Всем Доброго времени суток!!!
Очередная публикация из серии: «Рецепты от моей старшей дочери».
Приближается Светлый праздник Пасха. И я решил поделиться рецептом моей дочери на приготовление Пасхальных куличей. Она из года в год по этому рецепту готовит, и всегда у неё получаются отличные куличи.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Мука пшеничная в/с – 1 кг;
2. Молоко – 1, 5 стакана;
3. Сухие дрожжи – 18 гр. (дочь использует САФ-МОМЕНТ);
4. Сахар – 2 стакана;
5. Яйцо куриное – 8 шт.;
6. Соль – 1 щепотка;
7. Сливочное масло – 400 гр.;
8. Изюм – 300 гр.;
9. Водка – 2 ст. ложки;
10. Корица свежемолотая – ½ ст. ложки;
11. Мускатный орех свежемолотый – ¼ ст. ложки;
12. Кардамон свежемолотый – ¼ ст. ложки;
Для глазури:
13. Вода – 50 мл + 60 мл;
14. Желатин – 8 гр.;
15. Сахар – 250 гр.;
16. Лимон – ¼ шт.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры!!!
1. Подогреваем молоко до 40˚C, распускаем в нём дрожжи, добавляем 1 стакан сахара и 500 гр. муки. Хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 30÷40 минут подходить.
2. Топим сливочное масло, даём остыть до 30˚C, смешиваем со специями.
3. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
4. В подошедшее тесто добавляем масло со специями, желтки, водку и оставшуюся муку. (Если всю муку на этом этапе трудно ввести, часть муки можно ввести после белков, на пышность это не повлияет).
5. Белки взбиваем с солью и вводим в тесто.
6. Добавляем изюм, замешиваем тесто, ставим в тёплое место на 1÷1, 5 часа.
7. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, ещё раз вымешиваем и раскладываем в подготовленные формы (Металлические и силиконовые формы смазываем сливочным маслом, бумажные формы смазывать не нужно). Формы наполняем примерно наполовину. Смазываем куличи сверху сливочным маслом, накрываем х/б салфеткой и оставляем на расстойку на 30 минут.
8. После расстойки отправляем формы с куличами, в разогретую до 180˚C духовку выпекаем 30÷50 минут (зависит от размера куличей). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
9. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Замачиваем желатин в 60 мл воды.
10. Сахар смешиваем с 50 мл воды, нагревая на среднем огне до полного растворения.
11. Смешиваем желатин с сиропом. Остуживаем при комнатной температуре 10 минут.
12. Выдавливаем сок из лимона в полученную смесь. Взбиваем.
13. Оставляем на 10 минут до лёгкого загустения.
14. Куличи по готовности, вытаскиваем из духовки.
15. Покрывать глазурью куличи желательно, когда они ещё тёплые.
Всё Пасхальные куличи готовы.
Приятного аппетита!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.