В последнее время все чаще в интернете публикуют картинки выпечки с красивыми яркими живыми цветами.
Многие цветы, как и травы, съедобны и даже полезны. А почему бы нет, тем более в преддверии Пасхи, когда все хозяйки будут речь куличи и можно испечь вкусное печенье, с красивым декором.
Но, не все цветы пригодны для выпечки. Цветы ромашки, настурции, фиалки, лаванды, анютины глазки, душицы, календулы, лепестки роз и шафрана, георгина и домашней орхидеи вполне даже могут стать украшением нашего печенья. А вот жасмин, гвоздику, тюльпан и подснежник - ни в коем случае использовать нельзя.
Цветы будут красиво смотреться и на шоколадном печенье, классическом песочном. Рецепт теста может быть любой. Цветы служат лишь декором.
Где же взять цветы, если среди комнатных растений нет подходящих? Любые цветы с фруктовых деревьев и кустарников вполне подойдут для декора. А также листики мяты, смородины и цветы сирени и редиса. Из можно раскрасить пищевыми красителями.
Оказывается, этот бренд сахарного печенья "Весенний цветок", украшенный лепестками цветов, впервые появился во Франции ещё в 2019 году.
Вот рецепт печенья, украшенного цветами.
ЛИМОННО-САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ПОСЫПКОЙ ИЗ СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ
для глазури:
- 2 яичных белка
- 3-4 стакана сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонный сок
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
для печенья:
- 3 стакана муки общего назначения
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка несоленого сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванили
- 1 ст. л. лимон + 1 ст. л. лимонная цедра
Инструкции
Приготовьте тесто:
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отложите в сторону. В другой миске или в чаше стационарного миксера взбейте сливочное масло и сахар до пышности. Затем добавьте яйца и перемешайте до однородности. Наконец, добавьте ваниль, лимонный сок и лимонную цедру и перемешайте.
- Все соедините, перемешивая до однородной массы. Руками скатайте тесто в шар и плотно оберните полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на время приготовления глазури.
Приготовьте глазурь:
- В чашу стационарного миксера или большую миску добавьте два яичных белка и взбейте на высокой скорости с помощью насадки для взбивания (или ручного миксера) до образования пены. Затем медленно добавляйте сахарную пудру, примерно по 1 стакану за раз, до получения однородной массы. Наконец, добавьте лимонный сок и ванильный экстракт и перемешивайте на средне-высокой скорости до образования мягких пиков и образования густой глазури. Глазурь получается нужной консистенции, когда она прилипает к венчику и не капает.
- Как только ваша глазурь будет готова, разделите ее на две мисочки (одну для белой глазури и одну для розовой) или столько мисочек, сколько у вас будет цветов. Затем добавьте в каждую миску немного воды, примерно по 1 ч. л. на 1 стакан глазури, и размешивайте, пока консистенция не станет достаточно жидкой, чтобы стекать с ложки, но не настолько жидкой, чтобы стать водянистой и стекать с печенья (опять же,cпосмотрите ее видео для наглядности!).
Приготовьте печенье:
- После приготовления глазури достаньте тесто для печенья из холодильника и дайте ему настояться около 5-10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Затем с помощью скалки раскатайте тесто. Вырежьте печенье с помощью ваших любимых формочек для печенья и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекайте каждый лист печенья в течение 6-8 минут, пока края не начнут менять цвет. Достаньте из духовки, дайте остыть несколько минут.Оно будет немного мягким, когда достанется из духовки, но твердым, когда остынет.
- Украшаем!Как только печенье остынет, можно приступать к украшению! Ножницами разрежьте съедобные цветы на маленькие полоски конфетти. Затем покрыть каждое печенье глазурью, используя метод заливки, продемонстрированный в видео. Используйте зубочистку, чтобы выбить пузырьки воздуха из глазури, и посыпьте печенье цветами. Отложите в сторону до полного высыхания. Затем подавайте и наслаждайтесь!
Приготовьте чашечку цветочного чая, который поднимает ваше настроение.
Декор и форму печенья можно приспособить к пасхальной тематике, в виде больших яиц.
Сама пока не пекла по этому рецепту, но к Пасхе обязательно попробую. А пока цветут яблони,вишни и сирень, можно заняться поиском и заготовкой цветов, немного их подсушив.
А вы пробовали печь такое печенье? Поделитесь в комментариях рецептом.