Каждый кондитер знает, что приготовить пирожное Макарон очень сложно. Многие сдаются сразу после пары неудачных попыток.
Но вот для молодых и неопытных студентов нет ничего невозможного.
Я уже давно заметила что многие молодые люди часто по чистой случайности создают удивительные кондитерские изделия. Правда потом не всегда могут повторить сие чудо во второй раз, но это уже другой вопрос🤗
Начну свой рассказ с того, что это самое нелюбимое изделие студентов нашего технологического техникума, но по программе их приготовление есть на практических занятиях и приходится их делать🤷♀️
Эти миндальные засланцы и у опытных кондитеров иногда не получаются, а уж у студентов частенько бывает брак:
Для некоторых это становится делом чести и они добиваются результатов получше:
Правда чтобы получилась ровная , без трещин поверхность, юбочка и "мясная внутренность" Приходится извести (на ветер) не один килограмм миндальной муки. А она очень не дешёвая 🥴.
А вот однажды у нас произошёл удивительный случай благодаря простой случайности.
В конце практики часто остаётся свободное время и мы готовим разные простые и недорогие изделия. Например леденцы, мягкую карамель на молоке, ириски (и многое другое) и конечно же безе.
Безе по себестоимости недорогое и из белковой массы можно сделать много чего интересного.
В тот раз я предложила сделать Топперы на палочке. Они смотрятся интересно и есть удобно🤗
Студентам идея понравилась, но оказалось, что они меня поняли по своему... Точнее совсем не поняли🤷♀️
Не знаю как так получилось, но они принялись делать из меренги макарон.
Вот прямо из взбитого белка с сахаром без добавления миндальной муки.
Причём взяли деревянные шпажки для топперов как я им и сказала, но благополучно их отложили в сторону и сделали макарон😳
И ведь они получились максимально похожие на настоящие макарон.
Видимо в этом случае всё сошлось: белок они не добили, и прямо как он был жидкий отсадили на коврик с выемками для макарон. Прежде чем посадить в печь заболтались, благодаря чему поверхность заготовок немного заветрилась. Температуру в печи выставили 130 *, что много для безе и мало для макарон. И в итоге получилась вот такая забавная имитация французского пирожного, но без привычного миндального вкуса.
Представьте моё удивление, когда я обнаружила, что в печь они сажают совсем другое изделие. И моё удивление, когда оно не потрескались, не растеклось, а выпеклость именно вот в таком вот привлекательном виде.
На вкус тоже было вкусно благодаря начинке из кремчиза, которую мы по-быстрому сделали и джема, оказавшегося под рукой.
А самое удивительное, что потом мы смогли это повторить. Провели расследование, записали всё, что сделали не так и приготовили снова.
Теперь такое пирожное мы готовим на практике каждый год. 🤗