Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Выпечка и "живой" декор

В последнее время все чаще в интернете публикуют картинки выпечки с красивыми яркими живыми цветами.

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

Многие цветы, как и травы, съедобны и даже полезны. А почему бы нет, тем более в преддверии Пасхи, когда все хозяйки будут речь куличи и можно испечь вкусное печенье, с красивым декором.

Но, не все цветы пригодны для выпечки. Цветы ромашки, настурции, фиалки, лаванды, анютины глазки, душицы, календулы, лепестки роз и шафрана, георгина и домашней орхидеи вполне даже могут стать украшением нашего печенья. А вот жасмин, гвоздику, тюльпан и подснежник - ни в коем случае использовать нельзя.
Цветы будут красиво смотреться и на шоколадном печенье, классическом песочном. Рецепт теста может быть любой. Цветы служат лишь декором.
Где же взять цветы, если среди комнатных растений нет подходящих?
Любые цветы с фруктовых деревьев и кустарников вполне подойдут для декора. А также листики мяты, смородины и цветы сирени и редиса. Из можно раскрасить пищевыми красителями.

Оказывается, этот бренд сахарного печенья "Весенний цветок", украшенный лепестками цветов, впервые появился во Франции ещё в 2019 году.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот рецепт печенья, украшенного цветами.

ЛИМОННО-САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПОСЫПКОЙ ИЗ СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 3-4 стакана сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонный сок
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта

для печенья:

  • 3 стакана муки общего назначения
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка несоленого сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванили
  • 1 ст. л. лимон + 1 ст. л. лимонная цедра

Инструкции

Приготовьте тесто:

  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону. В другой миске или в чаше стационарного миксера взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Затем добавьте яйца и перемешайте до однородности. Наконец, добавьте ваниль, лимонный сок и лимонную цедру и перемешайте.
  2. Все соедините, перемешивая до однородной массы. Руками скатайте тесто в шар и плотно оберните полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на время приготовления глазури.

Приготовьте глазурь:

  1. В чашу стационарного миксера или большую миску добавьте два яичных белка и взбейте на высокой скорости с помощью насадки для взбивания (или ручного миксера) до образования пены. Затем медленно добавляйте сахарную пудру, примерно по 1 стакану за раз, до получения однородной массы. Наконец, добавьте лимонный сок и ванильный экстракт и перемешивайте на средне-высокой скорости до образования мягких пиков и образования густой глазури. Глазурь получается нужной консистенции, когда она прилипает к венчику и не капает.
  2. Как только ваша глазурь будет готова, разделите ее на две мисочки (одну для белой глазури и одну для розовой) или столько мисочек, сколько у вас будет цветов. Затем добавьте в каждую миску немного воды, примерно по 1 ч. л. на 1 стакан глазури, и размешивайте, пока консистенция не станет достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки, но не настолько жидкой, чтобы стать водянистой и стекать с печенья (опять же,cпосмотрите ее видео для наглядности!).

Приготовьте печенье:

  1. После приготовления глазури достаньте тесто для печенья из холодильника и дайте ему настояться около 5-10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Затем с помощью скалки раскатайте тесто. Вырежьте печенье с помощью ваших любимых формочек для печенья и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Выпекайте каждый лист печенья в течение 6-8 минут, пока края не начнут менять цвет. Достаньте из духовки, дайте остыть несколько минут.Оно будет немного мягким, когда достанется из духовки, но твердым, когда остынет.
  3. Украшаем!Как только печенье остынет, можно приступать к украшению! Ножницами разрежьте съедобные цветы на маленькие полоски конфетти. Затем покрыть каждое печенье глазурью, используя метод заливки, продемонстрированный в видео. Используйте зубочистку, чтобы выбить пузырьки воздуха из глазури, и посыпьте печенье цветами. Отложите в сторону до полного высыхания. Затем подавайте и наслаждайтесь!
-3
Из открытых источников
Из открытых источников
-5
-6
-7

Приготовьте чашечку цветочного чая, который поднимает ваше настроение.

Декор и форму печенья можно приспособить к пасхальной тематике, в виде больших яиц.

Сама пока не пекла по этому рецепту, но к Пасхе обязательно попробую. А пока цветут яблони,вишни и сирень, можно заняться поиском и заготовкой цветов, немного их подсушив.

А вы пробовали печь такое печенье? Поделитесь в комментариях рецептом.



Еда
6,23 млн интересуются