Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. В наше время на глобальные рынки идет активное наступление электромобилей и гибридов, однако транспорт с традиционным ДВС по-прежнему, крайне актуален – особенно, в России. Безусловно, и у нас начинают появляться высокотехнологичные альтернативы. Но все же, россияне консервативны, по большей части и предпочитают передвигаться на обычных автомобилях. С другой стороны, актуален и вопрос надежности мотора – как наиболее крупного узла в транспортном средстве и наиболее дорогостоящего, одновременно. В связи с этим, интересно то, как продлить ресурс ДВС и далее я поделюсь несколькими простыми истинами, которые будут понятны каждому.
И прежде, чем мы начнем, хотелось бы выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При этом я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. Впрочем, себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. А именно, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. И конечно же, подписывайтесь на канал, ибо это позволит видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, приступаем.
Итак, в чем же залог продолжительного срока службы традиционного ДВС в автомобиле? На самом деле, всё гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. И первое, что мне хотелось бы отметить – качественные топливо и моторное масло.
Многие экономят и заливают бензин, который не рекомендован заводом-автопроизводителем – например, низкооктановое топливо. Но это – «экономия на спичках». Потому как, от плохого бензина, во-первых, повышается расход масла. А он в свою очередь, связан с порчей катализатора. Соответственно, если катализатор начнет разрушаться, то керамическая пыль от него на современных ДВС (с наличием EGR – система рециркуляции выхлопных газов) будет попадать в камеры сгорания и со временем, на стенках цилиндров образуются задиры. А это – гарантированный капремонт со всеми вытекающими. Поэтому на топливе экономить нельзя.
Что же касается моторного масла, то опять же, либо вы заливаете дешевое и меняете его часто (раз в 3-4 тысячи, ибо на более высоких пробегах бюджетное масло начинает превращаться в «кашу» и на внутренностях мотора образуются нагар, отложения) либо же, предпочитаете придерживаться заводского межсервисного интервала, но с использованием рекомендованного, с современными присадками и нужной степенью вязкости. В ином случае – мотор закоксуется, а неоптимальное трение в силу износа масла поспособствует образованию задиров внутри движка.
Второй совет – следите за температурным режимом двигателя. Он должен быть стандартным. Если, мотор постоянно перегревается, то масло превращается в «водичку» по своей вязкости и перестает обеспечивать хорошую смазку. Итог – задиры.
Если же, движок недостаточно прогревается (виноват как правило, неисправный термостат либо пробки в системе охлаждения), то моторное масло, напротив, слишком густое. Из-за этого возникают перебои в работе системы смазки и страдает поршневая группа, стенки цилиндров - так как слишком «вязко». И опять, задиры.
Ну и, третье – старайтесь не допускать постоянной езды на высоких оборотах. Мотор – один сплошной механизм и чем большие нагрузки вы ему даете регулярно, тем интенсивней износ движущихся частей: поршни с кольцами, коленвал, клапана и их коромысло, и так далее. Ну и, конечно же, те же самые задиры начинают образовываться активней, ибо сам двигатель работает на пределе.
Закончим на этом. Поэтому советы простые, но действенные. А вы пишите свое мнение в комментариях. Спасибо.