Это мама сегодня пошутила по поводу нашего с ней обеда. А я решила ее фразу включить в заголовок.
По сути так и есть. Я сейчас нахожусь в неоплачиваемом декрете.
Мама - в неоплачиваемом творческом отпуске, который взяла вынужденно из-за необходимости восстановления после операции.
Ее активный доход сейчас состоит только из неиндексированной пенсии, которую ей назначили в 2015 году по выслуге лет. Хотя пенсия наверное не является активным доходом... Ладно, не столь важно это сейчас.
Мой активный доход - это небольшие отчисления с Дзена, которые я традиционно трачу в основном на подарки друзьям и подписчикам.
Прошу вас отнестись к моим словам с юмором. Цель этой статьи - не прибедняться)
У мамы есть небольшие накопления, которые она откладывала в последние годы, совмещая должности завуча и учителя-предметника.
У меня же есть муж, который обеспечивает нашу семью, пока я ухаживаю за нашим маленьким ребенком.
Живем своими силами, как говорится, и по средствам. Но не прибедняемся. Эту черту я категорически не люблю в людях.
Как и противоположную: когда пускают пыль в глаза и стараются казаться богаче, чем есть на самом деле.
Знаете, когда люди покупают себе айфоны последней модели, а спят на старом и продавленном диване. Диван же никто не видит, а телефон - всегда на виду.
Так вот, от вступления к сути.
Сегодня мама с утра уехала в поликлинику. У нее был заключительный этап перед подачей документов на переосвидетельствование инвалидности. Сдавала кое-какие анализы и посещала невролога.
Забегая вперед, скажу, что все на удивление прошло неплохо. Хочется верить, что после повышения оплаты труда медицинским работникам в этой отрасли будет больше порядка и дисциплины.
Вот в нашей районной поликлинике чувствуется прогресс. Правда терапевт отказалась пару недель назад маме выписать рецепт на бесплатные лекарства, так как та не прошла диспансеризацию.
Вы знали, что это две взаимосвязанные вещи? Не прошел диспансеризацию - лишился права на медицинское обслуживание. ☝️😁
Но волшебное слово "прокуратура" решило эту нелепость.
А так все лучше становится. И вежливее. Это факт!
Пока мама занималась своими документами в поликлинике, я решила приготовить обед. Чувствовала, что ее поездка пройдет удачно, и план дня будет выполнен.
Вчера на ярмарке мы купили свиные ребрышки и первую молодую картошку. Забрали у торговца последний килограмм всего за 130 рублей.
Я такую удачу люблю, так как сейчас у нас молодой картофель продается по 160-250 рублей в зависимости от своего размера и меркантильности продавца.
Ребра я потушила в скороварке, а картошку отварила и заправила сливочным маслом и укропом.
Кто не знает, что такое скороварка? Это большая металлическая кастрюля с крышкой, которая закручивается винтом и имеет на себе два клапана.
Под действием высокой температуры, пар из нее не уходит в свободное пространство. Как раз клапаны и регулируют парообмен.
На фото современный вариант от Яндекса. У моей мамы скороварка еще советская. Она чуть моложе меня, и была подарена маме моей бабушкой, ее свекровью.
Папина мама работала в торговле и имела доступ к разным дефицитам. Иногда она проникалась вниманием к невестке, и делала ей более-менее существенные подарки. Вот эта кастрюля - один из подарков от свекрови в ранние годы их семейных взаимоотношений.
Правда чаще она даже за деньги не соглашалась достать для нас какой-нибудь дефицит, но это уже другая история.
Чтобы ребрышки получились вкусными, я их нарезала на кусочки и сначала пожарила на сковородке без соли до легкой корочки. Добавила лишь немного специй для мяса.
Потом переложила ребра в скороварку, добавила еще лук, ложку томатной пасты, лавровый лиц и душистый перец, пару чашек воды.
Закрутила плотно крышку и включила газ. Когда кастрюля зашумела, а из клапанов стал прорываться ароматный пар, я сильно убавила огонь и оставила томиться нашу "пыхтелку" еще на полчаса. Этого достаточно.
На стол подавала все в одном блюде. У нас обычно каждый сам себе кладет в тарелку еду из общей.
Да, в холодильнике были полбутылки полусладкого. Пришлись очень кстати)
К горячему я еще нарезала овощной салат с зеленью и сметаной (берем жирную 20%-ю от Джанкойского молокозавода. Это не сметана, а волшебный крем для салатов 😍).
А еще порезала квашеный баклажан, фаршированный острой морковью. Мы тоже его на ярмарке купили. Очень любим такие штуки.
Его обычно режем на кусочки, заправляем маслом и сладким луком.
Ну и наслаждаемся обедом. Две женшины-домохозяйки и один ребенок.
Сынок от мяса отказался, а картошку с салатом поел.
Я желаю всем вкусных обедов и удовольствия от жизни!
И добра! ❤️