Найти тему

Пять способов сделать свежим черствый хлеб. Секреты экономной хозяйки 😀

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня у нас "клуб полезных советов" 😅. Недавно зашла речь о том, как лучше размораживать хлеб, а мне вспомнилось, что я ещё не раз полежавший хлеб "освежала", потому как черствый есть не очень то хочется.

Конечно, с одной стороны, что проще - не покупать много хлеба, брать столько, сколько нужно на один-два дня и не придется над ним колдовать. Но так не всегда получается. И я даже не говорю о том, что не у всех есть возможность каждый день или через день ходить в магазин. Но меньше, чем полбуханки ржаного у нас, например, все равно не купить. Это триста-триста пятьдесят грамм, хватает их нам примерно на неделю и уже на третий, а часто на второй день хлеб становится черствый и "царапает горло". На бутерброды мы покупаем обычно нарезанный батон, вот он прекрасно и неделю лежит (что говорит не о самом лучшем составе, но определенно радует), а ржаной - нет.

Но сначала о том, как хлеб храним.

Ржаной с сухофруктами, очень вкусный, надо к праздникам испечь
Ржаной с сухофруктами, очень вкусный, надо к праздникам испечь

Сколько раз я читала про то, что нет ничего лучше, чем хлебница, бумажные пакеты, холщовые мешочки.. Наверное, это так. Но в хлебнице у нас хлеб хранился дня два-три и все равно становился черствым, а то и портился. Поэтому, у нас хлеб лежит в холодильнике, а ещё в морозилке - это если есть излишки, или специально запас делаем.

Единственное что, в холодильник убираю в обычном пакете, не в вакуумной упаковке, в которой продается в магазине. В ней конденсат сразу образуется, а за ним и плесень. А пакет либо не плотно завязываю, либо дырочку небольшую прокалываю.

В морозилку убираем хлеб порциями, по три-четыре куска. Размораживаем переложив в холодильник или просто на столе.

-2

Но и в холодильнике хлеб через пару дней все равно черствеет, становится сухой и ломкий. В принципе, с супом пойдет, но всё же хочется мягкого хлеба. Вот тут сразу несколько способов:

  1. Самый простой, если надо пару кусочков вот прямо сейчас - отрезать сколько надо и на 10 секунд в микроволновку. Хлеб станет мягким, но ненадолго, через пару минут уже будет такой же, как был, если не хуже.
  2. Если микроволновки нет, то другой способ. Да и хлеб по нему дольше мягким останется. На огонь кастрюлю с водой, когда закипит - поставить на неё сито, а уже в сито положить куски хлеба. Соприкасаться с водой не должны, минута - другая и хлеб на пару станет мягкий.
  3. Духовка. Знаю, что можно и так делать, но ради пары кусочков к обеду с духовкой связываться слишком сложно). Хлеб нарезать кусками, смочить водой и положить на противень. Потом в духовку на средний огонь, примерно на десять минут или чуть меньше.
  4. Это было про куски, но можно и сразу буханку или половину буханки "освежить". Положить в небольшую кастрюльку, закрыть крышкой и эту кастрюльку поставить в большую, наполненную кипятком. Оставить до тех пор, пока вода не остынет. Из сухаря свежеиспеченный хлеб так не получится, но из несколько подсохшего мягкий - вполне.
  5. Если нужны более радикальные меры, то сначала надо буханку хлеба искупать под водой из под крана. Если это начатая буханка, то мочить желательно именно корочку, на мякоть воду не лить. Потом мокрую буханку завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут, огонь средний. Дальше фольгу снять и ещё пять минут подержать в духовке, чтобы корочка хрустящая была.
дарницкий
дарницкий

И всё таки подчеркну, что реанимировать можно подсохший, черствый, но неиспорченный хлеб. Если есть хоть небольшое пятно плесени, то такой хлеб есть нельзя, выбрасываем и не жалеем. 🙂

https://ru.freepik.com красивое фото для обложки)
https://ru.freepik.com красивое фото для обложки)

И немного старых проверенных рецептов хлеба:

Спасибо, что заглянули! Поделитесь своими способами сделать из черствого хлеба свежий и ароматный?

Хлеб
117,3 тыс интересуются