Традиционно первомайские праздники - начало шашлычного сезона в садах и дачах. Делимся с вами свежими и вкусными рецептами главного майского лакомства!
КЛАССИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ
Культовая книга «О вкусной и здоровой пище» дает такой рецепт традиционного «советского» шашлыка. На 500 г баранины или свинины взять две головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, полтора лимона, 1 ст. ложку уксуса и 1 ст. ложку масла.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Накрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в холодное место. Надевать на шампур вперемешку с луком, нарезанным ломтиками. Жарить над горящими без пламени углями примерно в течение 15-20 минут. Готовый шашлык академическое издание предлагает полить маслом и гарнировать зеленым луком, помидорами и кусочками лимона, а на гарнир подать отварной рис.
АЗИАТСКИЙ
Для шашлыка нужны куриные крылышки и ножки, несколько кабачков и сладких болгарских перцев. Крылышки лучше порубить на три части по фалангам. Большие оставьте, а самую маленькую отдайте коту. Для маринада порубите четыре сантиметра корня имбиря, четыре зубчика чеснока, влейте несколько ложек растительного масла, соль, перец, зиру и сладкую паприку. Маринуйте мясо при комнатной температуре два-три часа. Перед жаркой перцы нарежьте четвертинками, а кабачки вдоль, толщиной примерно полсантиметра. Отряхните курицу от маринада, перемешайте с овощами, выложите в решетку и жарьте на среднем жару, постоянно переворачивая. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» минут пять, да и сразу подавайте.
ДИЕТИЧЕСКИЙ
Индейка это не только вкусное и доступное мясо, но и диетический продукт, который пойдет вам на пользу. Возьмите пару кило филе бедра индейки. Маринад очень простой: лук, соль, перец, соевый соус и веточка розмарина. Ничего лишнего. Много соли класть не нужно – она уже есть в соевом соусе. Пусть маринуется часа два, этого вполне достаточно. И жарьте на средне горячих углях до красивой корочки.
Шашлык вкусно закусывать маринованным луком. Нарежьте его нетолстыми полукольцами, посолите, капните уксуса, добавьте приправу сумах, как следует перемешайте. Хороших вам праздников!
БУРГЕРЫ
А почему бы для разнообразия и да? Накрутите хорошего фарша с солью и перцем, сделайте котлетки. В хозяйственных магазинах за сто рублей можно купить специальное кольцо, чтобы делать именно плоские котлетки-«таблетки» грамм по 100. Обжарьте их на мангале с двух сторон. Свежую булочку режьте пополам, намажьте неострой горчицей, положите листок салата, жареную котлету, маринованный огурец, свежий сочный помидор, сыр и зелень. Закройте сверху крышкой от булки и наслаждайтесь.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА >>
Александр Коваль, шеф-повар ресторана «Дом Башкирской кухни», бренд-шеф республиканского «Комбината питания» (готовит еду для всех официальных лиц), призер многочисленных региональных и республиканских кулинарных конкурсов.
РЕЦЕПТ КУРИНОГО ШАШЛЫКА В АНАНАСЕ
1. Ананас – 1 шт.;
2. Куриное филе – 1,5 кг;
3. Аджика – 0,010 г;
4. Паприка – 0,003 г;
5. Растительное масло – 0,080 г.
Из ананаса аккуратно вынимаем мякоть, не повредив основу. Маринуем куриную грудку в соевом соусе, аджике и паприке, вместе с растительным маслом. Всю грудку выкладываем в ананас. Обворачиваем пергаментом и фольгой. Ставим на уголь слабой температуры и запекаем около 40 минут. На решетку выкладываем мякоть ананаса и быстро обжариваем на «сильных углях». В шашлык добавляем мякоть ананаса и украшаем крошкой из него.