Найти в Дзене

Дарницкий хлеб на закваске. Подробный рецепт после прохождения обучения

Я прослушала по интернету бесплатные курсы Натальи Солдатовой по выведению закваске пшеничной и ржаной.

Закваску выводили 6 дней, а на 7й день выпекали хлеб. Для следующей выпечки не надо опять 6 дней ждать, закваска остаётся и живёт в холодильнике.

Мне очень понравился дарницкий хлеб, о нем и расскажу.

Дарницкий хлеб
Дарницкий хлеб

1. Приготовление опары.

30 грамм ржаной закваски
135 грамм воды комнатной температуры
135 грамм муки ржаной обдирной

Всё с вечера смешала и оставила при комнатной температуре на ночь (на 8-10 часов).

2. Земешивание теста.

300 грамм опары
230 грамм воды
130 грамм муки ржаной обдирной муки
200 грамм муки пшеничной 1го сорта
10 грамм соли
12 грамм растительного масла
20 грамм патоки мальтозной (можно заменить медом или сахаром)

Всё хорошо перемешала, тесто получается липкое. Мешала минут двадцать.

Тесто выложила в форму (пекла круглый хлеб, в старом казанке), в форме оно заняло примерно одну треть объёма. Поставила на расстойку, тесто должно хорошо подняться. Стояло у меня тесто около 4х часов, можно больше.

3. Выпечка хлеба.

Когда тесто хорошо поднялось, поставила в разогретую до 230 градусов духовку, через 15 минут убавила до 200 градусов.

На готовность хлеб проверяю шпажкой, если она сухая, то вынимаю хлеб из духовки.

4. Выдержка хлеба.

Готовый хлеб прикрываю чистым хлопчатобумажным полотенцем.

Пробую готовый хлеб не ранее, чем через 12 часов. Надо, чтобы хлеб дозрел.

Дарницкий хлеб на закваске
Дарницкий хлеб на закваске
Дарницкий хлеб получается немного кисловатый за счёт ржаной муки. Мне именно такой хлеб очень нравится, да и хранится он дольше обычного.
Дарницкий хлеб. Все фотографии автора.
Дарницкий хлеб. Все фотографии автора.

Большое спасибо за внимание!

Пожалуйста, поддержите меня лайком)

Еда
6,93 млн интересуются