Найти тему

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ!!!

Всем Доброго времени суток!!!

Очередная публикация из серии: «Рецепты от моей старшей дочери».

Приближается Светлый праздник Пасха. И я решил поделиться рецептом моей дочери на приготовление Пасхальных куличей. Она из года в год по этому рецепту готовит, и всегда у неё получаются отличные куличи.

-2

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука пшеничная в/с – 1 кг;

2. Молоко – 1, 5 стакана;

3. Сухие дрожжи – 18 гр. (дочь использует САФ-МОМЕНТ);

4. Сахар – 2 стакана;

5. Яйцо куриное – 8 шт.;

6. Соль – 1 щепотка;

7. Сливочное масло – 400 гр.;

8. Изюм – 300 гр.;

9. Водка – 2 ст. ложки;

10. Корица свежемолотая – ½ ст. ложки;

11. Мускатный орех свежемолотый – ¼ ст. ложки;

12. Кардамон свежемолотый – ¼ ст. ложки;

Для глазури:

13. Вода – 50 мл + 60 мл;

14. Желатин – 8 гр.;

15. Сахар – 250 гр.;

16. Лимон – ¼ шт.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры!!!

1. Подогреваем молоко до 40˚C, распускаем в нём дрожжи, добавляем 1 стакан сахара и 500 гр. муки. Хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 30÷40 минут подходить.

2. Топим сливочное масло, даём остыть до 30˚C, смешиваем со специями.

3. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.

4. В подошедшее тесто добавляем масло со специями, желтки, водку и оставшуюся муку. (Если всю муку на этом этапе трудно ввести, часть муки можно ввести после белков, на пышность это не повлияет).

5. Белки взбиваем с солью и вводим в тесто.

6. Добавляем изюм, замешиваем тесто, ставим в тёплое место на 1÷1, 5 часа.

7. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, ещё раз вымешиваем и раскладываем в подготовленные формы (Металлические и силиконовые формы смазываем сливочным маслом, бумажные формы смазывать не нужно). Формы наполняем примерно наполовину. Смазываем куличи сверху сливочным маслом, накрываем х/б салфеткой и оставляем на расстойку на 30 минут.

8. После расстойки отправляем формы с куличами, в разогретую до 180˚C духовку выпекаем 30÷50 минут (зависит от размера куличей). Готовность проверяем деревянной шпажкой.

9. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Замачиваем желатин в 60 мл воды.

10. Сахар смешиваем с 50 мл воды, нагревая на среднем огне до полного растворения.

11. Смешиваем желатин с сиропом. Остуживаем при комнатной температуре 10 минут.

12. Выдавливаем сок из лимона в полученную смесь. Взбиваем.

13. Оставляем на 10 минут до лёгкого загустения.

14. Куличи по готовности, вытаскиваем из духовки.

15. Покрывать глазурью куличи желательно, когда они ещё тёплые.

-3

Всё Пасхальные куличи готовы.

-4

Приятного аппетита!!!

Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.
Еда
6,23 млн интересуются