Хлеб я пеку сама уже давно. Хлебопечка есть, но как то не прижилась. Хочу показать вам один из самых несложных рецептов хлеба - ржаной с солодом. Без добавления солода такой темный хлеб испечь не получится.
Солод в наших провинциальных магазинах не найти. Хорошо что Вайлдбериз с Озоном до нас добрались, у них заказываем. Солод там есть разный, выбираю ржаной ферментированный, вот такой:
Итак, для того чтобы испечь две буханки ржаного хлеба, общим весом около полутора килограмм, потребуется:
- мука пшеничная, желательного 1го сорта, а не высшего - 600 г (2го сорта мука должна подойти еще лучше, но у нас ее просто нет)
- мука ржаная обдирная - 400 г
- солод - 80 г
- сухие дрожжи - исходя из порции на кило муки, у меня это - 2 пакетика
- соль - 1 ст.ложка
- сахар - 1 ст.ложка
- растительное масло - 2 ст.ложки
- вода - 700 мл
Приготовление:
- В глубокой миске (признаюсь, у меня для этого низкие и широкие ведерки из "Фикс прайса", очень удобно) соединяем поллитра теплой воды, дрожжи, соль, сахар и примерно половину всей муки (просеянной)
- Оставшиеся 200 мл воды кипятим и в отдельной посуде заливаем кипятком солод.
- Смешиваем муку с водой, добавляем запаренный солод, пока тесло не слишком густое, можно использовать миксер
- Понемногу подсыпаем остальную муку, в конце добавляем растительное масло
- Прикрываем посудину с тестом чистым полотенцем, ставим в теплое место. Когда тесто поднимется - обминаем, делаем так несколько раз. Всего тесто у меня стоит подходит часа четыре, а то и пять. Сейчас считается, что дрожжи вредны, но никакого вреда от них не будет, если дать им перебродить, так что тут торопиться не надо
- Тесто выкладываем на стол (его надо немного смазать маслом), делим на две части
- Укладываем тесто в формы, у меня старые, специальные, но можно печь и в том что есть, например, как то испекла хлеб в казане, вот только в силиконовой форме не стоит. Ставим формы к теплой уже духовке минут на 15
- Сверху делаем надрезы, обычным лезвием
- Готовим в духовке, температура 180-200 градусов, время как получится, от 45 минут до часа, проверяю готовность старым способом - зубочисткой
- Готовый хлеб вынимаем из форм и прикрываем чуть влажным полотенцем, ждем пока остынет
На выходе получаем два солидных ржаных кирпичика, хватает их нам на двоих с мужем на неделю, хлеб хорошо хранится и остается мягким.
А если все таки часть хлеба оказалась излишней - его можно нарезать и убрать в морозилку, потом когда нужен достать и разморозить при комнатной температуре, будет почти как свежий.
Благодарю за внимание!
#еда и рецепты #рецепт хлеба #домашний хлеб рецепт #рецепты