Свинина - продукт, который можно приготовить множество вкусных блюд. Но когда я купил красивый кусок свинины в светофоре, то он оказался таким безвкусным, что его даже семья не захотела есть. Я подумал, что такое мясо - это просто исключение, но в последнее время я заметил, что такое явление становится все более распространенным.
В светофоре я обычно покупаю свинину редко. Изредка мне нужно приготовить бутерброды на рыбалку, и тогда я предпочитаю свинину, чем колбасу. Однако в последнее время я замечаю, что разница в полезности, или скорее ее отсутствии, между химической колбаской и промышленной свининой просто отсутствует.
Поэтому, заглянув в светофор, я в этот раз решил пройти мимо прилавка со свининой. Я не собирался брать, просто хотел посмотреть, сколько она стоит. Но на прилавке лежал такой аккуратный кусочек, что мой взгляд привлекся к нему. Цена была красивая - 209 рублей. Я хотел уже уйти, но этот кусочек словно шептал мне: "Купиии меняяя!". Чувствуя себя слабым перед его мольбой, я решил его взять.
Дома я начал нюхать его, чтобы удостовериться, что он не воняет. Но у него не было специфического запаха, он вообще не пах. Это можно было считать хорошим или плохим - я расскажу позже. Я приготовил кусочек свинины, посыпал специями, смазал майонезом и запек его в духовке. Он и в сыром виде был красивым, и в готовом виде он выглядел не хуже. Ожидая вкуса, я уже слюной вытекал.
Но когда я начал есть, то понял, что это мясо почти безвкусное. Это было как жевать вату. Не противно, но и вкуса нет. Я даже охладил его и снова попробовал, но все равно нет вкуса. Я предложил его своей семье, но они также не захотели его есть. Такие кусочки лежали несколько дней в холодильнике и затем были съедены моей собакой.
Такое мясо иногда попадается. Иногда оно сильно вонючее, а иногда совсем не пахнет. Оно похоже на пачку бумаги или вату. Похоже, что чем кусок свинины страшнее и кривее, тем вкуснее он будет. Но красивые и аккуратные кусочки оказываются пустыми и безвкусными. Это внешняя красота, а внутри - пустота.
Мне такое мясо попадалось не только в светофоре, но и в полуфабрикате шашлыка в запаянном пакете с маринадом. Я думал, что в этом случае причиной является добавление уксуса или других химических веществ. Но оказывается, безвкусное мясо бывает и без добавок. К слову сказать, на рынке я такого безвкусного мяса не покупал, несмотря на то, что говорят, что там продают эту же свинину из светофора. Но на рынке свинина по-настоящему пахнет мясом, а в светофоре - нет.
Так что, похоже, с мясом также, как и с горбушей - чем оно кривее, тем вкуснее. А красивые кусочки оказываются пустыми. В жизни это часто бывает - снаружи красота, а внутри пустота. Может быть, я не прав, и мне попалась всего лишь одна плохая свинина. Но я бы хотел услышать и ваш опыт на эту тему.