Представим, вы решили подкрепиться любимым снеком. Для вас хруст, скорее всего, будет настолько громким, что перекроет все остальные звуки. А окружающие заметят только лёгкий шум. Почему так? Дело в восприятии звуков.
Тело человека передаёт звуки — они ощущаются как звукопроведение. Мы можем создавать его, например, когда хрустим сухариками. В этом случае происходит сильное звукопроведение, которое передается на черепные кости, далее во внутреннее ухо. В результате мозг расшифровывает эти звуки как громкий треск. Явление, о котором вы только что прочитали, называется костной проводимостью.
Окружающие воспринимают хруст ваших сухариков иначе: те же звуки преодолевают расстояние до слушателя, затем попадают в ушную раковину и преодолевают путь через наружное, среднее и внутреннее ухо. В итоге мозг выдаёт иной результат.
Иногда костную проводимость используют для коррекции сильно сниженного слуха, но перед этим её нужно исследовать при помощи аудиометрии.