Всем доброго времени суток!
На дворе конец апреля, а это значит, что начался сезон сморчков!
Давайте поговорим об этих интересных весенних грибах!
Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых).
Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.
Относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке.
Растут сморчки в основном в лесах, предпочитая лиственные и смешанные (но растут и в хвойных), редколесья, вырубки, мшистые канавы, обочины дорог и тропинок, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, так как они прогреваются быстрее и лучше.
ШЛЯПКА
Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой. Обычно она не превышает 7- 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от вида и возраста плодового тела.
НОЖКА
Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.
МЯКОТЬ
Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.
КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
В сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.
- уложить свежие сморчки ножками вверх в миску или кастрюлю;
- залить холодной подсоленной водой для очистки от земли, листьев и насекомых, которые часто прячутся в ячейках шляпки и под ней, на 15 -20 минут;
- слить воду, промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать в течение 10 минут, перед закипанием посолить;
- слить бульон, снова промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать 15 минут;
- после двукратного отваривания откинуть на дуршлаг, слить бульон и хорошо промыть.
Теперь сморчки готовы для дальнейшей переработки.
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
В отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.
Для этого нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть.
Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.
При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, устеленный бумагой для запекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.
Для заморозки грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Хоть сморчки и считаются условно съедобными грибами, но при правильной обработке и подготовки к пище, являются вкуснейшим дополнением к вашему столу, а так же внесут разнообразие в приготовление блюд!
Надеюсь моя статья была вам полезной, а фото сделанные мною лично - понравились!
Буду благодарна вашим спасибо в виде лайков, комментариев и подписок!