Barley wine (ячменное пиво) является разновидностью крепкого эля. Обладает 8,0–12,0% алкоголя, цвет — от коричнево-золотистого до чёрного. Производится преимущественно в Британии и США, в меньшей степени — в Канаде, Австралии, Бельгии, Дании, Италии и т.д.
История возникновения барливайн относится к XVIII-XIX вв., ко временам, когда Англия находилась в перманентом состоянии войны с Францией. Тогда местные аристократы и военные в рамках проявления патриотизма предпочитали употреблять английский крепкий эль, а не изысканные французские вина (на популярность которых в мире повлияла в т.ч. Британия). Первая торговая марка, обозначенная как ячменное вино, появилась в 1870 году — Barley wine Bass Ale № 1 от английской пивоварни Bass Brewery.
Барливайн выдерживается в бочках 1-2 года и, в результате столь длительного старения, приобретает органолептические характеристики вина. При этом данный тип пива зачастую обладает более высокой крепостью, нежели само вино.
Существует два типа Barley wine:
Английское ячменное вино: плотный и крепкий английский эль с солодовой насыщенностью и комплексным, интенсивным и насыщенным вкусом. Такие «вина» обладают легкой горчинкой, темным цветом и насыщенным фруктовым букетом с оттенками карамели, сухофруктов, крекеров, грецких орехов и патоки.
Американское ячменное вино: в данном типе «вина» в большей степени проявляется хмелевая горечь. Цвет варьируется от светло-янтарного до тёмно-коричневого с рубиновыми отблесками. Демонстрирует насыщенный солодовый и хмелевой аромат с нотами цитрусовых и смолы.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.