Найти в Дзене

Сбалансированная диета лучше вегетарианской для поддержания здоровья мозга?

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, изучало, как режим питания влияет на ряд областей здоровья мозга, включая психическое здоровье, когнитивные функции, метаболические биомаркеры и структуру мозга, измеренные с помощью МРТ. Для изучения и анализа были взяты результаты обследований почти 182000 человек, хранящиеся в Биобанке Великобритании. В частности рассматривались:

  1. Широкий спектр фенотипической информации – вкусовые характеристики (например, горькое и сладкое), предпочтения в еде (например, фрукты, овощи или мясо), занятия в свободное время (например, физическая активность или просмотр телевизора).
  2. Демографические характеристики.
  3. Оценка психического здоровья, когнитивных функций, произведенная при помощи анкетирования.
  4. Анализы крови.

Исследователи обнаружили, что те, кто придерживался сбалансированной диеты, с большей вероятностью имели лучшее психическое здоровье и когнитивные функции. Следует сказать, что они также отметили генетические различия, которые могли повлиять на результаты среди разных диетических групп. Без сомнения, исследования в этой области будут продолжаться, но уже сейчас можно сделать вывод о важности правильного выбора питания для улучшения функций мозга и психического здоровья.

Как диета может повлиять на функцию мозга и психическое здоровье?

Определенный режим питания играет важную роль на здоровье мозга.

Например, соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и рыбы может помочь снизить риск депрессии. Аналогичным образом, употребление большего количества фруктов и овощей и получение необходимых микроэлементов может помочь снизить риск беспокойства, в то время как употребление диеты с высоким содержанием жиров и рафинированных углеводов может увеличить этот риск.

Диета также может влиять на то, насколько хорошо функционирует мозг.

Например, соблюдение средиземноморской диеты может помочь замедлить снижение когнитивных функций.

В текущем исследовании ученые сосредоточились на четырех основных моделях питания, изучая пищевые предпочтения участников:

  1. Без крахмала или с пониженным содержанием крахмала — эта группа предпочитала фрукты, овощи и белок, но проявляла меньшее предпочтение к крахмалистым продуктам, таким как хлеб или макароны.
  2. Вегетарианцы — эта группа предпочитала фрукты и овощи, но демонстрировала меньшее предпочтение белкам.
  3. С высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки — эта группа предпочитала закуски и белковую пищу и меньше предпочитала фрукты и овощи.
  4. Сбалансированное питание — эта группа показала схожие предпочтения во всех группах продуктов питания.

Исследователи спрашивали о пищевых предпочтениях по нескольким категориям, включая молочные продукты, фрукты, ароматизаторы, алкоголь, мясо, закуски, крахмал и овощи. Затем они изучили связь между этими диетическими предпочтениями и некоторыми последствиями, связанными с мозгом.

Исследователи оценили:

  1. Психическое здоровье (симптомы тревоги, депрессии, мании, травмы).
  2. Когнитивные функции с помощью нескольких тестов.
  3. Изучили биохимию крови и метаболические биомаркеры.
  4. Структуру мозга с помощью МРТ.
  5. Полигенные показатели риска психических расстройств, которые измеряют влияние генетики на риск психических заболеваний.

Исследование показало, что подтип сбалансированного питания принес наибольшую пользу из всех четырех групп:

  1. Более низкие баллы по большинству показателей психического здоровья и более высокие баллы по благополучию.
  2. Лучшее время реакции.
  3. Более высокий уровень серого вещества в определенных областях мозга.
  4. Относительно меньший генетический риск большинства психических расстройств.

Напротив, группа вегетарианцев имела более высокий генетический риск болезни Альцгеймера, биполярного расстройства, шизофрении и ряда других психических расстройств.

Группа с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки в пище имела более высокий генетический риск ишемического инсульта.

В целом результаты показывают, как соблюдение сбалансированной диеты может помочь улучшить здоровье мозга и психическое благополучие.

Даже принимая во внимание, что исследование имеет определенные ограничения (участвовали здоровые люди в возрасте 53-87 лет, не были учтены омега-3 и 6 жирные кислоты, характер сбора данных в виде сообщений), результаты указывают на важность соблюдения здорового режима питания для поддержания положительных результатов в отношении здоровья мозга.

Источник: MedicalNewsToday

Еда
6,93 млн интересуются