Сколько необычных сюрпризов таит в себе поездка в Тай! Взять, к примеру, прилавки уличных торговцев — они ввергают наших туристов в шок. Каких только диковинных вкусняшек не увидишь в их бродячих тележках: от жареных сверчков до шелковичных червей. Мы уже не говорим о шашлыке из крокодила или супе из летучей мыши. В общем, для тайцев в прямом смысле заморить червячка ничего не стоит, тогда как для туристов такое дело — настоящий гастрономический аттракцион.
Черви
Бамбуковые черви — весьма распространенная закуска в Таиланде, ее едят по всей стране. Деликатес напоминает нечто среднее между кукурузными хлопьями и попкорном.
На самом деле это личинки моли семейства огневок-травянок (Crambidae), питающиеся исключительно мякотью цветущего бамбука.
Также тайцы употребляют в пищу кокосовых червей — паразитов, живущих внутри кокосовых пальм. Там они откладывают яйца и нередко прогрызают ствол насквозь. Их принято запекать. Смельчаки, которые отважились это попробовать, в один голос говорят, что такое микромясо обладает пикантными нотками. Еще одна популярная хрустяшка — шелковичные черви. Их жарят с листьями каффир-лайма и подают с соевым соусом и перцем. По словам гурманов, по вкусу напоминает тофу.
Прямокрылые насекомые
Американские ученые проводили эксперимент, в ходе которого установили, что в 100 г жареных кузнечиков содержится более 20 грамм белка и 35 грамм кальция. Выходит, питательная ценность и количество минералов даже больше, чем в говядине. Другие эксперты подтверждают, что у мяса насекомых низкий уровень холестерина. Кузнечики на вкус напоминают креветок в кляре, но, перед тем как положить их в рот, важно оторвать у этой закуски ножки. Ведь они не просто жесткие, но и острые, есть риск пораниться. То же самое касается и крупной саранчи. Еще одни прямокрылые насекомые, которые постоянно присутствуют в рационе тайцев, — жареные сверчки, похожие по вкусу на арахис.
Водяные жуки маенг-да
Живут эти гигантские жуки (8 см длиной) в воде, их выращивают в провинциях Каласин и Сисакет. Подают как снеки или добавляют в пасту с острым перцем чили. Маенг-да сложно есть: перед тем как класть деликатес в рот, нужно снять панцирь, крылья и клешни. Ряд туристов говорят, что грудь насекомого похожа на соленую дыню в сочетании с рыбой и бананом, а брюшко на вкус как яичница-болтунья. Любопытно, что пахнут водяные жуки как зеленое яблоко.
Яйца красного муравья
Яйца красного муравья намазывают на хлеб с маслом, а также используют в качестве ключевого ингредиента в салате или супе (предварительно засаливают). Также их применяют в традиционной медицине. Считается, что они поддерживают иммунитет и полезны для пищеварения, а еще являются природным афродизиаком. Правда, вид у них довольно отталкивающий: выглядят как пухлые белые личинки. Но чего не сделаешь разве здоровья?
Летучие мыши
Суп из рукокрылых также тайский деликатес. Летучую мышь бросают в горячую воду, туда же добавляют кокосовое молоко и помидоры. Обычно такое варево подают с головой животного. Правда, есть такое — очень рискованная затея (тем более в свете коронавирусных событий).
У подобных животных много патогенов. Не факт, что горячая вода убьет их всех.
После истории с COVID-19 мало кто отважится попробовать сие кулинарное творение. Однако оно по-прежнему доступно.
Куриные и утиные яйца
Розовые снаружи — черные внутри. Красивые и одновременно жуткие. Это все о яйцах, которые продают в Таиланде. На 10 дней их помещают в раствор из глины, золы, чая, извести и соли, поэтому желток приобретает черный окрас, а оболочка становится розовой из-за красителя.
Оригинальный рецепт приготовления яиц тайцы переняли у китайцев — те мариновали их, приправляя травами и специями, заворачивали в рисовую шелуху и закапывали в землю на многие месяцы.
Одни отважные дегустаторы говорят, что такое блюдо обладает нежным вкусом, другие — что ничего омерзительнее не пробовали.
Скорпионы
Еще одна, мягко говоря, устрашающая еда для туристов — скорпионы. После взаимодействия с кипящим маслом яда в них не остается. Однако кончик хвоста все же лучше выбросить. По вкусу тело напоминает жареные семечки, а мясо в клешнях — мясо краба. Тайцы верят, что употребление такого лакомства увеличивает мужскую силу.
Тарантулы
Арахнофобы, вам лучше пропустить эту информацию. Жареные пауки — еще один кулинарный изыск, поражающий воображение путешественника. Ядовитые железы знатоки тарантулов отрезают, затем членистоногих маринуют и жарят во фритюре. Одни, кто попробовал паука, говорят, что по вкусу он напоминает острые куриные крылышки, другие сравнивают его с сушеной треской.
На рынках можно встретить самые крупные экземпляры весом около 4 кг. Чем не полноценное блюдо?
Крокодилы
Крокодильи пасти с овощами внутри — привычная картина на тайских рынках, шашлык из этой хищной рептилии предлагают на каждом шагу. Мясо зубастых животных считается экологически чистым. В нем содержится вещество, способное выводить из организма токсины, инфекции и паразитов. Доказано: крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные свойства. Ценители крокодилятины говорят, что филе крокодила похоже на нежную индейку в сочетании с рыбой.
Протухшая рыба
А точнее, соус из нее. Готовят его по такому незамысловатому рецепту: рыбу засаливают и оставляют на неделю под палящим солнцем. Затем получившуюся слизь процеживают и разливают по бутылочкам. Называется получившаяся жидкость нам-пла.
Будьте предельно внимательны, ведь емкостью с таким соусом не только торгуют на рынках, но и нередко украшают столы в ресторанах.
Карпы
Казалось бы, что такого в жареном карпе? Но тайцы умеют удивить. Карпа вылавливают из аквариума, повар вычищает ему кишки. Потом одно только туловище опускают в кипящее масло, а голову придерживают щипцами. Когда блюдо оказывается на тарелке, карп открывает рот и моргает! Зрелище не для слабонервных.
Говяжья желчь
Это блюдо, напоминающее мутный бульон, очень горькое на вкус. Попробовать его могут разве что самые бесстрашные гурманы. Тайцы говорят, что оно способствует хорошему пищеварению и благоприятно влияет на организм в целом. Кстати, в соседнем Лаосе особой популярностью пользуется медвежья желчь. Однако ученые не подтвердили факт ее пользы для здоровья.
Птичьи гнезда
Сегодня их выращивают на фермах, а раньше добывали в пещерах и гротах. Птичьи гнезда местных стрижей — саланганов — необычный тайский деликатес. Птички вьют свое жилище не из веток, а из слюны. Внешне оно похоже на улей, только в форме полусферы. Из гнезда варят суп, он получается желеобразный, также в него добавляют сырое яйцо и растение гинкго-билоба.
Что еще почитать по теме
- Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
- 6 деликатесов, которые мы едим каждый день, а в некоторых странах о них только мечтают