Диетолог и сотрудник клиники доказательной медицины Docmed Ольга Чухачева рассказала о пользе глутамата натрия для человеческого организма, - сообщает "Газета.Ru".
Долгое время об этой пищевой добавке распространялась крайне негативная информация, согласно которой, это едва ли не самый вредный усилитель вкуса.
Примечательно, что даже при всем желании очистить свой рацион от глутамата натрия, его противники вряд ли смогут это осуществить, поскольку он присутствует в огромном количестве продуктов.
В настоящее время нет каких-либо убедительных для доказательной медицины причин говорить о негативном влиянии глутамата натрия на человеческий организм. До сих пор исследования, якобы доказывающие вред этой добавки, проводились крайне некорректно: во-первых, опыты были поставлены с участием животных, во-вторых, экспериментаторы задействовали в 20 раз больше глутамата, нежели человек физически способен получить из еды, - рассказыает диетолог.
Напротив, усилитель может сделать диетические блюда гораздо приятнее на вкус, что будет способствовать более продолжительной диете и увеличенному количеству в рационе человека клетчатки.
Избыток натрия в организме действительно может привести к проблемам со здоровьем, вот только в самом глутамате натрия этого вещества в три раза меньше, чем в обычной соли.
Сейчас глутамат натрия - это один из самых изученных продуктов, его безопасность подтверждается сотнями исследований.