Картошка запеченная с сыром — отличное блюдо для простого вкусного ужина. Картофель во всех формах и видах занимает первое место в списке любимых блюд для многих. Мне нравится, что из картошки можно готовить очень разные блюда — её можно варить, запекать, разминать или взбивать, а также делать картофельное тесто на клецки, начинки для пирожков и вареников, можно делать рулеты и зразы из картофеля, картофельные салаты — блюд из картошки не сосчитать. И результаты всегда потрясающие!
Вот сегодня я хочу предложить вам рецепт фаршированных половинок картофеля в кожуре с сыром и беконом. Будет потрясающе вкусно, особенно если подать их горячими, прямо из духовки. Картошка с сыром имеет мягкий сливочный вкус, оттененный перцем и зеленым луком. Продукты — самые простые, а результат — потрясающий. Кто любит — можно подать со стаканом холодного пива, очень вкусно.
Понадобится немолодой (прошлогодний) картофель хорошо сохранившийся, с чистой ровной кожурой. Но небольшие повреждения можно вырезать, если картошка неидеальная. Ну и сыр — можно обойтись и одним видом, но я люблю соединение нескольких сортов — а вы смотрите по вашим запасам. Ещё нужен бекон, либо же ветчина, либо жирная колбаса типа «Краковской» — тоже на ваше усмотрение и возможности.
Ингредиенты:
- 6 больших картофелин;
- 150 г сливочного сыра;
- 100 г сыра чеддер;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г сметаны;
- 100 г бекона;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2—3 небольших луковицы;
- соль и перец — по вкусу;
- зеленый лук для украшения.
Приготовление:
Подготовьте чистую, красивую картошку правильной круглой формы, желательно одинакового размера.
Вымойте клубни и сварите их в щедро подсоленной воде. Я варю около 30 минут. Время зависит от размера картофеля. Надо, чтобы он был полностью готов, но не разваливался и не потрескался.
Мелко нарежьте репчатый лук и бекон.
Выложите сало на сковороду, готовьте его на среднем огне, пока оно не выпустит жир, затем добавьте лук и готовьте вместе, пока бекон не подрумянится, а лук не станет полупрозрачным (на все уйдет минут 15).
Приступаем к приготовлению начинки. Переложите еще горячую поджарку из бекона и лука в миску, добавьте сливочный сыр, тертую моцареллу, посыпьте перцем по вкусу, а затем хорошо перемешайте.
Теперь подготовьте картошку к фаршированию. Когда она достаточно остынет, разрежьте её вдоль на половинки и осторожно вычистите мякоть из центральной части, оставив толщину около 1 см.
Отложите примерно половину картофельной мякоти, она нам не понадобится.
Остальную картофельную мякоть раздавите вилкой на пюре. Добавьте кубик сливочного масла (я растопила его, чтобы облегчить себе жизнь).
Добавьте к картофельному пюре поджарку с сыром и хорошо перемешайте.
Теперь будем фаршировать картофель. С помощью чайной ложки наполните картофельные чашечки нашей красивой и ароматной начинкой.
Приправьте фаршированные картофельные половинки любой приправой, которую вы любите. Я просто посыпаю свежемолотым черным перцем.
Наконец, посыпьте половинки тертым сыром чеддер (или другим тертым сыром, какой у вас есть).
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки, запекайте при температуре 200 градусов Цельсия, пока сыр не станет золотисто-коричневым.
У меня это заняло около 20 минут. Запеченный картофель с сыром и беконом готов!
Подавайте его со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.