Найти в Дзене
49 соток счастья

ТИХАЯ ОХОТА НА СМОРЧКОВ

Всем доброго времени суток!

На дворе конец апреля, а это значит, что начался сезон сморчков!

Давайте поговорим об этих интересных весенних грибах!

Сморчок, фото из личного архива
Сморчок, фото из личного архива

Сморчки — это грибы с пористой сморщенной шляпкой, которые относятся к семейству Сморчковых (Моршелловых).

Являются одними из древнейших описанных представителей грибного царства. В Древнем Риме сморчки считали изысканным лакомством и подавали к столу в самой дорогой посуде.

Относятся к категории условно-съедобных грибов за счет содержания токсичной гельвелловой кислоты. Из-за этого для нейтрализации вредного соединения сморчки перед употреблением подвергаются длительной термической обработке.

Растут сморчки в основном в лесах, предпочитая лиственные и смешанные (но растут и в хвойных), редколесья, вырубки, мшистые канавы, обочины дорог и тропинок, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, так как они прогреваются быстрее и лучше.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

ШЛЯПКА

Сморчок отличается конусовидной, ячеистой, пористой и морщинистой шляпкой. Обычно она не превышает 7- 8 сантиметров в диаметре. По цвету может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, в зависимости от вида и возраста плодового тела.

НОЖКА

Вырастает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка. Внутри ножка полая, цилиндрической формы, слегка расширяющаяся к основанию.

МЯКОТЬ

Мякоть сморчка восковидной консистенции, ломкая и хрупкая, легко крошится, без отчетливого вкуса и запаха. Имеет белый или бежевый оттенок, но у стареющего гриба приобретает коричневый цвет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

В сыром виде условно-съедобные грибы есть нельзя, из-за токсичных веществ в их составе. Употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и термической обработки. Нарушение этих правил может стать причиной отравления.

  • уложить свежие сморчки ножками вверх в миску или кастрюлю;
  • залить холодной подсоленной водой для очистки от земли, листьев и насекомых, которые часто прячутся в ячейках шляпки и под ней, на 15 -20 минут;
  • слить воду, промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать в течение 10 минут, перед закипанием посолить;
  • слить бульон, снова промыть, залить чистой водой в пропорции 1:3 и отваривать 15 минут;
  • после двукратного отваривания откинуть на дуршлаг, слить бульон и хорошо промыть.

Теперь сморчки готовы для дальнейшей переработки.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ

В отличие от других грибов, сморчки маринуют крайне редко — лучше всего они подходят для сушки или заморозки. Причем после высушивания употреблять их в пищу можно лишь спустя три месяца — за этот срок плодовые тела теряют токсичность.

Для этого нужны цельные, свежие и упругие грибы. Их необходимо перебрать, удалить из складок песок и насекомых, протереть влажной тканью или аккуратно промыть.

Лучше всего высушить сморчки естественным путем на солнце. Для этого в них проделывают отверстия (у корешка и основания шляпки), затем нанизывают на нити и прикрывают двумя слоями марли. Естественный метод помогает сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех лет.

При заготовке в духовке очищенные грибы необходимо порезать на небольшие кусочки, разложить на противень, устеленный бумагой для запекания. Сушить сморчки следует 2-3,5 часа при температуре 50-55 градусов. Дверца духового шкафа при этом должна оставаться приоткрытой для движения воздуха. После этого нужно поднять температуру до 75 градусов и готовить, пока плодовые тела не станут сухими.

Для заморозки грибы отваривают два раза по 10-15 минут, сливая воду и промывая их, просушивают на полотенце, раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Хоть сморчки и считаются условно съедобными грибами, но при правильной обработке и подготовки к пище, являются вкуснейшим дополнением к вашему столу, а так же внесут разнообразие в приготовление блюд!

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Надеюсь моя статья была вам полезной, а фото сделанные мною лично - понравились!

-9

Буду благодарна вашим спасибо в виде лайков, комментариев и подписок!

Собирайте грибы с удовольствием, наслаждайтесь дарами природы и пусть все у вас будет хорошо!

Еда
6,93 млн интересуются