Нзначают его как лекарство. И вот почему:
⠀
При вываривании костей в бульоне остаются питательные вещества, и там они находятся в очень легко усваиваемой форме:
▪глюкозамин и хондроитин сульфат — поддерживает здоровое состояние косной ткани
▪гиалоурановая кислота — сохраняет в коже влагу
▪кремний — для крепости костей, ногтей, зубов
▪коллаген — для упругости кожи
⠀
...и огромное количество аминокислот, которые идут на построение всех клеток, особенно иммунных.
⠀
Аминокислоты способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки кишечника. Аминокислоты из бульона не требуют кислой среды желудка для расщепления и прямиком идут в кишечник, всасываются в кровь и идут на строительство клеток, биохимические процессы. С участием аминокислот в нашем организме проходит более миллиона биохимических реакций.
⠀
Белки в виде аминокислот очень важны для синтеза иммунных клеток — иммуноглобулинов.
⠀
Отличные результаты костный бульон дает у деток с расстройством акустического спектра (аутизм), у деток с отставанием в развитии, используется в специальной GAPS диете.
⠀
Так что костный бульон - почти лекарство.
Как сварить правильный и вкусный бульон
⠀
Вам понадобятся:
▫️Кастрюля, большая, с крышкой — 1
▫️Кости, любые (мне нравятся куриные) — достаточное количество для вашей кастрюли.
▫️Вода, фильтрованная — достаточное количество, чтобы покрыть кости
▫️Яблочный уксус/лимонный сок — 2 столовые ложки на 4 литра воды
▫️Соль гималайская/морская — на вкус
▫️Специи — черный перец, куркума и так далее, на вкус
▫️Петрушка или кинза — пучок
⠀
Уксус или лимонный сок нужны для того, что вытянуть все минералы из костей. Это абсолютно не портит вкус бульона, а даже улучшает его.
Зелень добавляется, чтобы еще больше увеличить содержание полезных веществ в бульоне.
⠀
Метод приготовления:
▫️Кладем кости и потрошки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем уксус или лимонный сок
▫️Перемешиваем и даем постоять 1 час.
▫️Затем ставим на плиту, доводим до кипения. Снимает грязную пену.
▫️Добавляем соль и специи.
▫️Готовим наш бульон на очень медленном огне по крайней мере 12 часов.
⠀
Готовый бульон процеживаем. Отделяем мясо от костей (если оно есть) и кладем его обратно в бульон. Добавляем в готовый бульон петрушку или кинзу.
⠀
Можно сварить много, остудить, разлить по пакетам и заморозить. В день принимать по 200 мл.
Приятного аппетита!
За рецепт ваш ❤️ .
Подписывайтесь на сообщество
https://vk.com/club214145256