Все знают детей капитана Гранта. А все любители виски знают компанию William Grant & Sons Ltd. По-русски ООО «Уильям Грант и сыновья». Это компания ответственна за появление на свет таких известных брендов как Grant’s, Glenfiddich и The Balvenie. Думаю, эти названия знакомы всем. А вот история, думаю, нет.
На мой вкус биография Уильма Гранта достойна быть увековеченной в сборнике книг ЖЗЛ. Родился он в 1839 году. Где родился, как провел детство и отрочество, я думаю всем, собственно, начхать. Потому, что судьбоносное событие произошло в 1866 году. Юный Грант устраивается работать на курню Mortlach (Мортлак). А кем никогда не угадаете, так что сражу скажу – бухгалтером. С этого года и принято отсчитывать историю появления компании Grant. Здесь он влюбляется в процесс рождения виски, и им овладевает мечта начать производить его самостоятельно.
Путь Гранта к собственной курне был долог и тернист. На это ушло практически два десятка лет. За это время он овладел секретами мастерства и даже занял должность управляющего. Но зарплата управляющего в сотню фунтов стерлингов не способствовала быстрому осуществлению мечты о собственном деле. На покупку оборудование для винокурни и участок земли возле речки Фиддик в районе Спейсайд в центральной Шотландии в 1886 понадобилось 750 фунтов стерлингов. Не способствовало накоплению денег и стремительное увеличение семьи. Помните упоминание сыновей в названии компании? Так вот, их было семь! И две умницы дочки.
Первая курня получила имя Гленфиддик англ. Glenfiddich (в переводе с гэльского — «долина оленей»). Строительство продолжалось целый год — семейство Грантов все делали вручную. Благо рабочих рук хватало. И вот к Рождеству 1887 года обширное и, думаю, дружное семейство получило первую партию собственного виски. В дальнейшем компанию ждало много интересного, были взлеты и падения. Но всю историю излагать я Вам не стану.
Немного упомяну характерную бутылку. Виски Grant's продается в бутылках треугольного сечения. К моему великому сожалению, никакой красивой и древней легенды о ее уникальной форме нет. Создал ее дизайнер, звали его Ганс Шлегер. Даже как-то скучновато. Как ни парадоксально, но впервые бутылка треугольной формы была использована для односолодового виски Glenfiddich в 1956 году, а не Grant's.
Но у меня в бокале при написании это статьи был все-таки Grant's в треугольной бутылке. А если точнее, то Grant's Triple Wood Smoky.
Запах приятный, насыщенный. Первый нос отдает спиртуозностью, но со временем она проходит. На первом плане легкий торф. Если в первом носе он достаточно агрессивен, то со временем округляется, приобретает ноты обугленной деревяшки. Аромат достаточно ровный, округлый. Но разбить его на составляющие очень сложно, ноты достаточно перемешиваются, и создается ощущение, что аромат водянист и плосковат. Но тем не менее приятная гарь в нем остается до конца.
Во вкусе сразу чувствуется копченость, угольность, есть нотка дуба. Торф на удивление не ощущается как агрессивная нота. Есть намек на фруктовую составляющую. Ощущение во рту обволакивающее, вяжущее, согревающее. На удивление мягкий купаж, при этом не теряет спиртовую остроту во вкусе. Я бы не сказал, что это «простой и понятный виски» (с). С одной стороны он достаточно прост, а с другой прекрасный образчик незатейливого копченного виски. При небольшой цене достаточно яркий образчик. У меня вызвал очень позитивные эмоции.
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+