Если долго писать про виски, то рано или поздно обвинят в том, что пишешь о дорогих или редких релизах. Но хочется писать о том, что интересно мне. Хотя, если вспомнить Дейла Карнеги с его неизданной книгой «Как стать известным в Дзене и набрать тысячи подписчиков за два дня», то становится ясно, что писать надо о том, что интересно широким слоям читателей. Значит, надо идти не в нишевый бутик с покрытыми пылью бутылками, а в массовые магазины. А что у нас более массовое, чем Двухцветный магазин!?
На днях в комментариях Андрей Дудко обратил мое внимание на виски «Гранжстоун бурбон каск финиш п/к 0,7 л». Так что можно сказать, что это статья по заявкам читателей. Тем более, зайдя в КБ (не реклама, а жаль!) я понял, что выбор не велик. Напиток мне был нужен простой, не сильно дорогой, но и не откровенный дешман. Поэтому выбор виски Grangestone ценой в 2.699 был очевиден. Тем более продают его в таком богатом металлическом тубусе!
Беглый взгляд на бутылку внушает хорошие предчувствия. Регион Хайлэнд. Финиш в бочке из-под бурбона. Произведено достаточно известной и уважаемой компанией «William Grant & Sons». Про историю этой семейки я уже писал и повторяться не хочу. Но рекомендую почитать 😜
Но какое-то неприятное ощущение меня не покидало. Что-то явно не так. И я оказался прав! На самом деле скотч Grangestone производят не сами Уильям Грант и евойные сыновья, а курня Girvan Distillery, находящаяся по адресу Grangestone Industrial Park, на самом севере Хайленда. Что, собственно, и дало имя этому бренду. Производят его для Total Wine - крупного ретейлера алкоголя США. Но это юридические нюансы, не сильно нам интересные.
Давайте посмотрим, что же в этой чуть аляповатой, но достаточно красивой бутылке. Все-таки сингл молт!
Аромат откровенно слабый. Нет, он броский, вискарный. Но он дико не сбалансированный. То выпирают цветочно-фруктовые ноты, то отчетливо —ноты бочки. А в первом носе даже немного спиртуозности вылезло. В целом нельзя сказать, что аромат не приятный. Но слушать его откровенно неинтересно. Очень грустно.
Вкус такой же несбалансированный. Я, честно говоря, ожидал сильных солодовых нот. Но в центре вкуса — бочка. Вокруг — ноты подгнивших яблок, зеленой травы. Достаточно резкий вкус с оттенками мокрой бочки. Послевкусие короткое и в нем проскальзывает легкая горчинка, немного смазанная пряностями. Конечно, слишком чувствуется, что в бокале — молодой виски выдержкой три года. Но при этом в нем нет агрессивности и яркости молодых спиртов.
В целом это не то, чтобы плохой виски. Но мое дилетантское мнение таково: Grangestone неинтересный виски. В этой ценовой категории вполне можно найти более интересные экземпляры. Позже я о них напишу.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+