На улице все теплее, а значит, пора подумать о выезде на природу, кострах, мангалах. Ну, для мясоедов меню очевидно. А что делать вегетарианцам или веганам? Читать нашу статью и выбирать рецепты приготовления овощей-гриль.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОВОЩНОГО ГРИЛЯ
Какие продукты, помимо мяса, птицы и рыбы, можно жарить на гриле
К счастью, вариантов здесь хватает: на открытом огне готовят грибы, некоторые виды сыра, фрукты и, конечно, овощи. Убежденные мясоеды могут использовать такие блюда в качестве гарнира, а вот вегетарианцы и веганы — как основное блюдо.
Какие овощи подойдут для приготовления на гриле или на мангале? Баклажаны, цукини и кабачки, помидоры и картофель, репчатый лук, морковь, кукуруза. Кстати, если вы думаете, что речь идет только о жарке овощей на решетке или шампурах, то глубоко ошибаетесь. На открытом огне можно готовить, например, фаршированные баклажаны и цукини, закуски (рулетики), а также ингредиенты, которые затем соединятся в составе вкуснейших салатов. В общем, скучно точно не будет!
Чем дополнить овощи-гриль
Если говорить о непосредственной компании для овощей, смело сочетайте их с грибами (лучше всего, с шампиньонами, которые быстро готовятся) и сыром (например, халуми или тофу). Просто нанижите их, чередуя, на шашлыки или уложите на решетку гриля.
Если же «разбавлять» овощи ничем не хочется, но есть желание придать им интересные оттенки вкуса, на предварительном этапе можно использовать маринады (обычно на основе растительного масла), сушеные травы, специи и пряности. Ну а при подаче активно дополняйте блюда на гриле соусами по вкусу и большим количеством свежей пряной зелени. Наши рецепты вам в помощь: из них вы почерпнете много интересных идей для овощного гриль-меню.
Рецепты
Баклажан на гриле с сыром страчателла и помидорами
Приготовление баклажанов на гриле — очень простое дело: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до почернения плотной кожицы. Не бойтесь перестараться — внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретет легкий копченый аромат.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- баклажаны – 2 шт.
- розовые помидоры – 2 шт.
- устричный соус –4 ст. л.
- растительное масло – 2 ч. л.
- кинза – 4 веточки
Для соуса:
- замороженная облепиха – 200 г
- растительное масло – 200 мл
- сахар – 1 ч. л.
- Для страчателлы:
- моцарелла –120 г
- сливки жирностью 20% – 200 мл
1. Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
2. Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите решетку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
3. Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
4. Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером.
5. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.
Кстати
Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков.
Хозяйке на заметку
Соус из облепихи не должен быть сладким, сахар в рецепте нужен, чтобы сбалансировать кислоту ягод. Его количество лучше регулировать по факту.
Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном
Этот поистине ресторанный вариант гарнира к мясу. По крайней мере, итальянцы, знающие толк в еде, его просто обожают. Спаржу мы выбрали зеленую, но подойдет и белая.
Для приготовления на 3 порции нужно:
- зеленая спаржа – 500 г
- цветки кабачка – 7–8 шт.
- пармезан – 60 г
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – по вкусу
- цедра 1 лимона
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, очень аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 10–15 минут.
2. Тем временем смешайте мягкое сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро — перцем. Уберите в холодильник.
3. Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 минут над средне нагретыми углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 минуты.
4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху распределите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.
Кстати
Цветки кабачка итальянцы любят жарить просто в сковороде, предварительно окунув каждый в жидкое тесто — кляр.
Хозяйке на заметку
Сливочное масло можно приправить не только лимонной цедрой, но и измельченными листочками базилика: получится очень изысканно.
Овощи-гриль с горчичным соусом
Все очень просто и понятно: жарим овощи, готовим домашний соус и поливаем им блюдо перед самой подачей. Но этот тот самый случай, когда незамысловатое блюдо способно доставить самые яркие гастрономические впечатления.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- молодые цукини – 4 шт.
- крупные сладкие перцы разных цветов – 4 шт.
- помидоры черри – 200 г
- стручковая фасоль – 400 г
- оливковое масло – 4 ст. л
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль
Для соуса:
- дижонская горчица – 3 ст. л.
- сок и цедра 1 апельсина
- чеснок – 4 зубчика
- луковицы шалота – 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. л
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Перцы очистите, цукини при необходимости тоже. Нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
2. Обжарьте овощи на гриле до румяной корочки. Можно делать это и в духовке, включив верхний гриль.
3. Сварите фасоль в подсоленной воде в течение трех минут. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подайте на стол.
Кстати
Для соуса важно использовать именно дижонскую горчицу: наша, «русская», слишком острая, будет затмевать вкус овощей.
Хозяйке на заметку
Жарьте овощи над не очень горячими углями, иначе есть риск, что они раньше сгорят, чем подрумянятся.
Овощи на барбекю
Овощи на барбекю — идеальный, очень полезный вариант самостоятельного блюда или гарнира к жареному мясу, птице, рыбе. Их отлично дополняет тертый сыр или тофу.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- небольшие кабачки – 3 шт.
- большие баклажаны – 3 шт.
- большие красные луковицы– 2 шт.
- гранат – 1 шт.
- пучок кинзы или петрушки – 1 шт.
- сок и цедра 1 лимона
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 150 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом с обеих сторон и посолите. Лук очистите и нарежьте толстыми (2–3 см) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки и очистите. Смажьте маслом лук и перец, все овощи посолите.
2. Очистите гранат от кожуры и пленок. Для заправки листочки кинзы/петрушки, тщательно промойте и мелко нарежьте. Сложите в блендер вместе с очищенным чесноком, соком и цедрой лимона, посолите, поперчите, измельчите в пасту. Не выключая мотор, влейте оставшееся оливковое масло.
3. Разожгите угли в мангале или в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте 2 решетки и смажьте маслом.
4. Обжарьте овощи на средних углях до готовности, переворачивая раз в минуту. Нарежьте удобными для еды кусочками, выложите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и листочками зелени
Кстати
Состав овощей для жарки на гриле вы можете менять по своему усмотрению.
Хозяйке на заметку
Для заправки можно использовать не только оливковое масло, но и ароматное подсолнечное.