Весна уже вошла в свои законные права и наступает время для открытия сезона готовки на гриле и мангале.
Шашлык из свинины один из самых популярных вариантов летнего сезонного угощения.
Мясо на шашлык лучше всего брать шейку, ребрышки и ошеек.
Шейка- более деликатная и дорогая, но может получиться суховатой.
Ребра шашлык — нежный, сочный, ароматный.
Ошеек- очень сочное мясо.самые сочные шашлыки получаются из него.
Резать мясо на шашлык лучше небольшими порционными кусочками примерно по 4-5 см.
Примерно один кусок равен одому двум укусам. Если нарезать мясо слишком большими кусками то оно будет очень долго жариться и в следствии когда мясо внутри будет готово сверху оно уже начнет подгорать.
Вариант маринада для шашлыка из свинной шеи:
Чтобы размегчить суховатую шею для маринования можно использовать йогурт или сметану с низким процентом жирности, для ускорения естественного процесса размягчения мясных волокон.
Если нет возможности использовать кисломолочный маринад, его смело можно заменить маринованием в луковом соке.
Для этого нарезаем несколько больших луковиц полукольцами и мнем его для получения сока именно этот сок и способствует размегчению мяса.
Но не стоит слишком долго выдерживать мясо в луковом соке не более 4 часов.
Использование уксусных или фруктовых кислот высушит свинину, и, хотя он становится более рыхлым, из него уходит весь мясной сок.
Свиной шашлык в йогуртовом маринаде,
Мякоть свинины 2 кг
Йогурт или нежирная сметана 200 мл
Сладкая паприка молотая 20 г
Острый красный перец молотый 20 г
Кориандр молотый 20 г
Чеснок свежий или сушеный 20 г
Соль каменная 25 г
Тимьян свежий 15 г
Свиной шашлык в луковом соке.
Мякоть свинины 2 кг
Луковое пюре 200 г
Сладкая паприка молотая 20 г
Острый красный перец молотый 20 г
Кориандр молотый 20 г
Соль каменная 25 г
Можно отойти от оригинального рецепта и добавить больше ваших любимых приправ и специй таких как:
Тимьян, розмарин, кориандр, паприка, острый красный перец, сухой чеснок, порошок карри, соус терияки и соевый соус, кавказские и прованские травы.
Шашлык из свинных ребер :
Лучшее решение для приготовления мяса на кости это решетка для гриля.
Ребра лучше мариновать примерно за день или хотя бы за пару часов до непосредственной готовки,чтобы мясо успело напитаться маринадом и стало более мягким и сочным.
Солить лучше уже замаринованные ребра перед жаркой, т.к. соль способствует усиленному отделению влаги.
Свиные ребрышки на решетке в томатном соусе:
1 кг ребрышек,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. меда,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
Соль по вкусу.
Ребрышки в соево-медовом маринаде с горчицей:
свиные ребра – 1 кг;
соевый соус – 150 мл;
мед пчелиный – 3 ст. л.;
горчица готовая – 1 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
чеснок свежий – 3 дольки;
черный крупномолотый перец – 0,5 ч. л.;
соль – 0,25-0,5 ч. л.
Шашлык из свиного ошейка:
Мясо должно иметь жировые прожилки равномерно по всей структуре.
Шашлык в вине:
свинины – 1,5 кг.;
красного вина – 1 стакан;
репчатого лука – 2 – 3 шт.;
Черный перец– 30 гр.;
Острый перец чили 10 гр
паприки – 1 ч. л.;
соль.
Шашлык в восточных мотивах:
свинины – 1 кг;
меда – 1 – 2 ложки;
соевого соуса – 3 ложки;
горчица -1 ч.л
имбиря – 1 ч.л.;
чеснока – 2 зубчика;
красный перец.
Шашлык обычно подается с различными соусами и кетчупами а также гарнирами.Гарнир и закуски отлично его дополняют.
Например овощной шашлык который делается на отдельных шампурах время приготовления у овощей значительно меньше чем у мяса, такой шашлык будет готов примерно за 10-15 минут.