Найти в Дзене
ДамоЧка

Брокколи: описание, полезные свойства овоща, вкусные блюда

Брокколи или по-другому спаржевая капуста является овощем и родственником цветной капусты. Была выведена методом гибридизации еще VI—V веках до н.э. Несмотря на это, за пределами Италии долгое время о ней никто не слышал. В XX веке лидером по производству капусты стала Индия и Китай. Сегодня данный продукт продается повсеместно, а у приверженцев правильного питания он всегда на столе.

Спаржевая капуста очень полезна и богата:

  • микроэлементами (калием, фосфором, натрием, кальцием, железом и т.д.) ;
  • витаминами С и К;
  • бета-кератином (витамин А);
  • фолиевой кислотой;
  • клетчаткой.

Капуста низкокалорийная, из-за чего еë хорошо употреблять при снижении веса, когда находишься на диете.

В ста граммах спаржевой капусты содержится около 39 ккал, а так же:

6,27 г углеводов,
2,57 г белка,
0,34 г жира,
2,4 г клетчатки,
93 мкг бета-каротина,
21 мг магния,
1,6 мкг селена,
67 мг фосфора,
0,197 мг марганца,
0,69 мг железа.
Красная брокколи
Красная брокколи
Стебельная брокколи
Стебельная брокколи

Брокколи бывает трёх видов, это:

  • классическая, еë ещё называют калабрийская;
  • красная, схожа по своему внешнему виду с цветной капустой;
  • стебельная, отличается от других видов разрозненными соцветиями.

В XXI веке селекционеры создали сорт Бенефорте, с более высоким, чем в классическом овоще, содержанием глюкорафанина, что сделало данный продукт ещё полезнее.

-4

Овощ положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Замедляет рост сахара в крови и предупреждает резкий скачок инсулина. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ожирение и сахарный диабет. Благотворно воздействует на иммунитет. Укрепляет костную ткань и благотворно влияет на свертываемость крови. Предупреждает остеопороз.

Вот такая полезная капуста брокколи, поэтому обязательно нужно вводить её в рацион, но постепенно и если не будет дискомфорта в желудке и аллергии на продукт.

-5

Но далеко не все любят брокколи из-за еë специфического вкуса. Ведь вступая в реакцию со слюной она выделяет неприятный сернистый запах. Также несмотря на всю пользу этой капусты еë не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии. Она может вызывать повышенное газообразование, поэтому есть есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше от употребления брокколи воздержаться. Так же овощ необходимо с осторожностью употреблять при приеме препаратов, которые разжижают кровь.

Теперь о самом приятном, о еде. Из брокколи можно приготовить что угодно. Капусту можно есть как в сыром виде, так и в отварном, тушенном или жареном виде. Употребляют как самостоятельный продукт, так и сочетании с другими овощами, с мясом, рыбой.

-6

Для того чтобы сварить брокколи, её моют, делят крупные соцветия, отделяя толстые стебли и помещают в кастрюлю. Замороженная капуста, как правило на соцветия уже поделена. Её достаточно промыть под водой и поставить варить:

  • для того чтобы капуста осталась хрустящей, но не было горечи, достаточно 1-2 минут;
  • для того, чтобы капуста похрустывала, но уже не чувствовалась сырой, нужно варить 3-4 минуты;
  • для того чтобы приготовить суп-пюре или овощное пюре желательно варить 6-7 минут;
  • около 10 минут варят для приготовления пюре для детей.

Из брокколи можно приготовить множество блюд, ниже приведу несколько рецептов.

Омлет с брокколи

-7

Брокколи отварить в подсоленной воде на протяжении 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг, для того чтобы стекла вода. Поделить на мелкие соцветия. Обжарить на сковороде около 1 минуты. Залить капусту смесью из яиц и молока, которую предварительно нужно подготовить в отдельной посуде. После этого сковороду накрыть и готовить ещё 2-3 минуты, пока яичная смесь не схватится. Блюдо готово.

На 250 грамм капусты берется 2 куриных яйца и 150 гр молока, соль и специи добавляют по вкусу.

Обжаренная капуста

-8

Одно из самых простых блюд. Овощ отваривается в течение 3-4 минут, откидывается дуршлаг, чтобы стекла вода. Делится на соцветия и обжаривается на масле ещё 2-3 минуты.

Такая капуста может быть гарниром и употребляться в сочетании с мясом или рыбой. Можно к овощу добавить 1-2 зубчика чеснока, сметану или томат.


Овощное рагу с брокколи

-9

Это самое универсальное блюдо, в котором можно сочетать любые овощи по вкусу.

Для приготовления блюда берется картофель, около 500 гр, морковь - 150 гр, капуста брокколи 150 гр, стручковая фасоль 150 гр, томаты -100 гр, болгарский перец -100 гр, баклажан - 150 гр, кабачок -150 гр, репчатый лук -150 гр.

В блюдо, в котором овощи будут тушиться, добавляем масло, овощи режем, помещаем в посуду и заправляем солью, специями. Все перемешиваем, ставим на маленький огонь тушиться до готовности. Ориентировочно на 40 минут. Если образуется много жидкости, то можно приоткрыть крышку, чтобы вода испарилась.

Суп-пюре из брокколи

-10
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты, это:
- 500 грамм брокколи;
- одна средняя морковь;
- одна средняя головка репчатого лука;
- сто грамм плавленного сыра;
- 25 грамм растительного масла;
- сливки, добавляются по вкусу;
- сухарики, так же по вкусу, при подаче, чтобы не размокли.


Лук с морковью нарезают и пассируют в растительном масле. Капусту варят на протяжении 6-7 минут, пока она не станет мягкой. Обжаренные овощи добавляют к брокколи. Туда же отправляется плавленный сыр. Все кипятится пару минут и огонь выключается. Как только блюдо немного остынет, суп перебивается блендером. На этом всё, суп-пюре готов. Остается добавить сухарики и подать к столу.

Приятного аппетита!!!!

Еда
6,93 млн интересуются