Найти тему

Домашний хлеб с сухофруктами. Подробный рецепт

Всем добрый день!

Испекла сегодня любимый хлеб моих домашних - ржаной с сухофруктами и семечками. Когда-то мы покупали похожий в магазине, только вот сухофруктов там было гораздо меньше, а стоил дорого, потом и вовсе пропал. Ну пропал и пропал, сама испеку и "начинки" не пожалею.

Конечно, это хлеб скорее десертный, не к щам его подавать. Вот со сливочным маслом или с сыром очень вкусно. А можно и безо всего к чаю кусочек отрезать.

Вместо семечек можно взять орехи, в магазинном, насколько помню, был фундук. У меня вариант побюджетнее. Сухофрукты тут - курага, изюм, чернослив. На мой вкус обязательно должна быть курага, а из изюма или чернослива можно положить что-то одно. Но если дома есть, то добавляю всё сразу.

Начнем?

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 300г
Мука ржаная - 200г
Солод - 40г
Дрожжи сухие - 1 уп (на 500г муки)
Какао порошок - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Вода - 350 мл
Наполнитель:
Семечки - 50г
Курага - 50г
Чернослив + изюм - 100г

Приготовление:

1. Начинаем с того, что сухофрукты замачиваем в воде, промываем и откидываем на сито, пусть обсохнут.

2. Воды надо всего 350 мл. Их этого количества берем часть, около 100-150 мл, кипятим эту воду и запариваем солод.

3. Остальная вода нужна просто теплая, сорок градусов. Выливаем ее миску, добавляем муку пшеничную и дрожжи.

4. Перемешиваем и высыпаем ржаную муку, добавляем какао, соль. Перемешиваем опять.

5. Чернослив и курагу нарезаем небольшими кусками, в целом виде класть не стоит. Добавляем в тесто сухофрукты и семечки.

6. Замешиваем тесто, в конце вливаем столовую ложку масла.

7. Ставим в теплое место, пусть тесто подходит два-три раза.

8. Раскладываем тесто по формам. Это две небольшие буханки или одна, но большая. Форму сначала масло надо смазать. Ставим тесто на расстойку в теплое место на полчаса.

9. За это время разогреваем духовку до 220 градусов. Ставим буханку в духовку и убавляем температуру до 200 градусов. Печь около 45 минут, готовность проверяю шпажкой - должна быть сухой.

10. Остужаем на решетке, я использую решетку от микроволновки.

11. Готово!

Поверьте, это очень вкусный хлебушек).

Большое спасибо за внимание! 😄

Еда
6,93 млн интересуются