Посчитаем выгоду. И поймём, почему мы при всём изобилии разных предложений в магазине, делаем котлеты, фрикадельки, зразы, голубцы и всякие подобные изделия сами.
Почему мы это делаем? Три причины
Неужели мне больше делать нечего? Увы и ах - причина в другом. Тем более, что со временем у меня как раз напряжёнка(( Основные причины - 3.
- Уверенность в качестве мяса
Можно, конечно, возразить, что всё мясо сейчас напичкано антибиотиками и прочими вредными добавками. Возможно, спорить не буду. Но я для фарша беру большой кусок мяса (например, свиные лопатку или окорок, кусок говядины) или много мелких (куриные или индюшачьи бескостные бёдрышки). Я вижу, что в мой фарш идёт именно оно, без лишнего сала, добавления "хвостов", "копыт" и прочих непонятных добавок. Без глутамата натрия и травяной пыли вместо специй. И без жуткого количества хлеба и панировочных сухарей.
Кстати, рубленые мясные котлеты я делаю без добавления хлеба вообще. Только натуральные. И получаются они у меня мягкие и сочные. А хлеба, если кому захочется, тот и сам поест))
- Полное отсутствие антисанитарии
Нашу будущую еду касаются только наши чистые руки. И замораживается она сразу после приготовления. Это я тоже точно знаю.
В принципе, я ничего не имею против замороженных полуфабрикатов. Например, голубцы из заморозки даже вкусней. Главное, не размораживать такие изделия перед жаркой. И перед запеканием я тоже их не размораживаю.
А вот просто куски сырого мяса я никогда не замораживаю. Зачем, если всегда можно купить в магазине свежее мясо? В деревню же мы покупаем мясо в вакуумной упаковке. И оно спокойно ждёт своего часа, когда нам понадобится. В пределах своего срока годности, естественно.
- Вкус
У нас он не потребительско-усреднённый, а полностью наш. С любимыми специями и точно отмеренным количеством соли.
Есть ли экономия
А вот это мы сейчас и попробуем посчитать.
Купили мы свиную лопатку АгроЭко без кости охлажденная, ~5.8кг по цене 349 руб/кг. Заплатили 2024,2 руб.
Занимаемся мы такими заготовками, кстати, именно в деревне. Только там у нас две морозильные камеры плюс большая "морозилка" у холодильника. И только там у нас за столом собирается каждый отпускной день 6 внуков плюс их родители. Ну и мы, конечно. Так что итого = 13 человек)) Без запасов - всё время у плиты стоять придётся((
Еще нами были использованы 5 больших луковиц, полвилка капусты,1/2 очень крупной морковки и полстакана риса. Он предварительно был отварен до полуготовности. Ну и ещё специи, соль, электромясорубка и наши с мужем 4 руки) Кстати, время (то есть наши трудозатраты) тоже надо бы учитывать в подсчётах, но пока не знаю как. Если же в деньгах, то накинем ещё на всё 75 руб.для круглого счёта и получим 2100 руб.
Сначала я всё мясо порезала на куски подходящего для мясорубки размера. Зачищать мясо не пришлось - ни плёнок, ни лишнего жира на нём не было.
Одновременно варился рис, а муж чистил и резал лук, капусту и морковь. Готовили мы на этот раз котлеты, тефтели и ленивые голубцы. Фрикадельки ещё оставались с прошлой заготовки, а так любимые всеми зразы с грибной начинкой на этот раз мы решили не делать.
Дальше в дело вступили муж с мясорубкой, а я тем временем откинула на дуршлаг рис. Мясо с луком прокручивались вместе, а в часть фарша, предназначенную для голубцов, добавлялась морковь с капустой. Итого - ещё 30 минут.
Готовый фарш разделили на 3 части. В котлетную массу - добавить специи и соль, вымешать, отбить. В оставшиеся две части дополнительно был добавлен рис. Заняло это у меня тоже примерно 20 минут.
Ну а затем - формировать готовые изделия и сразу же отправлять в заморозку.
У нас из такого количества фарша получилось
- 22 крупненьких таких "голубчика"
- 40 котлет - тоже две подложки
- 40 тефтелек. Их я сфотографировать забыла((. Так что верьте на слово)
На эту работу у нас ушёл ещё час времени. То есть всего 1 час 50 минут нашего времени. Вообще, хронометраж мы не вели. Просто периодически посматривали на часы. Так что,может быть, и 2 часа.
У нас получилось 3 кг тефтелей (40*75 г). По цене, которую мы нашли в интернете, на покупку такого количества нам бы пришлось потратить 1332 руб.
Примерно 4 кг котлет (40*100 г). В случае покупки готовых замороженных полуфабрикатов нам пришлось бы раскошелиться на 1240 руб.
Не будем, конечно, забывать, что наши котлетки при жарке в размерах уменьшатся и в весе потеряют, так как они натуральные.
Готовые же полуфабрикаты в виде котлет увеличивают свой объем при жарке. Все потому, что в них присутствует соя и пищевые добавки. Соя обладает свойством разбухать в воде, что приводит к её увеличению в шесть раз!!! К тому же помогает ей в этом фосфат натрия, стабилизатор, который делает котлеты сочными за счет связывания соей излишней влаги.
(информация с просторов интернета)
И 3,3 кг голубцов (22*150г), на которые у нас ушло бы 1225 руб.
Итого наши траты составили бы 1225+1240+1332=3797 руб. Против 2100 затраченных реально. То есть в 1,8 раза больше.
И при этом ещё и разница в качестве - наша домашняя кухня безусловно полезней! Да и по мнению наших домашних - вкуснее))
Если даже приравнять стоимость наших с мужем затраченных 2-х часов к 1700 руб. то с учётом лучших потребительских свойств получается, что делать мясные замороженные полуфабрикаты дома гораздо рациональней.
Так что по результатам проведённого анализа получается, что есть целых
4 причины делать мясные полуфабрикаты самим
Такой наш вывод.