морковного сока не ограничивается. Достаточно в нем и минеральных веществ: калия – 18%, марганца 14%, меди 12%, магния 9%, железа 8 %.

Морковный сок при изготовлении не осветляется и содержит пищевые волокна и пектины. Пектинов в стакане морковного сока почти 25% от суточной потребности, а пищевых волокон - 9% потребности.

Благодаря уникальному нутриентному составу моркови, блюда из этого корнеплода способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также оказывают антиоксидантное действие. Для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые не могут пить свежевыжатые соки из-за их высокой кислотности, можно рекомендовать морковный сок. Это будет полезный и приятный выбор.

Так что выпускайте скорее красавицу-морковь из «темницы на улицу», приглашайте на обед, и получайте от нее максимум вкуса и пользы.

Волкова Людмила Юрьевна, к.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания

Еда
6,93 млн интересуются