Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии.
По преданию, после того, как Христос воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Тебе понадобится: 900 г муки, 180 г сахара, 5 яиц, 300 мл молока, 250 г сливочного масла, 12 г сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 50 г ванильного сахара, 200 г сухофруктов.
Приготовление: Смешай 100 мл теплого молока, ложку сахара и дрожжи, и оставь на полчаса в тепле. Смешай оставшееся теплое молоко, еще ложку сахара и несколько ложек муки. Вылей туда опару, перемешай все вместе и оставь в тепле еще на 1 час.
Раздели белки и желтки. Миксером взбей желтки добела с оставшимся сахаром. Взбей белки до мягких пиков и слегка взбей мягкое масло. Добавь желтки, соль и ванильный сахар в опару. Лопаткой вмешай туда белки, а затем порциями добавляй оставшуюся муку и масло по очереди.Вымешивай тесто 15-20 минут и оставь его еще на 2 часа в тепле. Вмешай в него промытые и измельченные сухофрукты и разложи тесто в формочки. Оставь куличи в тепле еще на полчаса и выпекай около 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
А вот несколько вариантов, как можно украсить кулич сверху.