В этом году получила разблокированное воспоминание. Мне сейчас сорок два. А в том времени пять или шесть. Весна до школы точно. Бабушка пошла к оврагу, я за ней увязалась. Крапиву на пирожки и суп собирать. Сначала долго идти по буеракам картофельного поля, открыть калитку, в полтора раза выше меня и уйти в волшебство белых берез с только что распустившимися маленькими, но очень яркими зелеными листиками. Солнце греет так, что запах въедается в самую подкорку. До сих пор чувство счастья возникает при таких сходных данных. Мы идем по тропинке к кочкам, на которых растет молодая крапива. Бабушка мне показывает, как рвать верхушки, чтобы не обжечься и было самое оно - вкусное. Набираем в тазик. Почти полный. Тазик алюминиевый. Большой и крепкий. Однажды я брала его кататься с горки. Но получила по ж... по мягкому месту и из проема кухни до завтра сняли качели. Но сегодня не тот день. Сегодня чуть пощипывающие пальцы бабушка сполоснет горячей водой с содой и ладони наполнятся "камушками" - конфетами из арахиса в сладкой оболочке. Крапива сразу собирается без мусора. Только яркие верхушки. На 4-6 листочков. Ошпарить и готовить с ними пирожки: яйцо, зеленый лук, крапива. Или омлет. И обязательно суп. С яркими желтками и белоснежным крошевом из белка. Со сметаной из крынки. Мне можно облизывать ложку. Мне можно посыпать сметану сахаром из красивой пузатой сахарницы, пока бабушка на старенькой газовой плите готовит волшебство. Если вы ели свежий суп с крапивой, закусывая его горячими пирожками, а в кружке рядом ледяное молоко - вы знаете, что я рассказываю. Сметанка обязательно была в отдельной чашке. И ноги с табуретки не доставали до пола. Только до перекладин. Носочками. Суп я готовлю каждый год. А вот про пирожки забыла. Исправлюсь. Потому что я до сих пор не смирилась со смертью бабушки. А пока покажу рулет, что разблокировал спрятанное счастье. Он из крапивы и шпината в тесте.
Взгляните на эти темы