Некрупный хек часто называют мерлузой, о чем даже сказано в «Википедии». Это дешевый продукт, который добывают в разных странах, а затем экспортируют. Его кладут в уху, а также жарят, тушат. В этом рецепте использован второй вариант, очень удачный. Перед жареньем рыбу стоит замариновать.
Ингредиенты:
• мерлуза, очищенная от чешуи и тщательно выпотрошенная – приблизительно 700 г;
• кисло-сладкие мандарины – 100 г;
• лавровый лист – примерно 3 г;
• соль, лучше взять мелкую – 5 г;
• растительное масло – по потребности, примерно 40 мл;
• для панировки второсортная мука – 80 г.
Приготовление:
1. Поставить на стол все продукты.
2. Рыбные кусочки полить мандариновым соком. Его легко выжать руками без использования соковыжималки. Оставить заготовку на 1 или 2 часа в теплом месте. Например, на кухне.
3. Слив жидкость и запанировав рыбу, поджарить до зарумянивания. Когда с одной стороны мерлуза приобретет корочку, посолить и положить листики лавра.
4. Подать к гарниру в общей посуде либо сервировать блюдо на тарелках порциями.
Кулинарная технология несложная, результат отличный.