Муксун, это рыба Сибири и в водоемах Европейской части России не водится. Поэтому, этим жителям можно купить её, замороженную в рыбном магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и химический состав мяса.
свежий муксун
Покупая муксуна в магазине, следует обратить внимание на цвет его покрова, он быстро окисляется и покрывается жёлтым налётом. Если начал желтеть жир, то от такой рыбы лучше отказаться. Также, необходимо обратить внимание на глаза замороженной рыбы, они выпуклые, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Если все так, то вы купили подходящего муксуна свежего и прекрасного на вид, а не перележавшую рыбу.
Мои земляки большие специалисты и любители этой рыбы, и я думаю, они всегда найдут прекрасный экземпляр, чтобы испечь замечательный пирог. Я предлагаю также свой рецепт и способ приготовления рыбного пирога. Начнем с теста. Замешиваем дрожжевое тесто и лучше это делать самому на муке 1-го сорта. Такая выпечка кажется мне вкуснее, возможно просто сказывается разнообразие.
Пока тесто поднимается, занимаемся разделкой рыбы. Хочу отметить следующий факт, что из свежего муксуна вкус пирога будет в несколько раз вкуснее. Если муксун замороженный, то перед разделкой его необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы, когда начнем есть пирог, то будем получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и разделывать её одно удовольствие.
И вот филе готово, его нарезаем на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. Далее, приступаем к формированию пирога, для этого смазываем противень сливочным маслом.
Дрожжевое тесто раскатываем и из части его берем пласт размером с противень. Я лично люблю пироги, в которых мало теста и много рыбы, поэтому раскатываю из теста тонкий пласт. Если кто любит много теста, то замешивайте его больше. На пласт раскатанного теста выкладываем рыбу, солим её и посыпаем перцем. Сверху на рыбу выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху закрываем пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста делаем отверстия для выхода пара. Даем тесту подняться 15-20минут в тёплом месте и начинаем выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30минут.
Если теста много, то время выпечки может чуть увеличиваться. Готовность пирога проверяйте, открывая духовку. Но вот, рыбный пирог испекся, достаем его из духовки и сверху промазываем кусочком сливочного масла.
И так, чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, нужно купить следующие ингредиенты:
Муксуна весом 1,5- кг; Репчатый лук - 5 луковиц; Лавровый лист, черный молотый перец, соль (по вкусу); 1,5- кг дрожжевого теста.
Свежую тушку муксуна редко, кто берет и сразу начинает печь пирог, чаще из предварительно размороженного, очищенного и вымытого муксуна. Рыбу разделываем по спине на 2 половины и удаляем из мяса кости, оставив нежное филе. Мясо помещаем на блюдо, посыпаем солью и перцем, хорошо пропитав ими мякоть, оставляем усаливаться на 0,5 часа.
вот он, наша прелесть, пирог из муксуна
Далее готовим лук, его шинкуем. Разделываем тесто на половины, раскатываем их в пласты. Первый из них укладываем на обработанный маслом противень, как я говорил выше и добавляем ½ части нарезанного лука. Укладываем на нижний слой теста развернутые половинки рыбного филе, сверху 2 лавровых листа и ровно покрываем остатками лука. Закрываем муксуна верхним слоем теста, соединив края того и другого слоя, оставив на 10-15минут.
Прокалываем вилкой верхний слой теста, чтобы уходил скапливающийся внутри пар, и помещаем противень в нагретую до 200°С духовую печь на 35-40минут. После истечения данного срока, вынимаем противень, проверяем готовность пирога, прокалывая металлической шпажкой, даем блюду немного остыть и подаем на стол на противне.
Для приготовления дрожжевого теста, смешиваем дрожжи и соль. В сухую смесь добавим холодное молоко, мягкий маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляем муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.
Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего на целую ночь. Перед выпечкой тесто не нужно отогревать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.
Тесто делим на две части и сначала раскатаем один пласт и кладем его на смазанный маслом противень. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и укладываем на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше, тем вкуснее.
На лук укладываем рыбное филе, которое предварительно обмазываем солью. Сверху на рыбу кладем оставшийся лук, который тоже присыпаем черным перцем. Раскатываем вторую половину теста и накрываем им рыбу, защипывая пирог по краю. В центре пирога делаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла и ставим в духовку на 1 час при 170 - 200градусов.
Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накрываем его фольгой. Готовый пирог достаем из духовки, и пока он горячий, сверху обильно смазываем его сливочным маслом. Даем постоять минут 30 и разрезаем на кусочки. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, приятного аппетита.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.