Найти в Дзене

Ржаной хлеб с солодом, подробный пошаговый рецепт

Хлеб я пеку сама уже давно. Хлебопечка есть, но как то не прижилась. Хочу показать вам один из самых несложных рецептов хлеба - ржаной с солодом. Без добавления солода такой темный хлеб испечь не получится.

Домашний ржаной хлеб с солодом
Домашний ржаной хлеб с солодом

Солод в наших провинциальных магазинах не найти. Хорошо что Вайлдбериз с Озоном до нас добрались, у них заказываем. Солод там есть разный, выбираю ржаной ферментированный, вот такой:

Солод ржаной, используем для хлеба и кваса
Солод ржаной, используем для хлеба и кваса

Итак, для того чтобы испечь две буханки ржаного хлеба, общим весом около полутора килограмм, потребуется:

  • мука пшеничная, желательного 1го сорта, а не высшего - 600 г (2го сорта мука должна подойти еще лучше, но у нас ее просто нет)
  • мука ржаная обдирная - 400 г
  • солод - 80 г
  • сухие дрожжи - исходя из порции на кило муки, у меня это - 2 пакетика
  • соль - 1 ст.ложка
  • сахар - 1 ст.ложка
  • растительное масло - 2 ст.ложки
  • вода - 700 мл

Приготовление:

  • В глубокой миске (признаюсь, у меня для этого низкие и широкие ведерки из "Фикс прайса", очень удобно) соединяем поллитра теплой воды, дрожжи, соль, сахар и примерно половину всей муки (просеянной)
Поллитра воды+ дрожжи+соль+сахар+ примерно полкило муки
Поллитра воды+ дрожжи+соль+сахар+ примерно полкило муки
  • Оставшиеся 200 мл воды кипятим и в отдельной посуде заливаем кипятком солод.
  • Смешиваем муку с водой, добавляем запаренный солод, пока тесло не слишком густое, можно использовать миксер
Черное - это солод
Черное - это солод
тесто для ржаного хлеба с солодом
тесто для ржаного хлеба с солодом
  • Понемногу подсыпаем остальную муку, в конце добавляем растительное масло
тесто для ржаного хлеба с солодом
тесто для ржаного хлеба с солодом
  • Прикрываем посудину с тестом чистым полотенцем, ставим в теплое место. Когда тесто поднимется - обминаем, делаем так несколько раз. Всего тесто у меня стоит подходит часа четыре, а то и пять. Сейчас считается, что дрожжи вредны, но никакого вреда от них не будет, если дать им перебродить, так что тут торопиться не надо
обминаем подошедшее тесто
обминаем подошедшее тесто
  • Тесто выкладываем на стол (его надо немного смазать маслом), делим на две части
готовое тесто
готовое тесто
  • Укладываем тесто в формы, у меня старые, специальные, но можно печь и в том что есть, например, как то испекла хлеб в казане, вот только в силиконовой форме не стоит. Ставим формы к теплой уже духовке минут на 15
тесто в форме, таких две
тесто в форме, таких две
  • Сверху делаем надрезы, обычным лезвием
  • Готовим в духовке, температура 180-200 градусов, время как получится, от 45 минут до часа, проверяю готовность старым способом - зубочисткой
  • Готовый хлеб вынимаем из форм и прикрываем чуть влажным полотенцем, ждем пока остынет
Ржаной хлеб с солодом
Ржаной хлеб с солодом

На выходе получаем два солидных ржаных кирпичика, хватает их нам на двоих с мужем на неделю, хлеб хорошо хранится и остается мягким.

А если все таки часть хлеба оказалась излишней - его можно нарезать и убрать в морозилку, потом когда нужен достать и разморозить при комнатной температуре, будет почти как свежий.

Благодарю за внимание!

#еда и рецепты #рецепт хлеба #домашний хлеб рецепт #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются